Найти тему
МАРКОВКА

Самый популярный рецепт турецких мант, раскрываем секреты. Где купить и попробовать в Стамбуле

манты
манты

Самый популярный рецепт турецких мант это классический, является традиционным блюдом в Турции.

Ингредиенты для теста: яйцо (1 шт.), мука (3 стакана), тёплая вода (1 стакан).

Возьмём за меру веса стакан, объемом 250 мл.

Ингредиенты для начинки: говяжий фарш (250 гр.), лук (1 шт.), чёрный перец, соль.

  • Насыпаем 3 стакана муки в миску, делаем воронку и добавляем 1 яйцо, соль и 1 стакан тёплой воды, замешиваем тесто. Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть.
  • А пока приготовим начинку: в фарш натираем 1 луковицу, добавляем чёрный перец и соль, перемешиваем.
-3
  • Раскатываем тесто примерно толщиной 2 мм. Режем на полоски, затем на квадратики.
-4
  • Кладём в каждый квадрат фарш.
-5
  • Складываем квадрат пополам и соединяем края, делаем форму похожую на пучок.
  • В кипящую воду добавляем 2 ложки оливкового масла и кладём наши манты, варим около 15 минут.
-7
  • А пока делаем 2 вида соуса. Первый: разогреваем на сковороде 2 ложки сливочного масла, затем кладём 2 столовые ложки томатной пасты и обжариваем, добавляем перец чили.

Второй: в стакан с йогуртом добавляем 2 зубчика чеснока.

В Стамбуле нет сметаны, зато вместо неё используют йогурт в разных турецких блюдах, который на вкус от неё не отличишь. Мне нравится вот этот йогурт, он продаётся в любых продуктовых магазинах, напоминает 25% сметану.

-9
  • Когда манты готовы, поливаем сверху чесночным йогуртом, а вокруг томатным соусом. Можно добавить сушеной мяты и приправы сумах.
-10

Секрет приготовления турецких мант кроется в тонкости теста и аромате начинки. Когда крошечное тесто с мясным фаршем смешивают с чесночным йогуртом и сливочно-томатным соусом, получается объедение.

Турецкие манты настолько популярны в Турции, что их можно встретить как в виде готовых блюд в кафе или ресторане, а также в виде полуфабрикатов в мясной лавке и даже где продаются пирожные и торты.

-11

Либо упаковки по 350 гр. с мантами в магазинах SOK и BIM, стоимость которых по курсу, если перевести в рубли - 54,01 р.

Если хочется быстро перекусить, они придутся вам кстати. Инструкция указана на упаковке на турецком, где гласит: манты заливаем 1 л. кипящей воды и продолжаем варить на медленном огне. Готовим 15 минут с момента закипания. Подаём с чесночным йогуртом и масляными специями.

Где же можно подкрепиться этим замечательным блюдом? Рекомендую кафе в районе Балат, которое так и называется.

Думаю вам обязательно стоит попробовать.

Благодарю, что дочитали эту статью до конца.