Самый популярный рецепт турецких мант это классический, является традиционным блюдом в Турции.
Ингредиенты для теста: яйцо (1 шт.), мука (3 стакана), тёплая вода (1 стакан).
Возьмём за меру веса стакан, объемом 250 мл.
Ингредиенты для начинки: говяжий фарш (250 гр.), лук (1 шт.), чёрный перец, соль.
- Насыпаем 3 стакана муки в миску, делаем воронку и добавляем 1 яйцо, соль и 1 стакан тёплой воды, замешиваем тесто. Оставляем тесто на 30 минут отдохнуть.
- А пока приготовим начинку: в фарш натираем 1 луковицу, добавляем чёрный перец и соль, перемешиваем.
- Раскатываем тесто примерно толщиной 2 мм. Режем на полоски, затем на квадратики.
- Кладём в каждый квадрат фарш.
- Складываем квадрат пополам и соединяем края, делаем форму похожую на пучок.
- В кипящую воду добавляем 2 ложки оливкового масла и кладём наши манты, варим около 15 минут.
- А пока делаем 2 вида соуса. Первый: разогреваем на сковороде 2 ложки сливочного масла, затем кладём 2 столовые ложки томатной пасты и обжариваем, добавляем перец чили.
Второй: в стакан с йогуртом добавляем 2 зубчика чеснока.
В Стамбуле нет сметаны, зато вместо неё используют йогурт в разных турецких блюдах, который на вкус от неё не отличишь. Мне нравится вот этот йогурт, он продаётся в любых продуктовых магазинах, напоминает 25% сметану.
- Когда манты готовы, поливаем сверху чесночным йогуртом, а вокруг томатным соусом. Можно добавить сушеной мяты и приправы сумах.
Секрет приготовления турецких мант кроется в тонкости теста и аромате начинки. Когда крошечное тесто с мясным фаршем смешивают с чесночным йогуртом и сливочно-томатным соусом, получается объедение.
Турецкие манты настолько популярны в Турции, что их можно встретить как в виде готовых блюд в кафе или ресторане, а также в виде полуфабрикатов в мясной лавке и даже где продаются пирожные и торты.
Либо упаковки по 350 гр. с мантами в магазинах SOK и BIM, стоимость которых по курсу, если перевести в рубли - 54,01 р.
Если хочется быстро перекусить, они придутся вам кстати. Инструкция указана на упаковке на турецком, где гласит: манты заливаем 1 л. кипящей воды и продолжаем варить на медленном огне. Готовим 15 минут с момента закипания. Подаём с чесночным йогуртом и масляными специями.
Где же можно подкрепиться этим замечательным блюдом? Рекомендую кафе в районе Балат, которое так и называется.
Думаю вам обязательно стоит попробовать.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца.