Ciao a tutti! Всем привет!
Поговорим про флорентийский стейк, сегодня я "сдам" Вам пароли и явки, где его попробовать, когда Вы будете во Флоренции.⚜️
Прочитав одну статью, которая вышла неделю назад, мне пришла идея, а почему бы не написать про это пост, ведь "фьорентину" я знаю и люблю, а в заведении из той статьи я была по рекомендациям друзей.
Что такое Флорентийский стейк или "фьорентина"?
Флорентийский стейк🥩 по истине считается достопримечательностью тосканской кухни.
Bistecca alla fiorentina - это стейк из говядины, приготовленный на углях, вес такого стейка варьируется от 1 до 2 кг, а ширина- примерно 4 пальца (так говорят итальянцы), но надо считать где-то 4 см. Специи во время готовки не используются, и даже когда ешь можно не добавлять соль. Степень прожарки - по вкусу, но обычно стейк подают средней или слабой прожарки.
А особенность стейка заключается в том, что его готовят исключительно из кианской породы коров - chianina (кьянина), которую разводят в Тоскане, в долине Валь-ди-Кьяна, используют телят до 18 месяцев. Вырезка для стейка по-флорентийски берётся из нижней половины спины на уровне поясничных позвонков, обязательно наличие позвоночной кости (T-bone), которая делит филейную часть на filetto и controfiletto. Кроме того, мясо в среднем выдерживают около 3-4 месяцев.
Цена настоящей фьорентины в мясных лавках в среднем 25/28 евро за кг, а в ресторанах обычно почти в 2 раза выше.
Для того, чтобы приготовить стейк по-флорентийски дома, прежде всего, очень важно купить хороший кусок мяса, чтобы он был правильной толщины, хорошо выдержан и с характерным мраморным рисунком. Перед приготовлением на гриле важно, чтобы мясо было комнатной температуры. Среднее время прожарки считается в среднем 2 минуты с каждой стороны, плюс не забудьте поставить на кость, также минуты на две, чтобы мясо прогрелось через кость. И вуаля- нежнейшая фьорентина готова!
Старинный ресторан Флоренции с отменной фьорентиной.
В 2018 году мы решили поехать во Флоренцию на выходные и задались вопросом, где попробовать настоящий стейк по-флорентийски. На помощь пришли друзья, которые единогласно посоветовали ресторан "Il Latini".
Ресторан "Il Latini" появился в 1911 году, тогда он открылся для публики как винная лавка, что можно понять по сохранившейся табличке "fiaschetteria" на входе. Только в 50-е годы с приходом племянника основателя, Нарчизо Латини, "Il Latini" становится рестораном, хотя правильней будет его назвать трактиром. Кухней управляла жена Нарчизо и готовила типичные тосканские блюда. Далее "Il Latini" перешёл сыну, так что можно его назвать семейным рестораном в третьем поколении. Уже более 100 лет ресторан располагается по тому же адресу- Via dei Palchetti, 6R.
А написать про флорентийский стейк и "Il Latini" мне захотелось после того, как я увидела статью в Forbes известного американского критика Джона Мариани, который решил рассказать о том, где он пробовал самую вкусную фьорентину в мире!
Attempts at bistecca alla fiorentina can be found in just about every upscale Italian restaurant in America these days—thought it’s nearly impossible to get the exact same cut—but it’s never the same as in Florence. My favorite place in Florence to eat bistecca is Ristorante Il Latini on the via del Palchetti. Practice over decades has made Il Latini’s bistecca perfect, along with its crostini slathered with chicken livers and the Tuscan bean soup called ribolitta, all of which the servers dole out as part of the meal.
John Mariani.
Более или менее успешные попытки "имитации" бифштекса по-флорентийски можно найти почти в каждом роскошном итальянском ресторане в Америке, но, по словам Мариани, ни в одном из них Вы не сможете насладиться чем-то, что можно сравнить со стейком, который Вы попробуете во Флоренции в "Il Latini".
Оказавшись во Флоренции обязательно посвятите один вечер походу в это замечательное место, но не забудьте забронировать столик где-то за сутки, даже до выхода этой статьи желающих посетить это заведение было ооочень много!
Хотели бы Вы попробовать настоящий бифштекс по-флорентийски?🥩
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте ещё больше полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!