Привет. Я думаю, что каждый из нас хоть раз, но сталкивался с таким явлением, как тревога. Просто для кого-то тревога может быть довольно редкой эмоцией, а для кого-то - серьёзным расстройством, мешающим жить. Если ты относишься к людям второго типа, то ряд следующих статей(в том числе и эта) для тебя.
Наша цель не избавиться от тревоги насовсем, а научиться с этой тревогой жить так, чтобы она выполняла свои главные функции,а не управляла нашей жизнью. Ведь отними у нас тревогу насовсем и мы потеряем способность предотвращать опасность.
С какими ошибками сталкиваются люди в попытках успокоиться:
1. Поиск доказательств
Например, ситуация: ты подозреваешь, что твой молодой человек тебе не верен или верен сейчас, но когда-нибудь наступит момент, что он тебе изменит. И вот ты уже начинаешь искать доказательства тому, что всё в порядке: спрашиваешь на дню по 10 раз любит тебя твой партнёр или нет(ведь, если любит, то никогда не уйдёт), вот ты уже залезла в его телефон, убеждаясь в том, что никаких лишних переписок в нём нет.
Или есть другой поиск доказательств. Например, в условиях тяжёлой эпидемиологической обстановки в мире, ты замечаешь, что человек в магазине уж очень подозрительно кашляет. И вот ты уже несёшься домой, гуглишь всю информацию о том, что же делать, если на тебя покашлял человек с Covid-19, первые симптомы и способы лечения. Ещё будет классно, если ты в одной из статей увидишь последствия от перенесённого вируса. Здравствуй бессонные ночи, здравствуй мысли о смерти, здравствуй состояние тревоги.
В первом случае мы ищем доказательства тому, что всё хорошо, во втором - что всё плохо. И в обоих случаях мы поступаем неправильно. Почему? Потому что этот процесс бесконечен, в первом случае мы легко сможем найти 1000 аргументов против, а во втором - мы сразу отсекаем позитивную информацию, а нейтральную воспринимаем, как угрозу.
2. Чрезмерная подготовка.
Ты слишком серьёзно относишься к процессу подготовки к какому-либо важному событию. Будь то экзамен в школе/университете, будь то очень важное собеседование и т.д. Миллион репетиций поведения в стрессовой ситуации, разбор всех вариантов развития событий. В результате, ты ещё больше вгоняешь себя в тревогу мыслями о возможных неудачах, либо ведёшь себя неестественно уже в момент важного события.ессия...сколько тревоги в этом слове
3.Ты пытаешься прекратить тревожиться, и винишься себя, если не получается.
Вот ты уже понял, что тревога - это то, что тебе мешает по жизни. Вот ты уже осознал, что тебе срочно нужно от неё избавляться. Ты мысленно говоришь себе: "Всё! Хватит об этом думать!", но ситуация не меняется, тревожные мысли так и остаются в твоей голове и с каждым новым усилием о них не думать, их становится только больше. А знаешь почему? Потому что невозможно всего лишь одним волевым усилием заставить себя избавиться от проблемы, которая росла и развивалась в тебе годами. Для борьбы с тревогой нужно с ней работать: отыскать её истоки, причины, последствия; выполнять упражнения для проработки внутренних проблем(о практических заданиях мы будем говорить немного позже).ессия. Сколько тревоги в этом слове.
4. Еда и прочее
Я думаю, что всем знакома ситуация, когда ты заедаешь свою тревогу чем-то вкусным? Либо заливаешь её веселящими напитками. Приходит внутреннее спокойствие. Но это временно! Проблема таким способом не решается, она остаётся, а вместе с ней рождается новая, которая называется зависимость.
5.Избегание.
Это, когда ты избегаешь ситуации, которые тебя тревожат или вызывают дискомфорт. Например, ты избегаешь полётов на самолёте, потому что тебе кажется этот вид транспорта небезопасным. Потом опасным становится любой вид транспорта, потом любые ситуации, из которых нельзя быстро уйти(даже, когда ты передвигаешься в лифте). И вот ты уже сидишь дома, ведь это безопаснее всего. На какое-то время это может работать, но проблема всё ещё остаётся в тебе. А количество ситуаций, в которых ты чувствуешь тревогу, только увеличивается.
О том, что всё-таки нужно предпринимать, когда встречаешься с таким чувством, как тревога - в следующей статье!
И помни, только ТЫ можешь изменить свою жизнь, своё внутреннее состояние. Нет проблем, которых ты смог бы избежать. Есть только твоё отношение к этим проблемам, которое, к счастью, изменить ты можешь. Удачи!