Найти в Дзене

Зимняя рыбалка — это состояние души и образ жизни

Сам я начал заниматься рыбалкой ещё в раннем детстве. Я думаю, все помнят тот старый добрый прудик, с которого всё и начиналось. Так и произошло у меня. Мы с батей каждый день ездили на ближайший пруд и таскали карасиков. И это хобби теперь идёт со мной по жизни. Последние 5–6 лет я увлёкся зимней рыбалкой, а именно преимущественно рыбалкой на хищника. За это небольшое время я успел почерпнуть некоторые нюансы при ловле.

Сейчас хочу вам кратко об этом поведать. Самое главное, конечно, снаряжение, а именно, более или менее тёплая одежда, термос, тёплые сапоги, пара удочек, шумовка и снасти. Конечно же, ледобур, как же без него. Я в основном рыбачу всегда один, поэтому пропускаю первый лёд, т. к. жизнь всё-таки дороже. Если же вы собрались компанией, то это замечательно. Самое клёвое время — это первый и последний лёд. При этом оно же и самое опасное.

Но как говорится, время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт, то разве усидишь дома. Поэтому двигаемся дальше.

Приехали вы на место и с чего же начать. В идеале необходимо знать водоём, на котором вы рыбачите. Рельеф дна, глубины, его обитателей. Но если вы впервые на нём, то не беда. Как делаю я. Я сверлю 5–10 лунок на расстоянии метра друг от друга и начинаю их пролавливать.

-2

Приманок для зимней ловли огромное количество. Я придерживаюсь общепринятых: балансир, блесна, редко безмотылка. Итак, пройдясь по этим лункам с балансиром и не увидев поклёвки, необходимо смещаться. Искать ямки, бугорки на дне. Зачастую именно в этих местах стоит хищник.

Как правило, первым на приманку всегда отзывается окунь, этот полосатый вездесущ. Можно половить и его, но, как правило, размер его не сильно впечатляет. Попадаются, конечно, и достойные экземпляры, но их опять же надо искать. Судак, щука, налим, окунь — все эти хищники ловятся на самые разные приманки.

-3

Главное, в такой рыбалке — поиск! Активный поиск рыбы. Это залог успеха. А также существует один из вариантов ловли — ловля жерлицами. Скажу честно, я лично ни разу не пользовался. Способ до безумия простой. Катушка на подставке, затем на ней леска и снизу тройник, либо двойник, на который насаживаем живца.

Как правило, это маленький карась, уклейка, тюлька, в общем, небольшая рыбка. Опускаем живца практически на дно и заправляем специальный флажок в нашу конструкцию. При поклёвке леска натянется и флажок выстрелит. Сразу подсекать нельзя. Необходимо аккуратно подойти к жерлице и посмотреть, тянет ли леску рыба или нет.

-4

Как правило, щука после поклёвки не отходит далеко, она стоит рядом и разворачивает живца во рту. Как только леска немного остановилась, аккуратно берём леску, выбираем с пол метра и резко подсекаем. Если всё удачно, то зубастая на крючке.

Обращу внимание, что необходим поводок, например, флюорокарбон, он очень распространён и получил большое применение у рыболовов.

И помните, что рыбалка — это не только поймал, забросил, отпустил, больше, меньше. Это состояние души и образ жизни. А про рыбацкую уху на природе да с дымком, я думаю вам говорить не надо. Лучше ничего не бывает. В общем, запасайтесь хорошим настроением и вперёд на рыбалку.

-5

Рекомендуем также: