В Советском Союзе Владимир Ильич Ленин был эталоном. С детских лет мы знали, что он — "самый человечный человек", что нужно "жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин". И портретов вождя написано было немало. Но до сих пор мне не попадались портреты Ленина, где он изображен в картинных галереях. Да и об увлечении Ленина искусством как-то никогда особо не говорили. А тут вдруг мне неожиданно попались две картины, на которых вождь пролетариата представлен ценителем, рассматривающим известные полотна. Хочу поделиться своей находкой и немного поговорить об этих картинах.
Первая картина, написанная художником А.В. Семяшкиным в 1957 году, в год 40-летия Великой Октябрьской революции, представляет зрителю Ленина в Третьяковской галерее. Фигура вождя написана канонически: костюм, знакомый профиль с бородкой. Владимир Ильич стоит у картины И.Е. Репина "Отказ от исповеди". В соседнем зале угадывается картина В.И. Сурикова "Боярыня Морозова". А вот картину, висящую рядом с "Отказом от исповеди", я отгадать пока не смогла. Думала, что это репинская "Не ждали", но нет, не сходится.
В 1958 году издательство "Советский художник" выпустило открытку с репродукцией этой картины. Сейчас на интернет-аукционе meshok.net продаются несколько таких открыток. На обороте указана тогдашняя цена — 25 копеек, а вот тираж открытки, увы, не приведён.
Интересно, что картина "Ленин в Третьяковской галерее" — единственная в творчестве карельского художника Александра Семяшкина (1925-1998), на которой он изобразил вождя. Семяшкин известен как график, пейзажист, оформитель и художник книги. Большинство его живописных работ хранится в Петрозаводске, в музее изобразительных искусств республики Карелия. Вот одна из работ А.В. Семяшкина — картина "Маленькая лыжница".
Если в Третьяковской галерее Владимир Ильич Ленин всё-таки бывал, что подтверждается, например, его письмами к сестре Марии Ильиничне (Маняше), то неизвестно, бывал ли он в Дрезденской картинной галерее — скорее всего, нет. Тем не менее, вторая картина, которую я хочу представить, показывает вождя именно в Дрезденской галерее.
Небанальный сюжет в лениниане: Владимир Ильич любуется Мадонной Рафаэля. При этом Мадонна и ангелочки внизу картины будто бы смотрят на Ленина.
"Первая кисть политбюро" — так современники прозвали художника Дмитрия Налбандяна (1906-1993). За свою долгую жизнь он живописал практически всех генсеков, многих членов Политбюро ЦК КПСС. Неоднократно рисовал и Ленина. То, что в 1962 году Налбандян изобразил Владимира Ильича именно в Дрезденской галерее, именно перед "Сикстинской мадонной" — не случайно. Дрезденская картинная галерея оказалась самым любимым зарубежным музеем в советской иерархии — после того, как туда в 1955 году были возвращены вывезенные во время войны шедевры. А после невероятно популярной выставки дрезденских шедевров, показанной в ГМИИ имени А.С. Пушкина перед их возвращением в ГДР, «Сикстинская Мадонна» стала поистине народным хитом. Тысячи её репродукций висели в то время в квартирах советских граждан. Художник Налбандян использовал эту популярность в своём творении, подкрепив им идеологический образ вождя. А ходил ли Ленин в Дрезденскую галерею в год начала Первой мировой войны, было неважно.