Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Новогодний подарок ребенку купили? А что же дарили детям в России раньше?

Скоро Новый год. И мы начинаем волноваться. Надо покупать подарки! Все ли готово? И самое главное- что подарить детям? Они ждут и пишут письма Деду Морозу.

И детские психологи говорят, что подарки детям дарить нужно.

А что же дарили детям раньше? Почему сейчас новогодний подарок - это большие семейные расходы?

Какие ж были детские новогодние подарки в России в прежние годы?

Как красиво отмечали Новый год в XIX веке. Московская знать устраивала балы-маскарады.

Новый год Московской знати
Новый год Московской знати

И в традициях знатных семей уже тогда появились первые подарки детям. Это могло быть и яблоко, завернутое в цветную ткань, и маленькая ёлочная игрушка. Царь Николай I сам любил выбирать подарки своим девочкам и сыну. Дарил девочкам куклы, а сыну солдатиков. А вот дети бедняков видели подарки только на благотворительных ёлках.

Юный помещик Лев Толстой угощал крестьянских детей яблоками, пряниками и давал по шоколадной конфете.

Для детей это было счастье. В деревнях этот праздник считали барским, но все равно старались в эти дни приготовить угощения, были деревенские гулянья и развлечения.

А потом, как известно, " мы наш, мы новый мир построим"....революция. Совсем другая идеология, такая разжеванная нам вчерашним, и такая непонятная для нас сегодняшних.

Несколько лет празднование Нового года было под запретом.
Несколько лет празднование Нового года было под запретом.

И в 1929 году, по революционной идеологии, Рождество отменили. Отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год.

Как вспоминал артист Ю. Никулин, в школах висели плакаты:

"Не руби леса без толку, будет день угрюм и сер. Если ты пошел на ёлку, значит ты не пионер!"

В Европе же праздник расширялся и укреплялся в своих национальных традициях.

И только в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!". Народ, еще не забывший красивый и праздничный обычай, быстро воспринял праздник.

Но это были нелегкие предвоенные годы. Во многие семьи праздник полноценно так и не пришел. Какие то отголоски!

Застолий не было. В деревенских избах уже боялись праздновать Рождество, и ещё боялись отмечать Новый год. Какие уж тут подарки! Ужин посытнее- уже хорошо. Такой вот крюк нашей истории.

А на производственных елках Дед Мороз не только поздравлял детей и трудящихся с Новым годом, но и докладывал о победе в соцсоревновании, производственных планах, выработке киловатт часов электроэнергии. Возможно, с той поры и зародилась традиция докладывать об итогах года перед праздником. Родителям раздавались приглашения на ёлку, дети получали подарки, собранные профкомом: обычно это бумажный пакет с карамельками, печеньем, фруктами и орехами.

1938 г. Москва
1938 г. Москва

Ну, а потом война. И праздник все же не забыли. Фронтовики встречали праздник и в боях и в окопах. 100 грамм фронтовых, консервы. Ну, а иногда и трофейный шоколад. В общем праздновали как могли. Украшали ёлку гильзами, бинтами, вешали погоны.

Новогодняя открытка
Новогодняя открытка

О том, как встречали новый год в тылу с детьми даже писать не хочется. Но встречали. Кто как мог. Все ждали Победы и желали только ее.

Подарками для детей мог быть кусок сахара или колбасы.

Фото из интернета, блокадный Ленинград
Фото из интернета, блокадный Ленинград

В те тяжёлые времена, когда и кусок хлеба был спасением, родители все равно старались не забыть о празднике. Что то припрятать, отложить, чтоб порадовать своих детей подарком. И это для всех было счастьем.

Мы провожаем 2020-й. Этот високосный вредоносный год. И хотим, чтоб все плохое осталось позади. Вот и 1941 провожали словами: "Провалиться бы ему сквозь землю!" Так вспоминают дети войны.

А потом нелегкое голодное послевоенное время. Начали проводить местные ёлки: в домах культуры, школах и детсадах. Дети одевали пластмассовые маски и радовались сладкому подарку.

И в семьях под ёлку ставили чаще всего только сладкий подарок. А иногда просто вешали конфеты на ёлку.

"Ёлка" послевоенных лет
"Ёлка" послевоенных лет

Я даже помню, как мой старший брат съедал и мои конфеты, и аккуратно так заворачивал фантик, чтоб было не заметно. Обидно было до слез.

Главная ёлка страны с 1954 года проходила в Кремлёвском дворце съездов, но попадали на нее единицы. Очень помогало родство с влиятельными чиновниками.

Ёлочная игрушка послевоенных лет.
Ёлочная игрушка послевоенных лет.

И вот уже в 60-70 годы в некоторых семьях, помимо сладкого подарка стали появляться и игрушки. Но это было крайне редко. В большинстве семей, новогодний подарок все же был "сладким" и долгожданным. Это были времена дефицита.

За конфетами, апельсинами нужно было выстоять большие очереди. А иногда и поехать в Москву. Всем селом собирали "посланца", чтоб он сьездил в столицу за апельсинами для детей к новому году. Поэтому подарок этот был чем то особенным, удивительным и очень вкусным. Зарплата моего отца, ведущего инженера была в те годы 120 рублей. Килограмм хороших конфет стоил рублей 5, бутылка лимонада -10 копеек, колбаса вареная -2.80 рубля за килограмм....Игрушек к новому году нам не дарили. Мы наслаждались игрушками елочными.

Фото из коллекции новогодних игрушек
Фото из коллекции новогодних игрушек

Уже ближе к 2000-м все чаще и чаще родители стали дарить детям не только сладости, но и игрушки. И это понятно: сладости наших детей уже не очень то и радуют. Конфеты- еда будней. Фрукты всегда в рационе.

Как выросли мы, те, которые ели апельсины только на Новый год, как выросли наши бабушки, не изведав вкуса мандаринов....?

Спектр сегодняшних подарков настолько широк, что невозможно описать и , конечно, зависит от материального положения семьи. От многопроцессорного компьютера до маленькой безделушки. Но, ни один ребенок не остаётся без сладостей и фруктов. Практически все получают то, что желали, о чем написали Деду Морозу (в родительском обличии).

И давайте не будем сильно ругать этот старый уходящий 2020-й. Проблемы в этом году были у многих. Но возможность порадовать детей подарками у нас есть. Может не совсем такими, какими рассчитывали, но есть. И цена подарка не так уж важна. Не будем гневить Бога.

Наша с вами история движется как то "с зигзагом", но движется в правильном русле. Ведь самое главное в жизни - это видеть большое счастье в глазах своих детей. Вы согласны?

С наступающим Новым годом!