Ученые и общественники бьют тревогу
Поселки в якутской Арктике, отдаленные поселки Колымы все еще населены людьми. Но живут эти люди плохо. Точнее будет сказать – выживают. Не во всех посёлках даже есть магазины, давно заброшены зимники, добраться до региональной столицы можно только самолетом или вертолетом. Но стоит билет не один десяток тысяч рублей. Руководитель фонда «Русский Север» Юрий Григорьев считает, что, развивая Арктику, государство в первую очередь должно позаботиться о людях, которые там живут.
«Я, когда бываю в наших якутских арктических поселках, всегда возвращаюсь оттуда с тяжелым сердцем. Там люди картошку на рассаду выращивают дома в ящиках, чтобы потом в теплице посадить. Даже картошка дефицит. Про фрукты и овощи свежие и говорить нечего. Ни нормальных школ, ни больниц. Я глубоко убежден: государство должно, наконец, определиться: если ему нужна в Арктике просто вахта, то пусть тогда переселяют людей на Большую землю. Потому, что так, как живут эти люди сегодня, жить нельзя. Развивать Арктику, думая только о добыче полезных ископаемых – нечестно по отношению к её жителям», - считает Юрий Григорьев.
Такого же мнения придерживается академик РАЕН, Почетный полярник Ульяна Винокурова, опубликовавшая исследование, из которого следует, что арктические поселки находятся на грани вымирания.
Читайте также Кто придумал проходить техосмотр снегоходов на Крайнем Севере?