Найти в Дзене
Полина Гербер

Чем отличаются свободные люди

Всё чаще люди стремятся быть свободными, как внешне, так и внутренне. Ведь именно внутренняя свобода позволяет нам глубже узнать себя, реализовать в полную силу свой потенциал и отличаться от других.

Только свободный человек может самостоятельно принимать любые решения, отвечать за них, не бояться брать на себя ответственность и поступать так, как именно он считает нужным, как он захотел и почувствовал в данный момент.

Но далеко не у всех получается обрести эту свободу. Почему?

В жизни каждого человека есть большое количество ограничителей:

- рамки морали, навязанные обществом и не принятые внутренне;

- родительские запреты и привитые с детства негативные установки, которые заставляют нас реагировать на происходящее определенным образом;

- зависимости, с помощью которых отыгрываются психологические травмы;

- традиции;

- комплексы;

- ложные убеждения;

- внутренние табу;

- страхи;

- сравнение себя с другими;

- нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь

и многое другое.

“Так нельзя”. А почему, собственно? Может быть это чужое “нельзя”? Чем больше подобных ограничителей есть в вашей жизни - тем меньше внутренней свободы.

Довольно сложно находить и осмысливать свои ограничители, бороться с ними, посмотреть на ситуацию под другим углом и разрешить себе жить своей собственной жизнью. Но в ваших силах изменить ситуацию.

Как обрести внутреннюю свободу?

1. Выявить и признать наличие внутренних ограничителей и начать работать с ними.

2. Контролируйте свои мысли, все ваши желания и мнения должны быть вашими собственными, а не навязанными.

3. Не изменяйте себе. Никогда не изменяйте своим принципам, правилам и убеждениям. Оставайтесь преданными своим идеалам и своему жизненному кредо.

4. Имейте свое мнение и думайте своей головой. Не позволяйте влиять на ваше решение таким внешним факторам, как авторитет, общность, страх и т.д.

5. Развивайте силу воли, чтобы иметь возможность сопротивляться внешним обстоятельствам.

6. Любите и уважайте себя. Не пренебрегайте своим временем, здоровьем, целями и интересами, правильно распоряжайтесь своей свободой во благо себе.

7. Изучайте себя. Узнайте себя настоящего для того, чтобы обрести внутреннюю свободу. Кто вы есть, какие ваши приоритеты, к чему вы стремитесь, что хотите от этой жизни. Все эти вопросы играют большую роль в формировании свободной личности.

8. Чем больше привязанностей - тем меньше свободы. Не стоит думать, что вам необходимо что-то извне для обретения свободы. Она внутри вас. Не стоит ни за что держаться.

Избавьтесь от постоянного желания “кем-то быть”, “казаться не тем, кто есть на самом деле”, “соответствовать чьим-то требованиям”. Это путь к несвободной жизни в придуманных рамках, которая не может быть счастливой. Стать свободным, значит, скинуть оковы ограничений и увидеть новые горизонты своих возможностей.

Вы абсолютно свободны и имеете полное право делать то, что вам хочется, поступать так, как вы считаете нужным, не опираться ни на чье мнение и самостоятельно принимать решения. Это ваша жизнь. Будьте счастливы!

А вы считаете себя свободным человеком?