Первым делом.
Гипсокартон очень удобный строительный материал. Его используют повсеместно. Применяют в отделке потолков и стен, при подготовке стенд под облицовку плиткой. А для ванных комнат у которых перегородки очень тонкие, вообще незаменим. Вроде бы все просто и легко. Но это только кажется для человека, не знающего как работать с этим материалом.
Но после монтажа листов гипсокартона приходит время монтажа трубопроводов. Но так как я сам очень далёк от строительных работ расскажу о монтажных работах сетей водопровода и канализации.
И так начнём.
В первую очередь требуется демонтировать старую плитку и все облицовочные материалы, умывальник, ванну, трубопроводы.
Получается много строительного мусора. Складываем всё в мешки. Они должны быть прочные. Иначе придется всё собирать с самого начала ):
Далее проверяем перегородки на кривизну. Если всё в пределах нормы, начинается монтаж гипсокартона.
А водопровод...
Начинаем монтировать трубопровод горячей и холодной воды.
Водомеры было решено перенести выше и в вправо. С расчетом на то, что бы оставить место на электрический ёмкостной водонагреватель и для удобства снятия показаний расхода горячей и холодной воды.
Затем разборка чугунного раструба для монтажа перехода на пластиковую трубу.
А вот появились и места подключения электрического водонагревателя и унитаза. Вместе с тем продлеваем трубопровод в кухню и в ванную комнату.
А, что же в ванной?
Вот добрались и до ванной. Что же тут? А здесь прорезаны штробы и проложены трубопроводы горячего и холодного водоснабжения и канализации. Сложность такого монтажа заключается в том, что гипсокартон смонтирован на разном расстоянии от перегородки. Таким образом есть места где труба отпирается на край штробы перегородки и места где она висит практически в воздухе.
По правилам монтажа, на все трубопроводы, которые будут в последствии заделаны в штробах, надета защитная изоляция. Кроме труб канализации. Также вымерена глубина монтажа водоразборных розеток. Для того, чтобы после отделочных работ не возникло трудностей с установкой сантехнического оборудования.
Заменён полотенцесушитель.
Полотенцесушитель смонтирован так, что бы при необходимости его можно было отключить без последствий для жильцов дома.
Как итог, все работает, заказчик доволен. А это самое главное. Довольный заказчик лучшая награда.
Подпишись на обновления. Очень скоро следующая статья об окончании работ с отделочными работами.
Ставь лайк, комментируй, задавай вопросы.