Популярное заблуждение, что у человека бывают срывы, а у кошек нет. Психовать мурлыка может самыми разными способами! Одни начинают мяукать, причём громко, надрывно и с душой. Другие проявляют беспокойство: носятся из одного угла в угол без видимых на то причин. Третьи оставляют сюрпризы на полу. Всё это свойственно тем котофеям, кто только что пережил стресс. Как успокоить взволнованное животное?
6. Режим тишины
Все кошки «балдеют от тишины». Если ваша любимица начала вести себя нервозно или даже психовать, то для начала стоит исключить все громкие звуки. Телевизор, музыка, миксер, пылесос, перфоратор — выключить и дождаться, когда в ушах словно зазвенит от тишины. В том числе, необходимо обуздать собственные голосовые связки! Порой хозяева не замечают, что громкими криками заставляют пушистых переживать. Метод поможет кошке привести мысли в порядок и убрать стресс.
5. «Размеренная гладка»
Не помогло? Переходим к более решительным действиям! Берём любимую красавицу и начинаем гладить. От метода «гладки» зависит многое — любое размеренное действие, например, вызывает в кошках умиротворение. Кусается и царапается в процессе? Оденьте перчатки, рукавицы и другие защитные элементы. Сейчас кошке важно понять: в руках хозяина ей ничего не угрожает! Только имейте в виду, вы взяли её погладить, а не поиграться. Никаких резких и намеренных заискиваний!
4. Зона комфорта
Осознала кошка, что есть кому её защитить! Даже при нападении полчищ супостатов, за спиной есть хозяин, который погладит и не даст в обиду. Теперь надо показать мурлыке, что ей не придётся выходить из зоны комфорта. Понятно, что охотиться она в таком состоянии даже не думала, однако подозревала, что придётся крутить хвостом и выпрашивать еду. Поэтому необходимо покормить пушистую с собственной руки. Она оценит такой акт доброй воли и перестанет «щетиниться».
3. Полноценный сон
Чтобы восстановить силы, кошкам необходим глубокий сон. Если вы думаете, что она и так постоянно спит, то глубоко заблуждаетесь. На самом-то деле она больше бдит, чем отдыхает, а ухо всегда держит востро! Чтобы погрузить мурлыку в подобие стазиса, ей необходима абсолютная тишина, тепло и уверенность в защите. Выключаем телевизор, берём плед и книгу, а затем бегом на дневной отдых. Кошка заинтересуется и обязательно присоединиться к процессу, который «разморит» обоих!
2. Мягкая интонация
Контролируйте собственную интонацию. Повышенные тона, беспокойство, откровенный страх, дрожь в голосе — кошку спугнут. Максимум мягкости, жалости и любви — успокоят. Даже если мурлыка спряталась и шипит, спокойно и сочувственно ведите с ней беседу. Постепенно слух уловит желание помочь, она оттает. Вибрацию голоса кошки чувствуют тонко, а если совместить её со всеми предыдущими действиями, то через часик перед вами будет прежний любимый друг.
1. Всему своё время
У каждой мурлыки есть та самая изюминка, которая делает животное особенным и любимым, нужно дать ей проявить свою фишку. Обожает она котлеты — можно их приготовить. Нравится смотреть на птичек — нужно освободить доступ к окну. Уважает классическую музыку, так в чём проблема? Но если кошка избегает хозяина и нервничает, не нужно бегать следом за ней и быть излишне навязчивым. За помощью она обязательно придёт, но тогда, когда ей это будет нужно ❤️