Нижняя линия
Идея продуктов, обладающих исключительной пользой для здоровья, является привлекательной и, несомненно, подогревает общественный интерес к суперпродуктам. Действительно, наука в этой области продемонстрировала, что определенные компоненты продуктов питания и напитков могут быть особенно полезными для вас. Это также находит свое отражение в существовании утвержденных заявлений о пользе для здоровья, в отношении которых Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сочло научную базу данных достаточно убедительной. В то же время нереально ожидать, что узкий ассортимент «суперпродуктов» значительно улучшит наше самочувствие. Глядя на доказательства, подтверждающие суперпродукты, мы должны быть реалистами в отношении того, как это отражается на реальных диетах.
Маркировка некоторых продуктов в средствах массовой информации как «супер» может также создать впечатление, что другие продукты в нашем рационе не так полезны, хотя на самом деле эти продукты часто содержат такие же ценные питательные вещества, как и те, которые содержатся в суперпродуктах. Например, морковь, яблоки и лук содержат полезные для здоровья питательные вещества, такие как бета-каротин, клетчатка и флавоноид кверцетин. Цельнозерновые крахмалистые продукты на основе злаков, такие как хлеб, рис и макаронные изделия, также богаты клетчаткой. У взрослых потребление пищевых волокон должно составлять не менее 25 г в день. Эти продукты часто имеют дополнительное преимущество - они дешевы и легкодоступны. Это означает, что мы можем легко потреблять их в достаточно больших количествах и на регулярной основе, чтобы максимально использовать их питательные вещества. Учитывая, что большинство людей в Европе не едят достаточно фруктов и овощей для соблюдения диетических рекомендаций, увеличение ежедневного потребления различных фруктов и овощей будет иметь большое значение для общего улучшения нашего самочувствия.
Заключение
Когда дело доходит до обеспечения сбалансированного потребления питательных веществ для хорошего здоровья, нам нужно увеличить ассортимент питательных продуктов в нашем рационе, а не сосредотачиваться исключительно на горстке продуктов, которые считаются «супер». Важно отметить, что это должно включать большее количество и разнообразие фруктов и овощей. Многие европейские страны предоставляют рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов, чтобы помочь людям достичь этой цели.