Какие есть доказательства?
Чтобы отличить правду от шумихи, важно внимательно изучить научные доказательства, лежащие в основе заявлений СМИ о суперпродуктах. Черника - один из самых популярных и известных суперпродуктов, который часто изучается учеными, интересующимися их полезными свойствами. Сообщается, что высокие концентрации в ягодах группы антиоксидантных растительных соединений, особенно тех, которые называются антоцианами, подавляют рост раковых клеток толстой кишки человека, а также убивают их. Черника также богата другими антиоксидантами, которые, как было показано, предотвращают и обращают вспять возрастное ухудшение памяти у крыс.
Антиоксиданты - это молекулы, которые защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Эти свободные радикалы поступают из таких источников, как сигаретный дым и алкоголь, а также естественным образом вырабатываются в организме в процессе обмена веществ. Слишком много свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток, что может привести к возрастным заболеваниям, таким как рак, диабет и болезни сердца.
Другие фрукты, получившие статус суперпродуктов, включают ягоды асаи и гранаты. Было показано, что мякоть ягод асаи обладает мощными антиоксидантными свойствами, хотя какие-либо потенциальные преимущества для здоровья от этого еще не подтверждены на людях. Исследования гранатового сока показали, что он может в краткосрочной перспективе снизить артериальное давление , а также уменьшить окислительный стресс у здоровых людей. Оба эти фактора являются значительными факторами риска сердечных заболеваний.
Как и гранатовый сок, свекла считается полезным для сердца суперпродуктом. Утверждается, что его высокий уровень нитратов превращается организмом в оксид азота, который, помимо других функций, снижает кровяное давление и склонность к свертыванию крови у людей. Утверждается, что какао снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и повышения эластичности кровеносных сосудов. Считается, что это связано с высоким содержанием в какао соединений, называемых флавоноидами. Наконец, лосось часто попадает в списки суперпродуктов на фоне растущих доказательств того, что жирные кислоты омега-3лосось и другая жирная рыба может предотвратить проблемы с сердцем у людей с высоким риском сердечно - сосудистым, а также облегчить совместную боль испытываемых пациентов с ревматоидным артритом.
Глядя ближе
Это лишь некоторые из многих исследований, в которых изучались полезные для здоровья свойства продуктов. На первый взгляд кажется, что они придают вес существованию определенных суперпродуктов - безусловно, было показано, что питательные вещества в этих продуктах обладают рядом полезных для здоровья свойств. Но более внимательный взгляд показывает, насколько сложно применить результаты этих исследований к реальным диетам. Это связано с тем, что условия, при которых продукты изучаются в лаборатории, часто сильно отличаются от того, как эти продукты обычно потребляются людьми в их повседневной жизни.
Одной из основных характеристик исследований в этой области является то, что обычно используются очень высокие уровни питательных веществ. Обычно они не достижимы в контексте нормальной диеты. Кроме того, физиологические эффекты многих из этих продуктов часто кратковременны. Это означает, что людям нужно будет часто их употреблять, чтобы получить пользу для здоровья. Это может быть контрпродуктивным, особенно для некоторых продуктов: частое употребление какао в форме шоколада, например, повысит потребление не только полезных для здоровья флавоноидов какао, но и других питательных веществ, которых нам рекомендуется потреблять меньше.
Возможно, еще большее соображение при рассмотрении этих исследований заключается в том, что многие из них, как правило, используют модели на животных, таких как крысы, или эксперименты in vitro с использованием изолированных партий человеческих клеток. Эти типы исследований полезны для того, чтобы дать ученым представление о том, какими могут быть оздоровительные свойства и физиологические механизмы определенных пищевых компонентов, но нет гарантии, что эти компоненты будут иметь такие же эффекты у людей при употреблении с пищей. Изучение воздействия на человека - сложная задача: наши диеты, гены и образ жизни варьируются от человека к человеку, что затрудняет изучение влияния питательных веществ на здоровье. Это означает, что, в отличие от исследований на культурах клеток и животных, при изучении эффектов у людей необходим другой подход, который в идеале включает обаинтервенционные исследования (где исследователи манипулируют диетой, чтобы определить влияние пищи или питательного вещества) и наблюдательные исследования (где исследователи наблюдают влияние естественных различий в рационе людей).
Последний момент, который следует учитывать при изучении «полезности» продуктов, заключается в том, что многие исследователи изучают продукты изолированно. Учитывая, что люди обычно потребляют комбинации продуктов, выбор одного из них для изучения не отражает реального потребления человеком. Более того, есть данные, позволяющие предположить, что в некоторых случаях совместное употребление продуктов питания может фактически повысить способность организма усваивать питательные вещества. Бета-каротин
Бета-каротин (β-каротин) - самый распространенный из каротиноидов. Бета-каротин обладает сильной активностью провитамина А. В отличие от самого витамина А, бета-каротин является сильным антиоксидантом.
в моркови и шпинате, например, более легко поглощаются когда едят вместе с источником жира , такими как салат. Это намекает на достоинства диеты, основанной на разнообразных питательных продуктах, в отличие от диеты, основанной исключительно на одном или нескольких суперпродуктах.