Найти в Дзене
Aqua Man / Аквамэн

Главная подделка анубиасов...

Приветствую, мои любители остроты слов, а также траворастительных впечатлений. Растение сегодня - хитрый манипулятор, ловкий ароидец, главная подделка анубиасов. Epipremnum pulchrum, он же епипремнум красивый.

Вот такой красавчик...
Вот такой красавчик...

Начнем издалека, во-первых, растение часто путают или ошибочно называют сцинданпусом. Это не так, это два близких рода. Да, они лианы, да растут у каждой второй хозяйки, но это разные вещи. Дальше, по поводу видовой принадлежности - до сих пор ходят споры, кто этот зверь - епипремнум амплиссимум или все таки епипремнум пульхрум. За первую точку зрения держится известный специалист по ароидным Юго-Восточной Азии Питер Бойс, за вторую точку зрения вцепились чешские аквариумисты. Еще такой нюанс, епипремнум амплиписипупс, прошу прощения амплиссимум - в каталоге растений зе плент лист - он как минимум есть, сидит гордо возглавляя весь список из нескольких десятков видов епипремнума, а вот пульхрума вы там не найдете. Возможно пульхрум он и не пульхрум, как это часто бывает одно называют другим, но на зарубежных сайтах тоже встречается упоминания именно пульхрума. И самый веский, довод дерзкий - глазенки. Нет не нужно себе ручкой в глаз тыкать. Просто в гугле вбейте поочередно два этих растения и обработав некоторое количество информации сможете без проблем определять. Ах да, еще я сам его покупал под названием пульхрум.

Кстати растение это относится к подсемейству монстероиды, ну то есть монстера там и прочие это сюда в соседнюю ветку. Так. И спатифиллум тоже обитает где то тут рядом, но я думаю, если вы все таки до гугла или яндекса добрались то ощутили всю близость вышеперечисленных растений.

Дальше. Пока зарубежные форумы пытаются определить что это за филодендрон, на отечественный рынок сие растение пробралось под магическими названиями АНУБИЯ, ЗАУРУС АНУБОВИДНЫЙ где то в 2010 году я нашел упоминания об этом растении в статье из журнала "Аквариум" 4 выпуск 2010 года. Там рассказывалось, что этот "засланец" пришел к нам из Юго-Восточной Азии. И и все тут. Уже дальше по крупицам удалось собрать информацию по этой травине, переплести эту информацию с собственным опытом и изложить в виде информационного видеоролика. Итак. Это вездесущая лиана. Почему вездесущая? Потому что куда бы вы ее не засунули - она всегда рада расти дальше. Аквариум, террариум, на окне у бабушки - ее можно приложить к любому месту и она будет процветать. Процветать, но не цвести, потому что эпипремнумы цветут в домашних условиях крайне редко, если не сказать, что совсем не цветут. Еще и поэтому усложняется видовое определение растения.

Очень интересна манера роста епипремнума: небольшие кусочки стебля сперва дают несколько побегов из пазушных почек, которые первое время кустятся (междоузлия составляют всего 5-10 мм), и только после набора определенной массы и хорошо укоренившись, начинают выпускать стрелки с междоузлиями до 10 см. То есть вначале растение дико буксует, но когда набирает определенную массу - стремительно заполоняет все пространство, выпуская 25-ти сантиметровые листья. Но это во влажной среде. В сухой атмосфере отечественной бытовухи, иными словами, в кашпо на кухне, это растение не такое бодрое, листья не такие гигантские.

В аквариумных условиях растет скромно, медленно, но уверенно.По скорости роста примерно схож с анубиасами.

По условиям содержания - неприхотливое растение, которое уверенно чувствует себя в жесткой воде, с плохим светом и без грунта. Его могут выкапывать рыбы,но оно будет расти, его можно затенить - оно будет расти. В общем-то годный выбор для аквариума без излишеств. Естественно, что, если кормить его, подгазовывать и подсвечивать - расти будет быстрее и пышнее.

Еще один интересный момент - все части лианы ядовиты. Возможно по этой причине епипремнум не поражается бактериями и гнилями, а тля его просто обходит стороной. Да что уж там тля! Рыбы его не прожирают. Цихлиды и астронотусы. Это великолепное растение для такого плана аквариумов. А учесть его манеру выползать из запланированных пространств свешиваясь с аквариума - так вообще отличный вариант для декора. Так же ходят слухи, что владельцам кошек не следует покупать эпипремнум, поскольку животное может откусить часть лианы, а сок растения оставляет ожоги на слизистой рта.

Еще фишка этого растения заключается в том, что оно отлично очищает воздух от вредных соединений. Это одно из трех растений, наиболее эффективно очищающих воздух (по данным исследований NASA).

По поводу посадки в аквариум - однозначно большой резервуар и задние планы. Несмотря на свою лианообразность, я не заметил, что епипремнум как-то прирастает к субстрату, это очень странно, потому что корни у него очень мощные и развитые.

По размножению ничего сложного - достаточно иметь фрагмент стебля 10-12 сантиметров. Сажаете его и дальше уже из пазух лезут новые ростки. Все. Ничего необычного.

В меристемах это растение я не встречал, ровным счетом как в продаже каких-то крупных фирм.