Исследователи из Ноттингемского университета обнаружили, что пропуск завтрака приводит к увеличению потребления пищи в течение дня. Их исследование также показывает, как завтрак может повлиять на метаболические и гормональные реакции на последующие приемы пищи.
В условиях роста распространенности ожирения завтрак рекомендуется в качестве стратегии, помогающей достичь здорового веса. Однако неясно, напрямую ли влияет на массу тела потребление завтрака или эта связь является следствием других факторов. Для дальнейшего изучения этого вопроса исследовательская группа из Ноттингема сравнила влияние употребления завтрака и пропуска завтрака на последующее потребление энергии и аппетит у 12 здоровых мужчин.
В рандомизированном перекрестном дизайне участникам либо подавали стандартный завтрак из хлопьев, либо не давали завтрака. Все участники сами сообщили, что регулярно завтракают. Всем участникам был предоставлен ужин накануне вечером, предварительная загрузка («закуска») в середине утра, которая состояла из напитка со вкусом ванили, а на обед им подали блюдо на основе пасты. На протяжении всего эксперимента брали образцы крови и регулярно оценивали рейтинг аппетита.
Исследователи обнаружили, что участники, которые завтракали, потребляли примерно на 17% меньше энергии в обеденное время по сравнению с теми, кто не завтракал, хотя не было различий в комбинированном потреблении энергии (завтрак + предварительная нагрузка + обед). В условиях отсутствия завтрака участники также сообщали, что чувствовали себя более голодными и менее сытыми в середине утреннего периода перед обедом.
Пропуск завтрака оказал дополнительное влияние на метаболические и гормональные реакции. В частности, участники, которые не завтракали, имели более высокий уровень глюкозы и инсулина после предварительной нагрузки. Они также показали определенную степень инсулинорезистентности. Авторы связывают этот последний эффект с высоким уровнем свободных жирных кислот (FFA) или жиров в условиях отсутствия завтрака перед употреблением предварительной нагрузки: высокие уровни FFA могут мешать нормальному усвоению глюкозы инсулином.
Авторы признают, что относительно небольшой завтрак, предоставленный в эксперименте, может не соответствовать типичному завтраку, потребляемому здоровыми мужчинами. Тем не менее, их результаты показывают, что потребление завтрака оказывает значительное влияние на аппетит и потребление энергии, а также на метаболические и гормональные
Молекула-мессенджер, которая помогает нашему телу выполнять задачи (например, инсулин - это гормон, который помогает организму усваивать глюкозу).
реакции на пищу, потребляемую в течение дня.