Найти тему
Михаил Сурков

Искусство достижения глубины кадра

На протяжении всего фильма Дени Вильнева мы видим особое место погоды в кадре. Героя Райана Гослинга постоянно окружают дым, песок, снег, дождь. Причем воде отведено отдельное место в фильме, она практически занимает в нем все пространство, встречаясь не только в виде природного явления, но и элемента интерьера. Как это было в пирамиде Уоллеса, где вода создает символический гильош на стенах.

Природные явления занимающие место в кадре углубляют его, делают более осязаемым. Плюс ко всему создают акцент. Когда у зрителя есть пространство для восприятия, он чувствует кадр, как более насыщенный. Можно взять два идентичных кадра, на одном Гослинг находится в дымке, на другом есть фон, скажем, горный ландшафт или сельская местность. Кадр с дымкой будет визуально более интересным и насыщенным.

-2

Погода прекрасно работает и в видеоиграх. Вспомните всех боссов Dark Souls 3, кто самый запоминающийся из них? Конечно же Безымянный Король. Частично это обусловлено самой локацией, дизайном босса и его птицы, а частично и дизайном арены. Каждый игрок помнит практически бесконечную арену, где нет ничего, кроме грозовых туч и колокола вдали. Это зрелище куда эффектнее и запоминается сильнее, нежели арены любых других боссов.

-3

Можно вспомнить и серию Silent Hill, где туман, призванный улучшить картинку и скрыть слабый движок, использованный как необходимость, а не как желание выпендриться, породил узнаваемый стиль. А серия стала невероятно визуально выразительной и запоминающейся.

-4

В последнее время художники, фотографы, режиссеры, лвлдизайнеры, стремятся к гиперреализму. Они предпочитают детализировать, забывая про возможность добавить глубины. А ведь зачастую глубокий кадр куда более зрелищный и запоминающийся, нежели бездумно детализированная картинка.