Найти в Дзене
Мобилкин

Обзор OPPO Reno4 Pro 5G. Благородный камерофон

Привет всем читателям.

В этом обзоре я подробно расскажу вам о смартфоне OPPO Reno4 Pro 5G, который позиционируется компанией как камерофон предфлагманского сегмента. Помимо крутого набора камер телефон предлагает своему покупателю качественный экран, стереодинамики и поддержку очень быстрой зарядки. Но насколько крутым получился герой сегодняшней статьи? Оправдывает ли он звание камерофона? Об этом вы и узнаете в сегодняшней статье. Приятного чтения.

Комплектация: смартфон, блок питания на 65 Вт, кабель USB Type-C, наушники, чехол, защитная плёнка (на экране)
Комплектация: смартфон, блок питания на 65 Вт, кабель USB Type-C, наушники, чехол, защитная плёнка (на экране)

В смартфонах уровня выше среднего принято работать над дизайном, и Reno4 Pro не стал исключением. В данном случае, несмотря на потерю преемственности с первыми Reno, аппарат получился красивым и эффектным. Мне понравилось.

Спинка телефона выполнена из приятного на ощупь матового стекла, рамка же сделана из глянцевого металла – необычное сочетание материалов, не правда ли? На обзор мне достался наиболее красивый цветовой вариант из двух доступных в продаже – переливающийся голубой. Также в магазинах можно найти вариант черного цвета, покрытый фирменным орнаментом.

-2

Снизу находится разъем USB Type-C, динамик, микрофон и лоток для двух SIM-карт. Сверху располагается ещё один микрофон. Традиционно для OPPO кнопки включения и регулировки громкости разнесены по разным граням, но благодаря не очень большой ширине корпуса пользоваться ими удобно.

-3

Да и сам смартфон очень хорошо лежит в руке. Признаться, это один из самых компактных современных смартфонов, что я держал в руках в последнее время: мало кто в наше время может похвастаться габаритами 159.6x72.5 мм, да ещё и в сочетании с 6.5-дюймовым экраном. Конечно, столь небольшая ширина достигается за счёт изогнутого по бокам стекла – решения не практичного, но по-своему прикольного. Потенциально такой приём может привести к ложным нажатиям, но за время тестирования таких ни разу не возникало. А вот блики такая поверхность действительно собирает.

-4

К самому экрану с разрешением FullHD+ никаких претензий нет. Максимальной яркости хватает для чтения информации под открытым солнцем, ну а в темноте глазам помогает функция DC Dimming. Поддерживается воспроизведение контента по стандарту HDR 10+. В настройках можно поменять цветопередачу, а также включить частоту обновления 90 Гц. В матрицу встроен сканер отпечатков пальцев, срабатывает он быстро и почти безошибочно.

-5

Аппаратная составляющая – восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 765G, чего не ожидаешь увидеть в смартфоне за такую цену. Ещё год назад, отдавая такие деньги, ты получал как минимум "базовый" флагман, да и сейчас в этом ценовом диапазоне можно встретить немало телефонов на топовом Snapdragon 865. Да, в большинстве сценариев разницу между процессорами вы не заметите, однако запас мощности у 865 "дракона" всё же больше.

-6

Зато с памятью здесь всё очень хорошо: целых 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Неудивительно, что Reno4 Pro демонстрирует отличный уровень производительности: приложения запускаются и работают быстро, а 3D-игры спокойно работают на максимальных настройках при частоте кадров 45-50 FPS.

Операционная система – Android 10 с оболочкой ColorOS 7.2. О возможностях этой прошивки я уже неоднократно вам рассказывал. Если вкратце, то это одна из моих любимых оболочек, как по части дизайна, так и по части возможностей: управление жестами, клонирование приложений, экспериментальные функции и так далее.

-7

Набор коммуникаций хороший, пускай и не флагманский: Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, навигация по GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, оплата через NFC, USB 2.0 и пока что не актуальный для нашей страны 5G. Качество связи хорошее, единственное, к чему хочется придраться – это отсутствие фирменного приложения для звонков, уже по умолчанию в системе установлена менее функциональная "звонилка" от Google. С обновлением прошивки в ней наконец-то появилась запись разговоров, пускай и с предупреждением абонента.

По качеству звука тоже всё отлично, звук стереодинамиков громкий, чистый и объёмный. Частотный диапазон у них несколько отличается: основной спикер воспроизводит средние и низкие частоты, а дополнительный акцентирован на верхних. Звук в наушниках хороший, но у модели Reno4 Lite он мне понравился больше. Скорее всего, здесь сыграло роль отсутствие 3,5-мм разъёма.

-8

О камерах в этом смартфоне стоит поговорить отдельно. Здесь их три, причём все хорошо фотографируют. Начнём с основного модуля: он имеет диафрагму f/1.7 и делает снимки высокого качества даже при слабом освещении. Однако на некоторых фотографиях в глаза бросается эффект стробоскопа от уличных фонарей, который особенно проявляется при использовании ночного режима. Интересной находкой является наличие лазерного автофокуса и оптической стабилизации.

Традиционно для современных камер можно делать снимки с разрешением 48 МП. На мой взгляд, большого смысла в этом режиме нет, поскольку фотографии в нём иногда выходят не очень чёткими, возникает ощущение сбитой фокусировки.

Широкоугольный модуль на 12 МП также хорошо справляется со своей работой. Главная фишка этой камеры – собственный автофокус, благодаря которому можно делать эффектные снимки в режиме макро. Это намного лучше, чем отдельная макрокамера, которая, как правило, не отличается высоким разрешением.

Третий модуль на 13 МП оснащён телеобъективом с двойным оптическим зумом и оптической стабилизацией. В сочетании с ним картинку можно увеличивать вплоть до 20 раз. Посмотрите, как это выглядит.

Максимальное разрешение видеосъёмки – 4K при частоте кадров 30FPS. При съёмке FullHD 30FPS можно переключаться между всеми тремя модулями. Из интересного имеется режим суперстабилизации, размытие заднего плана, ночная видеосъёмка и запись картинки LiveHDR с большим динамическим диапазоном. Качеству видеозаписи я посвятил отдельный ролик, посмотреть его вы можете прямо здесь.

Фронтальная камера с разрешением 32 МП при хорошем освещении делает снимки отличного качества. При плохих условиях качество падает, но незначительно. При видеосъёмке также доступны суперстабилизация и размытие заднего плана.

Ёмкость аккумулятора по сегодняшним меркам средняя – 4000 мАч. С учётом яркого экрана и мощной начинки заряда батареи при активном использовании будет хватать разве что до позднего вечера. Так, в часовом стресс-тесте с максимальной яркостью и включённым Wi-Fi смартфон потерял 18% заряда.

С другой стороны, ежедневная зарядка для этого смартфона – вовсе не проблема. Комплектный блок питания на 65 Вт делает своё дело: заряд аккумулятора пополняется буквально на глазах! Полное время зарядки по технологии SuperVOOC 2.0 длится чуть более получаса, что приятно удивляет. Конечно, не ясно, как такая мощность отразится на ёмкости батареи через год, но сама возможность зарядить телефон за 30 с лишним минут греет душу. В конце-концов, что мешает заряжать его по ночам обычным блоком?

-14

В официальной рознице OPPO Reno4 Pro стоит 60 тысяч рублей, хотя ведь всего год назад за схожие деньги можно было приобрести флагман Reno 10X Zoom. К сожалению, за год изменились и курс доллара, и цена на комплектующие, а вот психология покупателя не поменялась: не каждый захочет отдавать флагманские деньги за субфлагман.

Хотя свои преимущества у смартфона, несомненно, есть: это хороший набор камер, благородный дизайн, относительно компактные габариты, отличный стереозвук и молниеносная зарядка. Но насколько оправдан его ценник? Пожалуй, на этот вопрос стоит ответить вам, уважаемые читатели.

За предоставленное устройство я выражаю свою благодарность пресс-службе компании OPPO. Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!