Просыпаетесь посреди ночи и долго лежите без сна, тревожно поглядывая на часы? Или не можете заснуть вне зависимости от усталости? Это явление называется бессонница. Она является проблемой для многих людей и влияет на общую функциональность организма, и настроение в течение дня. Не стоит мириться с бессонными ночами. Этому можно положить конец без использования медицинских препаратов, а просто внеся некоторые изменения в свой образ жизни и ежедневные привычки.
Чтобы просыпаться утром отдохнувшим и свежим нужно получать необходимое количество сна. Но даже находясь по восемь часов в постели, вас может не покидать усталость и сонливость в течение дня. Это тоже признак бессонницы. Ведь именно качество сна, а не количество определяет ваше дневное состояние. Бессонница может быть следствием стрессов на работе или разладов в семье. Но нередко она связана с психологическими или медицинскими проблемами. Для эффективной борьбы с бессонницей нужно понимать, чем она вызвана. Рассмотрим наиболее распространенные и незаметные причины:
- Переживания, тревоги или беспокойства;
- Медицинские проблемы или болезни;
- Принятие лекарственных препаратов;
- Шумная или слишком яркая среда для отдыха;
- Просмотр телевизора или использование смартфонов и планшетов в постели;
- Напитки с кофеином (кофе, чай, энергетики);
- Употребление еды перед сном или поздние занятия спортом.
Возможно, одна из вышеописанных причин влияет на отдых больше, чем вы предполагаете. Изменение этих привычек или факторов имеет очень важное значение в борьбе с бессонницей. А новые привычки могут вовсе избавить вас от нее навсегда:
- Используйте спальню не для работы и просмотра телевизора, а только для сна и любовных утех. Со временем мозг и тело начнут получать сильные сигналы о том, что если вы в постели, значит пришло время для сна;
- Не старайтесь насильно заснуть. Поднимитесь с кровати и сделайте что-нибудь расслабляющее: примите ванну, почитайте, выпейте напиток без кофеина или послушайте успокаивающую музыку;
- Не обращайте внимание на время, когда вы в постели. Наблюдая за уходящими часами для сна можно усилить тревогу или беспокойство о следующем дне;
- Придерживайтесь регулярного графика сна, включая выходные. Избегайте дремоты днем. Разработанные биологические часы научат организм засыпать и пробуждаться ежедневно в одно и то же время.
Понравилась статья и было полезно, а может и помогло? Тогда подписывайтесь на этот канал! Желаю вам великолепного здоровья и сил!