Приветствую, дорогие друзья! После некоторого забвения, я вновь с Вами. И сегодня мы поговорим о замечательном празднике зимнего солнцестояния — Йоле.
Сейчас декабрь. Огни Самайна давно погасли, Солнечный Бог спустился в подземное царство и мир погрузился в кромешный, холодный мрак. Время тьмы — так называли предки период, который берёт своё начало в Самайн и заканчивается с началом зимнего солнцестояния.
Жизнь предков была тесно связана с Солнцем, именно поэтому такому явлению, как зимнее солнцестояние, уделяется особое внимание. Зима была тяжелым временем, Солнце не поднималось высоко и совсем не грело. Вот почему предки с нетерпением ждали самой длинной ночи в году, ведь после неё дни становились длиннее и солнце всё ярче сияло, приближая долгожданную весну.
Существует предание, что в ночь зимнего солнцестояния Богиня Мать рождает младенца, которому суждено стать Солнечным Богом. Именно в честь этого события, в ночь на зимнее солнцестояние (20-21 декабря) и после, целых 13 ночей, принято праздновать Йоль. Иначе говоря, Рождение нового Бога. Здесь можно провести параллель с христианским Рождеством, ведь как известно, христианская религия очень многое заимствовала из язычества, и этот случай не исключение.
Итак, Йоль — древний языческий праздник, один из самых могущественных и священных праздников года. Начало его празднования именуется Ночью Матери. В 2020 году это время выпадает на 20 декабря. Считается, что в ночь, когда рождается новый Бог, все миры сходятся, на землю спускаются боги и богини, тролли и эльфы, мёртвые выходят из нижних миров. Все хотят полюбоваться на новорожденное Солнце и на вновь возрождённый мир. Считается, что с этого времени Колесо года запускает свой новый ход.
Обычаи празднования Йоля отличались в зависимости от местности. Но есть у них и общие черты. Так, например, накануне Ночи Матери хозяйка тщательно убирала и украшала дом, создавала йольский венок и полено, готовила праздничный ужин. Вечером вся семья собиралась у домашнего очага, обменивалась подарками и плотно ужинала. По преданиям, во время празднования Йоля, стол должен быть богат на угощения и съесть нужно как можно больше, чтобы в следующем году жить в достатке.
Согласитесь, что эти традиции очень похожи на современное празднование Нового года.
Одной из главных традиций Йоля является йольский венок. В наше время, это весьма популярная вещь, позаимствованная у запада. Но в отличие от рождественского венка, йольский венок никогда не вешали на дверь. В христианских же традициях довольно символично языческий венок выносят за порог дома. Предки изготавливали йольский венок из вечнозелёных растений, украшали и размещали на камине, столе или на другом самом видном и почётном месте.
Кроме венка, символом Йоля было йольское полено. Зачастую это было дубовое полено, которое украшали особым образом, ягодами, фруктами, после чего сжигали в очаге. Золу было принято хранить до следующего Йоля и затем закапывать в землю.
Также на Йоль наряжали вечнозелёные растения, которые называли йольским деревом. Под деревом оставляли подношения духам и эльфам, а также подарки для членов семьи. Хранили дерево в доме до весны, в праздник Бельтайн его положено было сжечь. Очевидно, что йольское дерево — это аналог нашей современной ёлки.
Существуют особые йольские ритуалы с огнём. Днём, перед Ночью Матери, было принято зажигать свечи во всех комнатах, в полночь же их гасили и зажигали новые. Это касалось и огня в печи. Этот ритуал символизировал смерть Бога в Самайн и его рождение на Йоль. Также, в старину после праздничной трапезы все члены семьи брались за руки и загадывали желания, которые должны были обязательно исполниться.
В целом, Йоль очень светлый и добрый праздник, очень похожий на наш Новый год и Рождество. Но была в этой бочке мёда и маленькая ложечка дёгтя. И это великий и ужасный— йольский кот.
Что же это за зверь такой и почему нам следует его опасаться? А вот почему!
По старинным легендам йольский кот — это питомец великанши Грилы, живущей высоко в горах. Говорят, что кот этот размером с быка, он чёрен и пушист, с большими огненными глазами. И самое страшное то, что он всегда голоден. В праздник Йоля, он заглядывает в дома, где живут непослушные дети, лентяи и те, кто не подготовился к празднику. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если он будет не достаточно вкусен, съест и детей, живущих в доме. Считается, что на празднование Йоля нужно надеть всё новое и как следует подготовиться приготовив вкусный ужин и украсив дом.
Так что, ребята, давайте не будем лениться и отпразднуем Йоль и Новогодние праздники как следует, чтобы йольский кот остался голодным!