Ирландское рагу является гастрономической достопримечательностью № 1 в стране. На вид сложно определить, первое это блюдо или второе. Однако, тушеные овощи с мясом выглядят очень аппетитно. В Ирландии знаменитое рагу готовится из сосисок "коддл", бекона и картофеля, однако существует масса рецептов, в которых используют говядину, свинину, индейку. Приветствуется также добавление в кушанье местного темного пива Guinness. Согласно отзывам русских туристов, одной порцией этого блюда можно наесться на трое суток вперед)). Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Да все довольно просто, все продукты доступны и хорошо сочетаются между собой, а добавлять пиво или нет, решайте сами, в моем рецепте вариант без добавления пива, и я скажу вам - рагу получилось отменным!
Для блюда потребуется:
- стейк из индейки 600 г
- морковь 1 шт.
- картофель мелкий 6 - 8 шт.
- масло подсолнечное 50 мл
- свежая веточка петрушки - 2 шт.
- свежая веточка розмарина 1 шт. (или сушеные, если нет свежих)
- болгарский сладкий перец 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 - 5 зубчиков
- перец черный молотый по вкусу
- вода 1 литр
- пиво Guinness темное 250 мл (в оригинале, я не добавлял)
- соль по вкусу
Ирландское рагу - это традиционное блюдо, по праву занимающее главенствующую позицию в национальной кухне страны. Однако даже сами ирландцы расходятся во мнениях, какой рецепт этого кушанья можно назвать классическим. В ход идут самые разнообразные продукты по принципу "клади, что душе угодно". Но блюдо все равно получается очень сытным и вкусным. Я сегодня расскажу вам мой рецепт с мясом индейки.
1. На сковороде обжариваем репчатый лук до золотистой корочки. А все блюдо будем готовить в мультиварке.
2. Когда лук будет готов, добавляем его в кастрюлю из мультиварки, наливаем 2 ст ложки подсолнечного масла, порезанные большими кусками морковь с болгарским перцем и чеснок, разрезанный на две части. Размельчаем петрушку и розмарин.
3. Мясо индейки очищаем от кожи и костей, нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
4. Мелкий картофель очищаем и режем пополам. Наливаем литр воды, она не должна полностью покрывать начинку, так как в процессе приготовления объем начинки уменьшится и наше рагу получится густым. Теперь солим и перчим по вкусу. Общее время приготовления в мультиварке на режиме "тушение" составит 1,5 часа.
5. Готовое рагу подаем горячим.
6. Если вы использовали свежие травы как специи, украсьте готовое блюда веточкой розмарина.
Приятного аппетита!