Найти в Дзене
Мой винный Дзен

Йога с винным бокалом

https://images.app.goo.gl/E7y24quFnfGhmyck8винный дзен #Chateausaintmartindelagarrigue
https://images.app.goo.gl/E7y24quFnfGhmyck8винный дзен #Chateausaintmartindelagarrigue

Представим ситуацию. Вас пригласили в гости, угощают  редким  вином и просят поделиться впечатлением.   Или вы находитесь в ресторане: рядом любимая девушка или деловой партнер, и официант именно вам предлагает определить качество напитка, который будет сопровождать  вечер. Вас накрывает волна неуверенности и досады на себя за то, что  нечего сказать, природа  не дала таланта, нос не чувствует и не слышит, да и вкус в бокале находите только один- вина!

Однако, не стоит отчаиваться,  и эту проблему можно решить! Во всяком случае, так утверждают   нейробиолог  Габриель  Лепуз  и Франк Томас, лучший сомелье Европы 2000.  Два уважаемых   гуру  разработали систему простых упражнений для новичков, чтобы подготовиться к дегустации и блеснуть на дружеской вечеринке тонко чувствующим аппаратом.  Упражнения подобраны с учетом трех главных приемов  дегустации: анализ, чувственный опыт и интуиция.

Из оборудования потребуются: подушка для медитаций, винный бокал, повязка на глаза, ручка, белый лист бумаги, секундомер и конечно, вино!  Качественное,  лучше сухое  замковое, которое обладает энергией и ароматикой места происхождения.

Также нужно подготовить образцы ароматов на ваш выбор:   цветы, ягоды, овощи, уголь, кожа, мокрый лист…. Или  купить  набор ароматов для дегустации, который можно использовать круглый год.

УСПОКАИВАЕМ ДУХ, ОЧИЩАЕМ МЫСЛИ

медитация перед дегустацией
медитация перед дегустацией

Вино- живой организм достаточно сложной структуры. Для того, чтобы его услышать и понять, потребуется много концентрации и внимания, в этом нам поможет медитация.

Устраиваемся поудобнее на приготовленной подушке. Закрываем глаза и начинаем «внутренним взглядом» обследовать свое тело. Дышим полным кругом йоговского дыхания: вдох через нос- воздух поступает в нижнюю часть легких, брюшную область до полного расширения, дальше следует к ребрам и спине, медленно поднимается вверх , выдох через рот.  Важно почувствовать каждую часть тела, дышать плавно и без скачков, настроиться как один инструмент, где каждая струна- орган имеет свое значение. Практикуйте в течение 5-10 мин.

РАЗГОВОР С ИНТУИЦИЕЙ

Для этого упражнения потребуется повязка на глаза и помощь друга, который заранее принесет бутылку вина в скрытом виде. Или вы доверите ему подобрать одну из вашего погреба. Важно, чтобы вам были не известны цвет, год, регион происхождения напитка- пусть разумное полушарие расслабится и временно отдохнет!

слепая дегустация
слепая дегустация
  • Надеваем повязку, подносим  бокал ближе  и делаем первый вдох. Фиксируем образы, которые  начинают медленно проявляться. Не страшно, если  пока это будут только облака и цветовые пятна, которые вы не можете идентифицировать. Со временем очертания станут четче и понятнее. Повторяем упражнение несколько раз.
  • Слегка покачиваем бокал, даем возможность вину «поиграть» и повторяем упражнение. Что-то изменилось? Не забываем отмечать  эти изменения. Повторим  упражнение несколько раз.
  • Теперь возьмем немного вина в рот. Проследим, чтобы оно медленно скользило по верхним и нижним нёбам, сделаем несколько кругов и равномерно распределим его по всей поверхности  языка. Позвольте образам и ассоциациям свободно приходить в ваше воображение. Сделайте глоток и повторите упражнение снова.

Повторим это упражнение, впустив в рот тонкую струйку воздуха, словно вдыхаем трубочкой.  Появились новые краски и ощущения? Отлично!

Теперь самое время снять маску и записать результаты (отсутствие образов- тоже результат! ) Записывайте все, что почувствовали. Так вы сможете оценить эволюцию своих будущих успехов!

Со временем, благодаря тренировкам и концентрации внимания вы научитесь видеть образы и  подбирать слова. Можно повторить упражнение с одним и тем же вином несколько дней подряд, наблюдая как меняется  напиток, какими новыми красками и образами дополняется.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ  К АРОМАТАМ

                                                цветы липы
цветы липы

Подберите несколько образцов одного семейства ароматов. Можно начать с цветов (желательно одной цветовой группы), овощей, фруктов или специй. Разместите образцы на подставках, которые удобно перемещать с закрытыми глазами, наденьте повязку и отправляйтесь в ароматное путешествие.

Для первых тренировок берите не более 2-3 образцов, новые вводите медленно и только после того, как  по предыдущим ароматам будет получен устойчивый результат. Здесь как в спорте- отработка одного семейства может занять около месяца. Но, зато сколько удовольствия вы получите, когда однажды на  дегустации вина  сможете отчетливо услышать  акацию или цветок апельсина!

БИБЛИОТЕКА  АРОМАТОВ

                                                  набор  винных ароматов
набор винных ароматов

Для выполнения этого упражнения выбираем один из ароматов, концентрируемся на нем и создаем максимально длинный ассоциативный ряд. Простой пример, аромат лимона. Какие эмоции у нас вызывает этот цитрусовый фрукт? Запах детства, праздника, чай с лимоном на даче- радость воспоминаний! А еще он кислый, с горькой косточкой, бодрящий, меньше грейпфрута….

В начале тренировок можно «записывать аромат» на листе бумаги. Со временем, желательно создать мысленную «библиотеку» с файлами на каждый аромат, которые можно «перечитывать» и дополнять  новыми подробностями.

ИЗМЕРЯЕМ ДОЛГОТУ ВКУСА

                                           дегустация
дегустация

Переходим к упражнению с секундомером. Будем измерять и фиксировать   эволюцию  вина.

Возьмите глоток в рот и обратите внимание, сколько времени потребуется, чтобы вкусы максимально раскрылись.

Постарайтесь  почувствовать момент, когда вино примет форму.

Вы уже прокрутили его  по рту не один раз и получили несколько волн разных ощущений, а может наоборот, вино кажется плоским, однообразным и невыразительным?  Запишем  наблюдение. Теперь сглотните или выплюньте вино, воспользовавшись крошуаром- специально предназначенным для этого кувшином.

Включите  секундомер и сосредоточьтесь на времени, которое пройдет от момента глотка до того, как исчезнет послевкусие.  Эту долготу пребывания вина во рту измеряют в  коудалях (caudalies). 1 коудаль  равен 1 секунде . Есть вина, которые очень быстро «умирают» во рту, другие же наоборот оставляют за собой длинный шлейф впечатлений.

Это важное упражнение вам позволит хорошо различить так называемую атаку, середину рта и финал вина. Вы сможете лучше описывать три эти фазы.

ПРИКОСНОВЕНИЕ

-7

Для этой  тренировки  лучше подойдет сухое красное вино с выдержкой в бочке.

Возьмите  глоток вина и медленно прокатайте его по всей поверхности языка, потом оставьте в покое. Все  внимание на язык. В обычном положении, благодаря смазке слюной он представляется гладким и комфортным. Сейчас же при взаимодействии с вином вы можете наблюдать легкое или агрессивное  пощипывание- игру танинов,  маслянистость, россыпь пудры или другие знакомые  текстуры. Попробуйте описать, что происходит с вашим языком. Как поменялась его текстура?

Запишите свои наблюдения.

#виналангедока #замковоевино #дегустациявина #дегустации #виннаяйога #йога #медитации #ароматывина #ароматы #ароматерапия #поставкивин