Доброго дня, коллеги. Хочу сейчас обсудить один момент. Можно ли и где и как учиться на руководителя? Мы все прекрасно понимаем, что, помимо компетенций в конкретной области, где персонаж собирается руководить, нужны еще некоторые личностные качества и компетенции. О них мы уже поговорили в трилогии "Менеджмент, который мы заслужили" (раз, два, три) и озвучивать лишний раз из экономии места и времени не буду. Нас сейчас интересует только обучение.
Варианты
Смотрите, традиционно есть два варианта познания некой сферы деятельности. Первый - фундаментальное образование, то, что дает вуз - высшее учебное заведение. Например, согласно университетскому диплому, я специалист в тележурналистике. С профессией маркетолога и должностью коммерческого директора это связано чуть менее, чем никак. Мой коллега, отвечающий у нас за ВЭД - внешнеэкономическую деятельность - по диплому то ли магистр, то ли бакалавр философии. Четыре языка он учил, в свое время, в качестве хобби, а таможенные истории где-то на практике, ибо жизнь заставила.
Но это к вопросу о том, что дипломы сейчас - формальность и фикция, не говорящая вообще ни о чем. Если в доЕГЭшный период "вышка" говорила хотя бы о том, что человек умеет включать мозги и вертеться, то сейчас...во время моего посещения alma mater, преподы рассказывали о пятикурснике (!) журфака, который по-русски даже не мог изъясняться, говорил на дикой смеси своего локального наречия, мата и подзаборно-разговорного.
Глобально в вузе (или сузе) можно освоить именно что профессию. Журналист, эколог, учитель, инженер-электротехник, программист. Но это не говорит о том, что хороший журналист сможет управлять коллективом. Ибо от руководителя требуется много больше, чем знать предмет речи. Гарантирует это возможность стать хорошим начальником? Вообще нет. Проверено на собственном опыте: когда-то 21 или 22-летнему Крысенышу доверили стать руководителем отдела, и это был полугодичный чад треша, поверьте на слово, пока мозг на место вставать не начал. Вроде как, есть какие-то вузы, которые "заточены" на управленческих навыках. Соответственно, на выходе получаем с вероятностью 99% совершенного мутанта с завышенным ЧСВ, который не умеет и не знает толком ничего, но на старте слишком уж много хочет.
Вариант два, ставший популярным с развитием интернет-технологий - сравнительно краткие (не на 5-6 лет, как в вузе, а до нескольких месяцев) курсы. Это типа того, чем я делюсь в цикле "Зарабатываем дома на диване" (там мы уже обсудили таргетированную рекламу в TicTok, контекстную рекламу и РСЯ, SMM, Дзен и SEO, сайтостроение, блогинг TikTok и продюсирование онлайн-курсов). Скажу так - и да, и нет. Да - будет некая накачка полезной информацией, нет - потому что руководить другими людьми - это искусство, как не крути. И бывшие старшие сержанты в комментариях по дембелю гонявшие духов по казарме могут остаться в сторонке, истинное руководство и ответственность за коллектив - это немного про другое.
Но есть проблема. Я знаю много спикеров/авторов, которые могут круто осветить тот или иной вопрос: как разработать систему мотивации, как подбирать команду, как еще что-то...но лично я не нашел никакой адекватной полноценной программы, действительно развивающей руководящие компетенции, навыки и личностные качества.
А как можно и нужно?
Можно и нужно, господа, на практике. Объясню. Сначала вы становитесь истинным профессионалом в своей области. Руководитель суперглубоким экспертом может не быть (см. сюда), но понимать, о чем речь идет, обязан. Потом накачиваетесь знаниями именно менеджера, о той же мотивации команды, сборе, разделении труда, контроле и, соответственно, умениями в инструментарий для всего этого. Потом пробуете на практике, вырабатываете стиль, учитесь на собственных ошибках.
Почему собственных? Потому что есть очень много индивидуальных факторов. Например, мой приятель умеет так доходчиво рявкнуть, что у суровых работяг пропадают все вопросы, а вот договариваться ему слабО. "Гавк" в моем исполнении вызывает реакцию примерно такую: "Крыс не в духе, босса включил, пусть побесится, я потом зайду", зато умею "обкашлять" тет-а-тет практически любую тему к обоюдной выгоде. Кому что дано и кто как привык действовать, как я уже говорил, слишком много индивидуального. Думаю, где-нибудь в сталелитейном цехе "гавк" может быть куда полезнее моего словоблудия...
Короче. Резюме. Первый момент - учиться можно, но только самому, зачастую, через собственные ошибки и боли. Второй момент - гарантий нет, что у вас получится то, что получается у вашего товарища. Третье - рассчитывать на то, что какой-то дядя/тетя за денежку малую, а то и "за так" придут и разжуют, я бы не стал. Чудеса бывают, но это не тот случай.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб, CastBox, StoryTell