«По прошествии двух лет Фараону приснился сон: и вот он стоит на берегу Нила». Что такое эти два года? Если мы вернемся немного назад, в события предыдущей главы, то увидим, что Тора связывает сон фараона с судьбой Йосефа, который сидел в тюрьме вместе со слугами фараона. В конце предыдущей главы Йосеф обращается к придворному виночерпию с просьбой напомнить о нем фараону, чтобы тот освободил его из тюрьмы. Раши комментирует это место так: Йосеф был наказан за эту просьбу тем, что остался в тюрьме на «лишние» два года. Йосефу вменяется в вину то, что, несмотря на свою постоянную и безусловную уверенность в Творце, он все-таки обратился к слуге фараона с просьбой посодействовать его освобождению. Глава Воложинской ешивы рав Нафтали Цви Йегуда Берлин (сокращенно Нецив) в своей книге «А-Эмек Давар» комментирует это место еще более подробно: если в первый год Йосеф все еще надеялся, что виночерпий вот-вот про него вспомнит, и благодаря этому его освободят, то второй год Йосеф оставался в заточении именно за то, что первый год надеялся на слугу фараона! Мы уже упоминали, что отличительным качеством Йосефа было его исключительное упование на Творца, и благодаря этому он удостоился того, что Провидение заботилось о нем в тюрьме. Будучи на столь высоком духовном уровне, он не должен был обращаться за помощью к человеку, хоть тот и был приближенным фараона.
Яаков увидел во сне лестницу, по которой поднимались и спускались ангелы. Комментаторы говорят, что его сон – это предвестник всех будущих изгнаний народа Израиля, включая нынешнее изгнание, которому нет конца. Во сне Яаков видел ангелов других народов, которые поднимались, когда евреи находились в изгнании среди них, и спускались, когда те возвращались из очередного изгнания. Когда же поднялся по лестнице ангел Эйсава, то он не спустился – и это испугало Яакова: он подумал, что изгнанию не будет конца. Позже, когда он встретился на пути с этим ангелом, ангелом-хранителем Эйсава, ему удалось его победить в поединке – и это одно из знамений для нас на все поколения, намек на то, что будет происходить с нашим народом перед приходом Машиаха, – нам следует лишь «оставаться евреями» и всегда верить в победу!
Основу жизни по Торе определил пророк Хавакук (2:4): «Праведник верой своей будет жить». Слово «эхад» («один»), которое упоминается в первом стихе «Шма Исраэль», провозглашающем единство Творца, имеет численное значение 13. Это намек на то, что вера в Творца имеет тринадцать аспектов, которые Рамбам назвал «тринадцатью основами веры». Одним из последних в списке этих тринадцати принципов является вера в Окончательное Избавление, вера в приход Машиаха. При этом есть одна очень важная деталь в этой вере: мало просто верить, нужно еще и ожидать прихода Машиаха каждый день! Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Прошло уже очень много лет, в том числе нашей с вами жизни, и все эти годы люди попадаются на приманку всевозможных лживых псевдо-мессианских учений. Очень трудно по-настоящему ждать Машиаха каждый день и не соблазняться этими приманками! Откуда же мы черпаем силы верить в то, что он придет, верить и ждать его каждый день? Их нам оставили наши праотцы: Яаков, который был сослан в изгнание; Йосеф, которого который был продан в рабство и подвергся тяжелейшем испытаниям, находясь в изгнании.
Для того чтобы стать полностью уверенным в силе Творца, а не полагаться на очередного «виночерпия, близкого к трону», Йосефу понадобилось два года: первый год – надеяться на человека, а второй – чтобы сделать тшуву и вернуться к полному упованию на Всевышнего.
Одно время в польском городе Ломже искали духовного руководителя ешивы, и обратились к Хафец Хаиму за советом. Хафец Хаим сказал, что у него действительно есть подходящий кандидат, богобоязненный и мудрый человек, обладающий к тому же прекрасным характером, и дал его адрес. Руководство ешивы с радостью согласилось на предложение, но лишь решило подождать, пока пройдут праздники, и уже после этого приглашать кандидата на пост руководителя ешивы. Сразу после праздников пришло письмо от Хафец Хаима, написанное, как показывала дата, в холь а-моэд – а, как мы знаем, в эти дни можно писать только в случае большой необходимости, или чтобы предотвратить ущерб. В письме Хафец Хаим сообщил, что пересмотрел свою рекомендацию, и считает, что этого человека не стоит брать на пост духовного наставника ешивы – при этом не умаляя его прекрасных качеств, которые он описывал раньше. Руководители ешивы пришли в изумление и решили поехать к Хафец Хаиму вторично, чтобы обсудить его решение при личной встрече. Хафец Хаим сказал, что о высоких качествах кандидата ему добавить нечего, но одно маленькое происшествие заставило его по-новому взглянуть на этого человека и отменить свою рекомендацию. Сразу после предыдущего визита руководства ешивы у него состоялась встреча с этим человеком, в ходе которой тот стал жаловаться Хафец Хаиму на плачевное материальное состояние. «Человек, который жалуется на недостаток денег, на самом деле имеет недостаток битахона – упования. А человек, который не полагается полностью на Всевышнего, не может быть духовным наставником ешивы!» – сказал Хафец Хаим.
Посмотрите на эту ситуацию и сравните ее с тем, что произошло с Йосефом: этому человеку не хватило всего лишь нескольких дней! Его ждала почетная должность с приличной зарплатой, и, если бы он не допустил слабость, его материальное и общественное положение улучшились бы весьма значительно!
Раши говорит в комментарии к началу главы Берешит (2:5): После того, как Всевышний создал Землю и все, что на ней, оставалось создать только человека – потому что ничего не произрастало, пока не появился тот, кто бы помолился о дожде. Основываясь на этом, Рав Пинкус учит нас одной очень важной вещи: человеку в этом мире уготовлены все блага, материальные и духовные. Пропитание, здоровье, ясность ума и успех в учебе Торы: для того, чтобы их получить, необходимо попросить! Человек, который ничего не просит у Того, Кто дает, – не получает даже того, что ему полагается.
От учеников Бааль Шем Това я узнал еще об одном понятии...