Найти тему
Женские грёзы

Новогоднее настроение: год 1986. Какими песнями провожали Новый год 35 лет назад?

Сегодня я решила вспомнить Новогоднюю программу первого официального перестроечного 1985-го года. Прежде всего, интересно проанализировать, как изменилось советское телевидение и традиционные новогодние программы к окончанию первого года Перестройки, итогом которой станет крушение Советского Союза.

31 декабря 1985 года приходилось на вторник. По Второй программе в этот день можно было посмотреть Заключительный концерт III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, фильм "Приключения Электроника", фильм "Тени исчезают в полдень", концерт популярной классической музыки. В общем, новогодних программ второй канал не предлагал. Первая программа радовала нас фильмом "Последний табор" , итогами спортивного года, мультконцертом для взрослых, "Вокруг смеха" и новогодним "Голубым огоньком". Что ж, особых отличий от предыдущих советских лет нет. Давайте обратимся к песня. прозвучавшим на "Огоньке".

Концерт открывал оркестр, исполняющий классику, который сменила появившаяся на сцене яркая и очень красивая София Ротару. Она исполнила песню о рождении нового года в эту полночь. Пусть останутся с нами доброта и любовь, пела София. Ей в поддержку вышел Александр Абдулов. Как же я люблю этого актёра!) Талантище, хоть и роли у него часто были отрицательные. Но зато какой он обаятельный. Затем к ним присоединились и остальные артисты, которых мы увидим на "Огоньке", под дирижёрским началом Валерия Леонтьева.

1 - Лилия Сандалеса "Гончарный круг"

Мне кажется, что в 80-ые годы были созданы одни из самых запоминающихся и ярких песен. И эта как раз одна из таких. Хочется отметить, в каких все ярких нарядах. Просто буйство красок, целая радуга, которая кружится возле Лилии. Единственное, если немножко придираться, то к такому тексту хочется больше не попсовой музыки, а каких-то народных мотивов.

Затем был развлекательный номер с клоунами. Только попросила народные мотивы, вот тебе, пожалуйста. Дальше пошли одни народные песни. Начали с русской:

2 - Татьяна Петрова "Светит месяц"

Ярко, зажигательно, весело, но несколько старомодно для 1986 года. Номер был хорош, но перестроечную молодёжь бы не зацепил. Скорее, даже наоборот. С современной действительностью контраст и ещё более разительный.

Вслед за Татьяной вышел ещё мужской хор, который в народной манере поздравил всех с новым годом, пожелав счастья-здоровья. После небольшой юмористической вставки о погоде зазвучал замечательный, мой самый любимый вальс Свиридова. И здесь все были в костюмах времён Российской Империи. Небольшая историческая оперная вставка, возвращающая нас к временам Петра Первого. Вот почему в СССР про Империю разрешали показывать хорошие сценки, не позорящие истории, а в современной РФ про СССР показывают только плохое?

3 - Надежда Чепрага "Тайна"

Какая красивая песня! Исполнена композиция была на молдавском языке. Поэтому для меня во многом её сюжет остался тайной. Даже не стала искать перевод. Пусть так и будет. Надеждой Чепрага можно просто любоваться, слушать музыку и танцевать.

4 - Ялла и Наталья Нурмухамедова "Канатоходцы"

А вот и товарищи из Узбекистана со своим национальным колоритом. Эх, велик и многонационален был Союз, тем интереснее было смотреть концерты, где каждый народ представлял свой менталитет. Ансамбль "Ялла", который был тогда очень популярен, представлял зажигательную танцевальную композицию. Юная девушка забавлялась, "если хочешь жениться на мне, походи-ка по канату.) Это могут даже старики". Очень мне понравилась эта песня. А слова "если упадёшь, не плачь, а встань" следует сделать девизом для следующего года. В жизни может быть всякое, но важно уметь подняться и продолжить свой путь.

Так, Абдулов. вышедший на замену "Ялле", совершенно точно украшение вечера.) Сценки с ним заставляют улыбаться.) Дальше был дуэт двух скрипачей - Лианы Исакадзе и Виктора Третьякова. Очень талантливо.

Народная республика Болгария отметилась танцем. В наше время он выглядит довольно странным. Танец вновь сменил Абдулов в компании с Семёном Фарадой). А их Юрий Дудонов с песней про Дунай.

5 - София Ротару "Фортуна"

Как я понимаю, тематикой данного Новогоднего "Голубого огонька" было показать весь спектр языков и национальностей СССР:) София Ротару исполняла песню на украинском языке. Пелось в ней, как хорошо жить в том краю, где мать научила тебя этим песням. Новый год будет счастливым, и в нём нам обязательно улыбнётся фортуна. Эх, к сожалению год выдастся не таким удачным как ожидали его видеть в самом начале...

Какая интересная причёска у Софии Михайловны) Сразу видно, что начались 80-ые. Но сама она, конечно, красавица.

6 - Александр Барыкин "Программа передач"

Одна из самых моих любимых песен того времени. Очень острая сатира на перестроечное ТВ. А заодно высмеивало устаревшую практику объявлять программы передач на завтра как отдельной программой. Между прочим, это ещё и сатира на переродившееся социалистическое общество, которое теперь состояло из потребителей: "нет, нет мы хотим всё сегодня и сейчас". Считаю, что это один из самых удачных номеров этого "Огонька".

После Барыкина Светлана Медяник исполнила песню про "Чудесную ночь", новогоднюю, стало быть, в которую могут сбыться все мечты. Иногда ведь всё бывает как в сказке. Её сменил Михаил Жванецкий, который развлёк всех своей юмористической прозой. Насчёт "борьбы за качество" повеселило:) Впрочем, сейчас за качество даже и не борются. И вообще юмор был очень актуальный и острый. С удовольствием прослушала. Наверное, это первое и единственное отличие от более ранних "Огоньков" 80-х. Там острый юмор не приветствовался.

7 - Тото Кутуньо "Litaliano"

А вот и первая зарубежная звезда). Да ещё какая! Тото Кутуньо любили во всём Союзе и во всей Европе. Он такой обаятельный, живой, очень выразительный. Настоящий артист, который умело обыгрывает песенный материал. Эта песня - одна из моих любимых. Смотрю на Кутуньо, и душа радуется. Всё при нём: и внешность, и голос, и шарм.

За Кутуньо последовал небольшой мультик про боксёров. Актуальненько. Скоро начнётся эра бывших спортсменов, а ныне рэкетменов.

8 - Игорь Скляр "Немое кино"

А это уже наш собственный обаяшка. Думаю, что в Игоря Скляра нельзя не влюбиться. Он всегда с улыбкой, в хорошем расположении духа, прекрасный голос и какая -то доброта, которая исходит прямо из души этого певца. А что касается его актёрских способностей, то иностранцу Кутуньо точно не уступит, что всем и доказал своим номером.

После Скляра тему продолжила небольшая юмористическая сценка.

9 - Яак Йоала "Разберёмся"

А вот пришло время для романтического настроения. Тут тон задавал ещё одна звезда - Яак Йоала, лауреат всевозможных конкурсов и любимец советских девушек. Несмотря на довольно подвижную музыку текст песни очень грустный. Во мне все темы о расставании и потери любви вызывают приступ тоски. Иногда действительно сложно разобраться, кто был виноват и как получилось так легко растерять любовь

После Яака Йоалы показали песню - новогоднее поздравление от ЧССР. Как мило. Тогда ещё в Европе не было ненависти к Союзу. Прекрасная чешская певица. К сожалению, не знаю её имени.

10 - Мирдза Зивере и Иманс Ванцовичс "Педагогический роман"

Действительно, модный стиль, как пелось в этой песне. Что-то необычное и оригинальное. Не могу выразить к этой композиции своё однозначное отношение. Одно знаю - это не мой стиль музыки:) Мне такое не нравится. Но, наверное, были те, кому это нравилось.

Следующий номер представил молодой Ярмольник. Он предстал в роли фокусника, жонглёра и ... неудачника. Компанию в юмористической сценке ему составляла Лариса Удовиченко.

Дальше было то, что меня очень сильно порадовало и умилило. А именно поздравления от простых советских людей. Как же приятно видеть на экране эти чистые, простые лица! Н.В. Переверзева - звеньевая колхоза. Вот есть такие люди, на которых посмотришь, и как живой водой умылась. Это про Н.В. Переверзеву. Никакой фальши, никакой игры. Только простота и чистота. И пожелание какое хорошее: самое главное - мира на нашей планете.

11 - Алла Пугачёва "Балет"

А вот и одна из главных советских звёзд эстрады для тех, кто заскучал у телевизора.) Ну она, конечно, артистка. Как она смогла изобразить лебедя (один из самых главных балетных образов), при этом не надевая пуанты. Какая игра глазами, передающая спектр эмоций! Стихи к песне, кстати, написал Резник, с которым у Пугачёвой было давнее и успешное сотрудничество.

После этого ещё один мультфильм: то ли, чтобы взрослые немного отдохнули, то ли для детей, которые ещё не ушли спать. Непонятно.

12 - Васил Найденов "Христина"

Дальше была весёленькая песня от болгарского певца про девушку по имени Кристина. Как он зажигал на сцене! Просто живчик. Танцы - высший класс. Такая подводка к тому, что чуть позже ночью нас ждёт концерт иностранных песен.

Затем вышла представитель тогдашней "старой гвардии": сдержанная, спокойная, очень интеллигентная Эдита Пьеха. Пела она на польском, поэтому, к сожалению, не поняла, что это была за песня. Сразу после Пьехи было танцевальное поздравление от девушек из ГДР.

13 - София Ротару и Яак Йоала "Лаванда"

Под конец "Голубого огонька" прозвучал хит на все времена - "Лаванда". Эта песня оказалась, наверное, самой популярной и живучей в этой подборке. И, наверное, самой любимой из всех вышеперечисленных. Прекрасный романтичный хит. К чему лишние слова? Достаточно однажды послушать эту песню, чтобы влюбиться в неё раз и навсегда. P.S. Будем надеяться, что в этом декабре у нас не пойдёт дождь, как поётся в "Лаванде":)

14 - Валерий Леонтьев "Комета Галлея"

В принципе "Лаванда" настолько хороша что на ней можно было бы и закончить:) Но ведь ещё не выступил со своим номером Валера Леонтьев. Тут тебе и космос, и мистика. Ведь комета Галлея способна разрешить какие угодно проблемы.

С Леонтьевым вышли танцевать абсолютно все. Умел он зажечь. Энергии этого певца хватит на десятерых.)

Новогодний "Голубой огонёк" заканчивался общей песней, как и начинался. А я тоже подведу итоги. Это был очень душевный концерт. И я с удовольствием его посмотрела, вспомнив эти песни.

А вы смотрели этот "Голубой огонёк"? Помните эти песни? Кого из артистов больше всего ждали?) Делитесь в комментариях. P.S. Если хотите обзор новогоднего "Голубого огонька" по какому-то конкретному году, пишите. Обязательно сделаю)