Найти тему

Как перестать переедать. Психологический лайфхак.

Изображения взяты из свободного доступа
Изображения взяты из свободного доступа

В рубрике психология стройности (ссылки на предыдущие статьи в конце) я писала о тех факторах, которые влияют на наш вес. Переедание – одна из многих проблем, волнующих тех, кто обращается ко мне. Конечно, это проблема связана с серьёзными нарушениями и лучше обратиться к соответствующему врачу (психотерапевту). Но некоторые моменты данного вопроса хочу озвучить.

Предложу один эффективный способ изменить своё мышление таким образом, чтобы перестать потреблять лишнее. Я пришла к этому, когда изучала одно из направлений в психологии (гештальт). Конечно, этот метод не даст мгновенный результат, ведь и набираем мы лишний вес не один месяц. Но сам по себе механизм, поможет переключиться и понять в каком направлении начать менять себя.

Переедание. В чём причины?

Назову основные из них, самые распространённые. Предлагаю подумать, и выбрать, какие из них свойственны именно вам (если проблема имеется).

1) Излишек свободного времени. Многие едят просто потому, что больше заняться нечем. Это ведь легче, чем задаться вопросом полезного проведения досуга или, хотя бы просто выйти на прогулку.

2) Неумение решать проблемы. Как ни странно, это один из наиболее частых вариантов. Пищевое поведение многих людей с детства зависит от настроения. За многие годы устанавливается прочная нейронная связь: чтобы стало легче на душе, надо поесть. Эта связь обусловлена выбросом в кровь гормонов удовольствия в процессе потребления пищи.

3) Нерациональное питание. Отсутствие витаминов и нужных микроэлементов в рационе, заставляет наш организм хотеть сладкого, солёного и т.п.

4) Потребление горячительных напитков. Очень разжигает аппетит и влечёт к потере контроля над количеством съедаемого.

Лайфхак от переедания.

Особенности нашего внимания позволяют нам в определённый момент времени концентрироваться только на одном объекте. При этом, согласно гештальтпсихологии, что-то является для нас фигурой (то, что привлекает наше внимание), всё остальное – фоном.

Мы не можем сосредотачиваться на нескольких объектах одновременно. Даже если нам так кажется, то на самом деле, мы просто очень быстро переключаемся с одного предмета на другой.

Эту способность мозга и предлагаю использовать, как защитное средство от излишнего потребления пищи. Осознайте, что для многих из нас еда в большинстве временных периодов является фигурой. Следовательно, наша задача сконцентрироваться на чём-то ином, чтобы она стала фоном.

Важно понять, в какие моменты мы не думаем о еде. Знаю много людей, которые забывают поесть, потому что сильно заняты. Конечно, это тоже не очень хорошо. Поэтому предлагаю ставить напоминание или будильник для регулярного приёма пищи.

В этот момент только еда должна стать фигурой (для этого желательно во время приёма пищи не заниматься другими делами). Всё остальное время, пусть она будет фоном. А чтобы это сделать легко, стоит поискать занятия, которые наиболее интересны. Таким образом мотивация не заставит себя искать.

Пишите в комментариях, что у вас получилось.

https://zen.yandex.ru/media/id/5f676e5959b3230c1e17e28a/psihologiia-stroinosti-5f76f4187f726b6a3984b897.

https://zen.me/1CtHBex1.

Буду рада видеть вас среди своих подписчиков, а также возможности делиться с вами полезным и интересным.

Если вам понравилась моя статья и чем-то помогла, поделитесь ею со знакомыми, возможно она поможет кому-то ещё. Спасибо )