Поездку в Армению предложила моя супруга. Она обычно генерирует идеи на уровне «хочу», а я дорабатываю до уровня «могу». Так и в этот раз получилось: после пары месяцев сидения над картами и сайтами появился у меня довольно динамичный план, который охватил основные достопримечательности вокруг Еревана.
На этой карте все города и интересности, которые мной были выбраны по быстрому, то, что считается самым-самым в Армении, затем я отсеял те, что были далеко от Еревана и у меня получился план по дням:
1 день Хор Вирап – древний монастырь на границе с Турцией. Это важное место для армянского народа. Именно в Хор Вирапе армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 14 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство. Так же от Хор Вирапа видно гору Арарат. Гору, на которой по преданию Ной причалил свой ковчег, эта гора изображена на гербе Армении и по ходу армяне вообще считают эту гору своей. В Хор Вирап из Еревана ходит прямая маршрутка. Мы справились за полдня – в 9.00 стартовали из Еревана со станции «Давид Сосунский». В 14.20 прибыли обратно в Ереван. В районе монастыря есть еще раскопки Древнего Арташата (Артаксаты) – одной из древних столиц Армении. Но мне было не совсем ясно, можно ли там лазить, учитывая близость границы с Турцией. Поэтому мы ограничились только монастырем.
2 день Мецамор - Эчмиадзин - Звартноц – три уникальных объекта в один день: Мецамор – уникальные раскопки и уникальный музей древнего города. Эчмиадзин – уникальный храмовый комплекс, место, где находится резиденции католикоса Всех Армян, центр Армянской апостольской церкви. Звартноц – уникальный храм, разрушенный землетрясением. До самой дальней точки, села Тароник, где находятся руины Мецамора – 35 км. Весь маршрут легко проходится рейсовым транспортом. На этот маршрут мы потратили целый день – стартовали с центрального автовокзала Еревана в Тароник в 9.35, а вернулись в 19.00.
3 день Севан - Севанаванк - Айраванк - Норатуз.
Это был самый сложный день. Вообще было непонятно, что мы успеем, а что нет. Как перебраться от Севанаванка до Норатуза. С какой периодичностью ходят между Севаном, Айраванком и Норатузом автобусы и ходят ли вообще. К моменту выхода на маршрут я четко понимал лишь первый пункт – как доехать из Еревана в Севан. К счастью все получилось – из Еревана до Севанаванка мы доехали маршруткой, от Севанаванка до Айраванка взяли такси, от Айраванка до Норатуза стали стопить. И нам очень повезло, что на нашем пути появился Седан, который не только отвез нас в Норатуз, но и доставил после в Гавар, откуда мы выехали автобусом в Ереван. Без Седана этот маршрут был бы сложнее или дороже (в критическом случае мы могли доехать в Ереван и на такси). В итоге мы выехали из Еревана в 9.40, а вернулись из Гавара в Ереван 18.17. Преодолели разными способами – автобус, такси, автостоп – 212 километров. Увидели величественное озеро Севан, которое армяне называют морем, два прекрасных монастыря – Севанаванк и Айриванк, уникальное кладбище села Норатуз - кладбище с самым большим количеством хачкаров в мире.
4 день Дневка в Ереване
В этот день мы отдыхали от поездок и посвятили день Еревану. Мы ходили на Каскад- архитектурно-монументальный комплекс, уникальное сооружение и особая достопримечательность города и посетили Цицернакабе́рд -музей геноцида армянского народа.
5 день Цахкадзор – знаменитый горнолыжный комплекс Армении и бывшего Советского Союза расположенный в шестидесяти километрах от Еревана. По дороге прихватили два монастыря – Кечарис и Макраванк.
6 день Крепость Амберд – руины типичного феодального замка.
Постройка VII века нашей эры. Довольно хорошо сохранились стены и башни. 38 километров от Еревана до Антарута (Бюракана) мы проехали на рейсовом автобусе и 13 км от Антарута до крепости Амберд на такси. После крепости Амберд вернулись в Ереван в 15.30 и во второй половине дня гуляли по Еревану.
7 день По случаю дождя устроили вторую дневку в Ереване.
Посетили Матенадаран, парк Серкуляр, Кафедральный собор Святого Григория Просветителя
Гарни – воссозданный в в 1966-1976 годах эллинистический храм первого века нашей эры. Гегард – уникальный пещерный монастырь. Объекты находятся в сорока километрах от Еревана. К ним ходит прямая маршрутка, так что добраться самостоятельно до них дело довольно простое. В Ереван в этот день мы вернулись в 14.50
9 день Памятник армянскому алфавиту – монастырь Сагмосаванк – монастырь Оганаванк был интересен не столько монастырями, сколько великолепным Касахским ущельем. К сожалению из-за погоды мы не смогли насладиться им в полной мере, так что придется когда-нибудь вернуться туда в жаркий солнечный день. Памятник армянскому алфавиту находится в 36 км от Еревана, от памятника армянскому алфавиту до монастыря Сагмосаванк мы дошли пешком, от Сагмосаванка до Оганаванка по трассе доехали автостопом, из Оганавака в Ереван рейсовым автобусом. На этот маршрут ушел полный день. В Ереван мы вернулись в 17.30
В общем, за девять дней (исключая день прилета и отлета) мы осмотрели основные достопримечательности, расположенные рядом с Ереваном и немного погуляли по столице Армении. При этом мы активно ходили пешком, пытались перемещаться автостопом, брали такси, там, где другими способами добраться было сложно или за короткое время невозможно. В целом, как и всегда, это было весьма динамичное путешествие.
В Армении мне очень понравилось и я надеюсь вернуться туда снова и не один раз. Сегодня на мою карту Армении нанесено 143 объекта, среди которых храмы и монастыри, горы, крепости, вулканы, водопады, озера, в общем все, что вызвало мой интерес. Так что путешествий в Армению будет много. Было бы время и деньги.