Найти тему
Bestwatch.ru

Смертоносные часы Undark

Сегодня уже никого не удивить историей о том, как какой-нибудь среднестатистический американец подал в суд на корпорацию: чего стоит хотя бы дело Стеллы Либек, выигравшей процесс против McDonalds после неудачно пролитого кофе (спойлер: дело стоит 2.9 миллионов долларов — именно столько отсудила старушка Либек).

От того особенно сложно представить, что всего 100 лет назад помыслить о подобном было просто нереально: корпорации давали людям работу, а значит могли делать с ними едва ли не все, что угодно. В том числе, подвергать здоровье работников смертельному риску.

В начале 20-х годов прошлого века компания US Radium Corporation вывела на рынок часы Undark (в переводе это что-то вроде «Против темноты»). Их стрелки и циферблат светились в темноте, что само по себе было диковинкой для того времени, а потому часы пользовались бешеной популярностью как среди обычного населения страны, так и среди военных.

-2

Современных технологий производства люминесцентной краски в то время, конечно же, еще не существовало, поэтому при создании часов Undark использовалась светящаяся краска на основе... радия. Того самого радия, что сгубил Марию Кюри. Краска наносилась на элементы часов вручную: сотни молодых девушек, работающих на трех фабриках, смешивали воду, порошок радия и прочие ингредиенты, а затем наносили субстанцию на стрелки и циферблаты.

-3

О судьбе Марии Кюри, так же как и о смертельной опасности материала, девушек никто не предупредил. Все, что они получали — чуть больше цента за 1 готовый циферблат (что даже в пересчете на современный курс является мизером, что-то в районе 30 центов), а еще инструкцию: в момент, когда кисточка из натуральной шерсти начнет застывать в густой краске, нужно ее... облизнуть, чтобы форма кисти восстановилась, а кончик снова стал острым. В итоге работницы были настолько уверены в безопасности, что шутки ради раскрашивали себе лица и губы радиоактивным материалом.

-4

Некоторое время спустя, когда дело будет предано огласке и дойдет до суда, корпорация будет отрицать, что знала об опасности материала. Тем не менее, химики в этой же компании использовали защитные костюмы и свинцовые экраны при работе с красящим порошком. А врачи, сотрудничавшие с компанией, намеренно ставили неверные диагнозы, когда работницы, получив дозу радиации, начали заболевать.

-5

Чем же они заболели? Анемия, разрушение костей, онкология… Радиация опасна тем, что при небольших дозах ее действие имеет отложенный эффект. Часы Undark производили более 10 лет, поэтому можно только догадываться, сколько девушек расплатились здоровьем (а иногда и жизнью) за неосторожный контакт с диковинными технологиями.

-6

Все закончилось в середине 1920-х, когда несколько работниц из Нью-Джерси подали коллективный иск против United States Radium Corporation. Позже их примеру последуют сотрудницы завода в Иллинойсе. Все пострадавшие получили компенсации на лечение и пожизненную пенсию, а заодно прозвище «радиевые девушки»: его придумали журналисты, активно освещавшие громкий процесс в СМИ.

Именно этот процесс послужил толчком для принятия первых законов, защищающих права работников. А в 2018 году история радиевых девушек легла в основу одноименного фильма.

-7

Ну а что с часами, спросите вы? Их производство не остановилось. Часы Undark выпускали вплоть до середины 60-х, но работниц оснастили защитной формой и запретом прикасаться к краске голыми руками.

-8

Часы
2272 интересуются