Новый год подкрался, а ты на диете? И светлый праздник грозит превратиться в адский вечер мучений и боя совести с желаниями: есть или не есть?
Зачем такие муки?! Приготовить праздничный диет-стол не так сложно, как может показаться
Для тебя ТОП блюд в серии статей "Новогодний диет-стол — довольны будут все!":
- Десерты без калорий — реальность
- Порционные салаты: бой майонезу
- Диет-закуски на Новогоднем столе
- Ты читаешь "Главное блюдо - украшение праздника"
Главное блюдо Новогоднего стола обязано быть шедевром!
Ведь так приятно видеть восхищение в глазах гостей... Рецепты диет-кухни легко помогут украсить твой стол невероятными блюдами
Основные принципы приготовления главного блюда: минимум жира, нет жарке, калорийность ингредиентов не более 300 ккал на 100 гр
Куриные маффины (видеоотчет по ссылке - жми)
Что берем:
- куриный фарш
- яйцо куриное крупное
- чеснок 1 долька
- луковица средняя
- соль, перец
- шампиньоны среднего размера
Для заливки
- сметана
- куриное яйцо
- соль, перец
Как готовим:
- Куриный фарш вымешиваем с яйцом, солим, перчим, по желанию трем чесночную дольку, очень-очень мелко режем лук (с луком и чесноком будет нежнее)
- В порционные формы выкладываем фарш по стенкам, посередине делаем небольшие ямочки
- Шампиньоны моем, кладем в ямочки из фарша
- Перемешиваем сметану, яйцо, соль, перец в однородную массу
- Заливаем сметанную смесь по 1 столовой ложке поверх шампиньонов
- Запекаем в духовом шкафу 30-40 минут на 180 градусах
Заливное с языком
Что берем:
- говяжий или свиной язык — 1кг
- желатин – 40 - 50 г (чем больше, тем плотнее)
- вода — 2 л
- укроп — 1 пучок
- морковь — 1 крупная луковица
- лук репчатый — 1 крупная луковица
- соль, перец горошком
- маслины, укроп, лимончик для декора
Как готовим:
- Язык промыть, очистить по необходимости, залить холодной водой и варить 2,5-3 часов. Варить язык удобно в мультиварке. Если уменьшить время варки — язык будет очень плотным, полурезиновым. Если продлить время варки — язык будет разварен
- Морковь и лук чистить, крупно резать, добавить в отвар, вынуть через 1 час. Овощи дадут бульону дополнительный вкус. Лук более не понадобится, а морковкой по желанию, можно украсить блюдо
- За 20 минут до готовности языка, добавьте в бульон перец, пучок укропа и соль
- Готовый язык очистить от кожицы, перец, укроп достать из бульона
- Бульон остудить. Желатин залить 120 мл остывшего бульона, оставить набухать на 20-30 минут. Растопить до полного растворения (на медленном огне, или в микроволновой печи)
- Смешать желатиновую массу и остальной бульон
- Язык нарезать тонкими ломтиками, разместить на блюде. Залить третью бульона и убрать в холодильник на 20-30 минут
- Теперь можно заняться украшением блюда: зеленью, фигурками из моркови или других овощей. Идеально гармонируют по вкусу: язык, укроп, лимон и маслины
- После окончания украшения, аккуратно залить блюдо остатками бульона, остудить в холодильнике (не морозить!)
Печеные раки или омары
Что берем:
- раки -1-1,5 кг
- лимонный сок – 2 ст л
- соевый соус - 2 ст л
- чеснок — 2 зубчика
- перец,соль
- вода — 3 литра
Как готовим:
- Если раки неочищенные — их следует почистить. Для этого в хвосте нужно найти среднюю пластинку, прокрутить ее по кругу и вытянуть вместе с кишкой
- Воду доводим до кипения. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус, давленый чеснок, перец и соль. Оставляем соус настояться 15 минут
- Для того, чтобы раки гарантировано стали красными, их следует опустить в кипяток и варить пару минут, пока они не приобретут насыщенный красный оттенок. После чего их следует из кипятка достать, слить с них воду (обсушить полотенцем) и обмазать раков со всех сторон настоявшимся соусом. После чего выложить раков на коврик для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут
- Раков рекомендуется подавать холодными. Слегка сбрызнув лимонным соком
Если вас не смущает "убийственный" способ приготовления лобстеров или омаров, они послужат идеальным украшением праздничного стола. Эти морские гады должны быть сварены живыми. Если вы приобретаете уже готовый мороженный продукт, проверьте, что бы хвост был плотно подвернут к тельцу. Это говорит о том, что омар был сварен живым и не несет опасности вашему здоровью
Живых омаров поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 минут. Мороженых разморозить, опустить в кипяток и варить 2 минуты. После варки обсушить полотенцем, снять пластину с брюшка и запекать по аналогии с раками
Соусное «трио»: горчичный, чесночный и сырный идеально подойдет к печеным ракам и омарам, прибавив блюду пикантности и разнообразив новогодний стол (подробно о способах приготовления соусов в статье «Закуски на новый год»)
Печеный «живой» карп
Что берем:
- "живой" карп (их вылавливают из аквариумов, находящихся прямо на территории магазина, или продают оглушенными, но еще живыми). Карп - рыба жирного сорта, поэтому мясо после запекания очень нежное. Другое дело, что употреблять кожу и жирные прослойки не рекомендуется. Само мясо у карпа белое, нежное и ничуть не высококалорийное
- соль
Как готовим:
- Рыбу чистим от чешуи, и других непотребств (голова, внутренностный и пр), натираем солью
- Запекаем в разогретом до 200 градусов (это важно!!! что б рыба не стала сухой) духовом шкафу в течении 40–50 минут в зависимости от мощности
- От жирных частей и кожи избавляемся. Наслаждаемся самыми сочными и нежными кусочками чистого мяса
Печеное мясо в горчице с брусничным соусом (фотоотчет в карусели - листай фото в бок)
Что берем:
- Мясо диетических сортов (кролик, конина, телятина, говядина), или жирных сортов без жира (свинина, баранина)
- Горчица
- Соль, перец
- Фольга для запекания
Как готовим:
- Если на мясе все таки есть жир - максимально удаляем. Обмазываем мясо горчицей и оставляем пропитаться на час и дольше. Чем дольше, тем мягче будет мясо
- Горчицу смываем (особо стараться не стоит, горчичные следы прибавят блюду пикантности). Натираем мясо солью, перцем
- Аккуратно упаковываем в фольгу для запекания, подворачивая края что б сок не вытек. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов
- Запекаем мясо в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера куска и мощности духового шкафа
- Для проверки готовности мясо достать, надрезать с середины. Сок должен быть прозрачным, само мясо - белым (не розовым)
Готовим соус
Что берем:
- бpycникa — 500 г;
- вoдa — 250 + 50 мл;
- caхapозаменитель — 1 пакетик стевии (или сахар, если гости не признают заменители -100 гр)
- винo — 100 мл;
- кopицa — 5 г;
- кpaхмaл — 2 ст. л
Как готовим:
- Зaливаем ягoды 250 мл вoды, кипятим 10 минут. Добавляем корицу, сахарозаменитель, довариваем 2 минуты
- На выбор: ягоды можно процедить, тогда на выходе получится однородная масса, типа ягодного мусса. Если не процеживать, ягодную смесь следует взбить в блендере для измельчения ягод. Тогда соус получится более плотным, не однородным
- Добавить вино, томить на слабом огне еще 5 минут
- Развести крахмал в 50 мл холодной (это важно!) воды. Добавить крахмал в соус, уваривать до среднего загустения на слабом огне, постоянно помешивая
- Если соус получился очень густым — немного разбавить водой. Для пикантности к соусу можно добавить несколько свежих ягод брусники
Овощи и грибы на гриле
Что берем:
- Шампиньоны среднего или крупного размера. Обязательно свежие!!! Без заморозки и другой обработки
- Перец болгарский
- Томат плотный
- Кабачок или баклажан
- Лук репчатый
- Тыква
- Стручковый перец
Маринады для грибов
- соевый соус + зелень ( петрушка, лук, укроп, кенза, базилик)+ чеснок
- оливковое масло + перец + зелень (петрушка, лук, укроп, кенза, базилик) + соль
- для несильно худеющих: горчица + мёд + лимонный сок + соль
Как готовим шампиньоны
- Средние шампиньоны готовим целыми, крупные режем пополам или крупными частями
- Вымачиваем в маринаде не менее 30 минут
- Готовим на открытом огне до готовности или в разогретом до 180 градусов (это важно! иначе грибы высохнут) духовом шкафу на функции гриль или запекании15-25 минут в зависимости от мощности
Как готовим овощи
- Картофель и бобовые под запретом!
- Овощи режем крупными кусками, солим, перчим. Любителям - посыпаем мелко шинкованной зеленью (петрушка, лук, укроп, кенза, базилик - на выбор)
- Готовим в разогретом до 180 градусов (это важно! иначе овощи высохнут) духовом шкафу на функции гриль или запекании15-25 минут в зависимости от мощности и овощного состава (томат готовится гораздо быстрее лука). Проверять на готовность по наименее плотному овощу в составе
Что бы придать блюду пикантности и остроты, рекомендуем подавать печеные овощи с соусами:
Чесночный соус
Состав: йогурт/сметана + 2 зубчика чеснока + соль
Сметанный соус
Состав: сметана + мелко рубленая зелень (по вкусу) + соль
Сырный соус
Состав: твердый сыр, который легко плавится (например сулугуни) + молоко + соль, перец + чеснок по желанию + крахмал по необходимости
Сыр трем на терке, топим в молоке. Если соус получается черезчур жидким: добавляем 1 ч л крахмала растворенного в 20 мл холодной воды, увариваем постоянно помешивая до загустения
Об алкоголе
Контролируем калорийность продукта: не более 300 ккал на 100 мл.
Под запретом: водка, высококалорийные коктейли, вермуты, настойки, ликеры и пр.
Выбираем: шампанское и игристое вино брют, сухое вино красное, белое, роуз
Да будет Новый год волшебным, а талия тонкой!!! С наступающими праздниками и приятного аппетита!!!
С любовью, авторский интенсив «ХочуХудеть»!!!
Наполни свой стол диет-блюдами и радуй себя легкостью в Новогоднюю ночь:
- Десерты без калорий — реальность