Найти тему
По волнам моей памяти.

Опять нас вместо учебы послали на подвиги трудовые. (продолжение)

Хоть и послали нас помогать на окоте скота, но реально в этом мы помочь ни как не могли, ввиду отсутствия всяческих навыков и знаний в таком деле. С этим хорошо справлялась сама природа, при некоторой помощи местного населения. Нам доставалось что попроще.

Вдали от домов был колодец, меня поразила сама система подъема воды с глубины, не было ни каких клапанов, сальников и прочего, бензиновый двигатель крутил обычный шкив, через который пробегала брезентовая лента, сантиметров 10-15 шириной, второй шкив, натягивающий сшитую в кольцо ленту, был погружен в воду. Пацан лет 12 запускал движок, шкив начинал крутиться и по внутренней стороне ленты, из глубины поднималась вода, довольно приличным слоем. Вот рядом с этим колодцем и располагались лотки для поения баранов и глубокая бетонная яма, на дне которой отсвечивая черным, была налита вонючая жидкость. Проходя через эту яму, бараны погружались в нее по самые уши и это помогало избавиться от различных паразитов. Вот эту яму и предстояло нам чистить.

Воняло конкретно, но удивило другое, подошла посмотреть как мы трудимся, одна женщина и скривив нос ушла. - Саня, ты посмотри, местная, которая всю жизнь тут прожила и та нос воротит. - не удержался я. Яму мы почистили, следом стали чистить кошару. Не Авгиевые конюшни, конечно, но их не чистили с тех же самых времен, это однозначно. Реки рядом не было, таскали на носилках. И тут попёр этот самый окот.

-2

Напомню, в наших краях разводят овец каракулевых, и чем раньше снимут шкуру с ягненка, тем она ценней. Тут прошу меня извинить, я буду избегать подробностей, но это их жизнь, их быт, их работа. Так было столетиями. Ягнят, уже не живых, привозили десятками, остальное делала местная детвора, самому старшему было лет 12-13. Надрезав шкуру на задней ноге, они автомобильным насосом накачивали воздух, чтобы шкуру было легче снять. Силенок было маловато, им привезли насос с бензиновым двигателем. Один надрезал, второй накачивал, третий подвесив за ноги, быстро снимал шкуру, четвертый складывал их в сарае, обильно пересыпая солью.

Из того, что оставалось после снятия каракуля, сварили баракуш, ни когда ранее и никогда позже, я не ел такого мяса, оно просто таяло во рту. Мясо было навалено горой на большом блюде. Игорь опять начудил, ел спокойно, пока в руки не попалась сваренная голова ягненка, испугавшись чего-то он бросил ее обратно, чем вызвал смех окружающих. Понять его можно, рос без отца, оберегаемый матерью. Когда мы, изредка вечерами, брали с Сашкой пузырь, он все не мог решиться попробовать, то буду, то не буду и нюхал пробку. Ему этого хватало вполне, начинал хохотать, много болтать.

Продолжение следует.

Надеюсь, что мои воспоминания о детстве, напомнят вам о вашем.

Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.