Apple представила три новых устройства своём новом процессоре M1, являющимся первым процесором с 5-нанометровым техническим процессом для настольных компьютеров (два ноутбука и один неттоп). Решение Apple отказаться от микросхем от сторонних производителей перешло в фазу практической реализации.
То есть, на данное время компания Apple впервые в своей производственной деятельности запустила компьютеры на собственных микрочипах: новые ARM-процессоры появились у ноутбуков MacBook Air , MacBook Pro 13 и у неттопа Mac mini. Все они работают на процессоре M1 на основе 5-нанометровой технологии (при том, что AMD на данное время остановилась на 7-нанометровых, а Intel – 14- и 10-нанометровых технологических процессах).
Само решение о переходе на чипы собственного производства было анонсировано компанией ещё в июне 2020 года, несмотря на несколько лет достаточно успешной работы на процессорах от Intel.
Новые продукты компании с процессорами ARM доступны по предзаказу с ноября 2020 года. В новых процессорах M1, по сообщению от Apple, представлена единая система на общем микрочипе с восемью основными ядрами, видеоподсистемой и модулями памяти.
Также в чип процессора интегрирован чип безопасности T2 и контроллер ввода-вывода Thunderbolt/USB4. В сравнении с конкурентами — на фоне 4-ядерного Core i7 новый М1 быстрее в 3,5 раза по производительности основных ядер и в шесть раз – по производительности видеокарты.
Анонсированная энергоэффективность процессоров от ARM на практике дала возможность новому MacBook Air возможность работы до 18 часов на одном заряде в режиме просмотра видео и до 15 часов в режиме интернет-серфинга. Внешне ноутбук не изменился в сравнении с предыдущим поколением, но внутри у него теперь нет активной системы охлаждения – то есть, он стал работать абсолютно бесшумно…
Для нового MacBook Pro заявлено 20 часов работы в режиме видео и 17 часов интернет-серфинга. Замена процессора, по данным Apple, увеличила его производительность в общих задачах в 2,8 раза на фоне предыдущего поколения, а работа с графикой теперь происходит в пять раз быстрее, система охлаждения осталась активной.
В Mac mini дизайн также не поменялся. Компьютер доступен с активным кулером и широким спектром интерфейсов – HDMI 2,0, парой USB-C с поддержкой USB 4 и Intel Thunderbolt 4 и столько же USB-A 3.1 Gen 2. Также есть Ethernet и разъем под акустику – наушники или колонки.
К выпуску Mac на чипе М1 Apple подготовила и новую систему Mac OS 11 Bug Sur, адаптированную под процессоры ARM c полностью переработанным дизайном в стиле iOS. Также имеется эмулятор Rosetta 2 для запуска на новых ARM программ, написанных для компьютеров с процессорами Intel. Mac OS 11 Bug Sur может за секунду выводить ПК из спящего режима и использовать все возможности нового процессора для роста производительности в программах – к примеру, браузер Safari теперь вдвое отзывчивее. Кроме того, Apple оптимизировала все свои Mac OS-программы под ARM – не только те, что поставляются с самой ОС, а вообще все – Pages, Numbers, Keynote, GarageBand и т. д. Но главное – это новые универсальные приложения, которые могут без труда работать как на Intel-процессорах, так и на М1 без дополнительной эмуляции. Также без эмуляции на новой системе работают мобильные приложения, написанные под iOS и iPad OS.