Суть борьбы буржуазии с пролетариатом не сводится к эксплуатации и угнетению, а суть борьбы пролетариата с буржуазией — к сопротивлению эксплуатации и угнетению. Классовая борьба буржуазии есть борьба организованной своим государством буржуазии (на современном этапе её монополистического слоя — олигархии) за сохранение экономического и политического порядка, гарантирующего функционирование производственных отношений капитализма, т. е. того самого угнетения и эксплуатации. Угнетение и эксплуатация буржуазией пролетариата всегда является лишь ИТОГОМ функционирования капитализма В ЦЕЛОМ, а не перманентным принципом всякого действия или всякой государственный политики.
В свою очередь сопротивление пролетариата буржуазии вполне ВПИСЫВАЕТСЯ в модель функционирования капитализма и УЧИТЫВАЕТСЯ буржуазией как политически господствующим классом. Сопротивление пролетариата — это стихийный процесс, который классовой борьбой в строго научном смысле не является. Классовая борьба пролетариата есть борьба организованных в работающий (или рабочий) класс пролетариев ЗА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ.
Следовательно, в случае с социальным обеспечением (пенсиями, пособиями, созданием рабочих мест за счёт бюджета и т. п.) буржуазное государство умело адаптируется к ситуации. Прежде всего речь идёт о некоторой КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ТОВАРА «РАБОЧАЯ СИЛА» для нормального воспроизводства пролетарских масс. Монополизм усиливает тиранию предпринимателей, реальное содержание зарплаты в какой-то момент перестаёт обслуживать воспроизводство пролетарских семей с восполнением соответствующих навыков в должном количестве. Это грозит не только взрывами недовольства, но и банальным вымиранием народа. Поэтому буржуазный аппарат власти, как штаб всего господствующего класса, старается выправить положение через институты т. н. социального государства — пособия, пенсии и т. п. выплаты, а также льготы.
Кроме того, социальная политика УТИХОМИРИВАЕТ ПРОЛЕТАРИАТ, снижает градус недовольства и брожения. Вообще говоря, идейная концепция, что буржуазное государство защищает бедных пролетариев, является одним из наиболее эффективных средств поддержания экономического и политического порядка капитализма.
Однако это не означает, что раз расширение и углубление социальной политики буржуазного государства пускает пыль в глаза массам, то это исключительно плохо. Просто подобная модель диктатуры капитала выдвигает к марксистам более высокие требования — вести более глубокую теоретическую пропаганду. Нужно уметь работать с головой передовых пролетариев, а не надеяться на пустой желудок наиболее отсталых. Кризисы, взрывы, катастрофы, войны — спутники капитализма вне зависимости от материальной поддержки населения со стороны государства. Наша задача — суметь хорошо подготовиться к крутым поворотам истории, сформировать дисциплинированную партию из компетентных марксистов.
Что такое социальная политика буржуазного государства
14 декабря 202014 дек 2020
947
2 мин
135