Приближаются новогодние праздники, а с ними приятные хлопоты по новогоднему украшению дома. Многих интересует, стоит ли брать для праздника пушистые елочки в горшках? Стоит ли их покупать и реально ли высадить дерево в грунт весной?
Для начала определитесь, какую елочку вы хотите: срубленную или в горшке. И там, и там есть плюсы и минусы и нюансы в уходе.
Срубленная елочка — ущерб для лесов?
Есть мнение о том, что лучше покупать елку в горшке, потому что елки рубят в лесах и тем самым наносят экологии непоправимый ущерб. Это не так. Елки из леса на продажу в промышленных масштабах не вывозят — это попросту неудобно. То, что продается в магазинах и на базарах в больших городах — деревья из питомников. Бывает их рубят при расчистке мест, где лесовыращивание невозможно, к примеру под линиями электропередачи или вдоль дорог. И чем больше их покупают, тем более стимулируется лесное хозяйство и выращивание деревьев на частных плантациях. То есть деревья будут выращивать и дальше, и в выгоде все – и любители свежесрубленных деревьев, и те, кто им поставляет эту пушистую радость в дом.
Для новогодних праздников в нашей стране можно купить сосну, ель, пихту сибирскую. Западные производители продают пихту, но уже других, европейских видов, выращенную на плантациях, а потому дорогую,
Как выбрать срубленную елку:
Дерево должно быть живым на вид. Запах хвои должен быть сильным, а ветки — гибким. По всей длине побегов находятся иголочки и не осыпаются от одного прикосновения. Почки тоже должны быть живыми. Выбирайте дерево, ветки которого почаще отходят от ствола. Тогда красиво будет выглядеть даже небольшая елочка. Есть елки, которые стригут прямо в питомнике — они стоят дороже, но красиво смотрятся в помещении. Дикая елка с редкими ветками не будет прилично смотреться в помещении. В идеале елку нужно покупать не 31 декабря вечером — тогда больше шансов, что будет из чего выбирать.
Как выбрать елочку в горшке?
Для дерева в горшке актуальны все те же признаки, что и для срубленной елочки — гибкость, иголки по всей длине побегов. Корневая шейка НЕ должна быть заглублена, чтобы не было щели между стволом и землей при раскачивании дерева. Если вы собираетесь купить елку для последующей посадки на улице, точно узнайте, что за вид и за сорт покупаете. И убедитесь, что она может пережить уличную зиму. Большинство пихт и почти все елки зимуют нормально, но может так случиться, что вы купите, например, кипарис. Надо адекватно оценивать климатическую зону.
Дерево, которое проснулось и начало расти, на улицу высаживать нельзя — подходит только специфический режим содержания дома. Если же вы упорны в своих планах высадить елку, придется поддерживать очень высокую влажность — 70-90%. Для сравнения: обычная влажность в помещении — 4-20%. А с отопительным сезоном — до 10%, в хрущевках — процента 4. Елке нужно хорошее освещение: восточное или западное окно или подоконник плюс иногда дополнительный свет от фитоламп. Важен адекватный полив, нельзя заливать растения. В середине мая елку можно будет высадить на участок. И это все прокатит, если елке было достаточно холодного периода до занесения в квартиру. Северным деревьям жизненно необходим такой период для нормальной зимовки.
Если столько усилий прикладывать не хотите, не заносите дерево в квартиру, держите его на балконе или в холоде. На балконе с плюсовой температурой проверяйте влажность почвы. Почву, которая не промерзла, нужно орошать. Если елка на балконе, а балкон на юге, то нужно елку притенять или обматывать притеночной сеткой.
Если температура будет падать ниже минус пятнадцати, елка может замерзнуть, если не утеплить корни! Те, кто живет в частном доме, могут сразу посадить дерево на улице или поставить в горшке на веранду, утеплив корни. А для новогоднего настроения купите еловые или пихтовые ветки и поставьте в вазу — будут приятно пахнуть и создавать для вас нужную атмосферу.
Стало ли понятнее? О чем еще мы можем рассказать вам в сфере ухода за деревьями и садом? Пишите в комментариях — всегда рады обратной связи. Татьяна Ярцева