Найти в Дзене
Любаслава

Заговор против русской одежды

Я выросла и длительное время жила в городе Иваново, где есть замечательный Музей ивановского ситца – самый молодой отдел Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.  Неоднократно в стенах музея организовывали экспозиции, посвященные творческим трудам модельера Вячеслава Зайцева, так как Иваново его малая Родина и там он начинал свой творческий путь. Как-то раз после посещения такой выставки с коллекцией одежды в народном стиле из павлопосадских платков, задумалась, а почему у нас так не любят родную одежду? Я выросла и длительное время жила в городе Иваново, где есть замечательный Музей ивановского ситца – самый молодой отдел Ивановского государственного истрико-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина.  Неоднократно в стенах музея организовывали экспозиции, посвященные творческим трудам модельера Вячеслава Зайцева, так как Иваново его малая Родина и там он начинал свой творческий путь. Как-то раз после посещения такой выставки с коллекцией одежды в народном стиле из павлопосадских платков, задумалась, а почему у нас так не любят родную одежду?

-2

Русским людям десятилетиями в сознание  внедряли неверное представление о  традиционной одежде - будто это костюмы народных и псевдонародных ансамблей. Иначе говоря - "Клюква": безвкусица, расписаная  красными петухами, изуродованная  аляповатым "золотым" декором.

Сегодня, человек, вышедший на улицу в русском национальном костюме, соберет уйму усмешек и не добрые взгляды, в то время как, к примеру, в арабских странах, такие действия улыбки совсем не вызывают, ведь они уважают свои традиции, что напрямую сказывается на успешности их национальной семьи.

-3

Именно поэтому всё так печально, нашу родную  одежду никто не производит, а люди не  горят желанием её покупать. Вы скажете — это всего лишь одежда и не более. Но... Исконно славянское одеяние всегда имело обереговые и защитные свойства, благодаря тканям, покрою, символам и вышивке.

Вячеслав Зайцев: 

...У меня создается впечатление, что все мы являемся жертвами ужасного заговора против русской одежды.
Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на рынок я ощущал всегда. Вообще, с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, к примеру, первыми работами, были льняные сарафаны и косоворотки. Меня поразила напряженная и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом на меня тогда повеяло. Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это восхитительно - видеть вокруг русских людей одетых по-русски! Однако, сколько я не бился, мне не дали этого сделать. Меня с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в "от кутюр". Сейчас положение только усугубилось. Одежда - это серьезный бизнес, Россия - практически бездонный рынок. НАС СТРЕМЯТСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТЛУЧИТЬ ОТ ТРАДИЦИОННОГО КОСТЮМА, ПРИНУДИТЬ НОСИТЬ ОДЕЖДУ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА, ОДЕЖДУ, КОТОРАЯ ПРОГРАММИРУЕТ НАС НА АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЕ, АНТИПАТРИОТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. ДЕЛАЕТ НАС ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ЗЛОВЕЩИХ СИЛ, ЦАРЯЩИХ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ...

Здесь и далее цитаты из статьи издательства "Вторжение" от 28.07.2000 (отдельный выпуск 6, там же приведен текст открытого письма модельера В. Зайцева к президенту).

Массовое переодевание русского человека в иностранную одежду — это один из инструментов воздействия на целостность народа. А также простая система подмены ценностей касаемо полового признака. Навязанный нам Западом и Америкойс тиль "унисекс", убрал различте между мужчиной и женщиной. Мы добровольно стали похожими на изделия с конвейера.

Вопрос русской одежды без преувеличения, государственной важности! И касается это не только экономической безопасности страны (ведь одеваясь так, как мы сейчас одеваемся, мы спонсируем кого угодно, только не свою легкую промышленность), но и идеологии, и даже политики... И здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть, конопля - то, из чего шьётся традиционный русский костюм, - это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит...
Какой-то заговор молчания вокруг этой темы образовался... Хотя, в последнее время у меня стало складываться впечатление, что МЫ СЕЙЧАС ПРОХОДИМ КАКОЙ-ТО РУБЕЖ. Вроде бы ничего особенного еще не случилось, но терпкий аромат какой-то грядущей большой перемены уже витает в воздухе...
Очень хочется верить в то, что у России великое будущее. Я лично в это верю...
-6

Бесполая иностранная одежда стала для нас обыденностью, также как и их фильмы, музыка и телепередачи. Оглянитесь - они же нас и кормят, и одевают, и развлекают. Но нам следует осознать, что чужое не так безвредно для нации и что одежда напрямую связана с вековой системой ценностей человека.

Трудно объединиться народу в единое целое, если каждый  одет "сам по себе" , в чужеродную одёжку. И это, не единственный "кирпичик" в этом построении, но один из самых важных. Задумайтесь, а встречали ли вы армию  какой-либо страны одетую в  форму другого государства?

Может быть интересно:

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!