Рецепты возникают странным образом. Сначала ты слышишь от знакомого повара какой-нибудь рецепт, а через какое-то время, вспоминая рассказ о приготовлении и ингредиентах, начинаешь импровизировать на своей кухне. Так было и сегодня. Когда я купила бараний окорок, вспомнила об одном заинтересовавшем меня рецепте из австрийского женского еженедельника. Только там речь шла о приготовлении лопатки, да и точное количество специй я уже не помнила. Но я была уверена, что интуиция меня не подведет, и основным блюдом воскресного обеда станет удивительный бараний окорок с нежным мясом, запеченный в духовке с овощами.
Ингредиенты:
1. Окорок бараний – около 2 кг
2. Картофель – 4 шт.
3. Лук – 2 шт.
4. Морковь – 1 шт.
5. Репа – 1 шт. (большая)
6. Соль – 1 ч.л.
7. Смесь перцев дробленная – 1 ч.л.
8. Фенхель (семена) – 1 ч.л.
9. Розмарин (сушеный) – 1 ч.л.
10. Чили – 0,5 ч.л.
11. Чеснок сушеный – 1 ч.л.
12. Горчица – 1 ст.л.
13. Мед (жидкий) – 1 ст.л.
14. Оливковое масло – 2 ст.л.
15. Вино белое столовое – 300 мл (можно заменить на бульон)
16. Приправа для овощей по-деревенски – 2 ст.л.
17. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баранину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Обрезать лишний жир.
2. Надрезать мясо по всей поверхности с интервалом 2-2,5 см.
3. В небольшой миске смешайте соль и специи. Добавьте к ним оливковое масло, мед и горчицу. Размешайте до однообразного состояния.
4. Натрите полученной смесью мясо со всех сторон, тщательно втирая маринад в надрезы.
5. Сложите мясо в миску, прикройте пищевой пленкой или крышкой и отправьте в прохладное место для маринования часа на три. Я ставила мясо в холодильник на ночь, от длительного процесса маринования, оно стало еще лучше.
6. Подготовить и почистить овощи.
7. Нарезать овощи произвольными крупными кусками.
8. Разогреть сковороду с 2 ст.л. подсолнечного масла.
9. Обжарить сначала лук, а затем добавить остальные овощи. Приправить их специями для овощей по-деревенски. Обжаривать минут 7-8 до легкого румянца.
10. Добавить к овощам вино и пропарить еще около 2-х минут, чтобы выпарились спирты.
11. Противень, в котором будем запекать баранину с овощами, застелить фольгой, сформировав бортики.
12. На фольгу выложить овощи, распределив их по всему противню.
13. На овощи положить мясо.
14. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через полтора часа фольгу приоткрыть и продолжить запекание в открытом виде.
16. Через два часа после начала запекания можно проверить мясо на готовность. Для этого необходимо использовать специальный термометр со щупом либо просто проткнуть мясо в самом толстом месте около косточки тонким ножом. Если вытекающий из разреза сок прозрачный, значит мясо готово.
17. По готовности мяса вынуть его из духовки, снова прикрыть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут. У меня на приготовление 2-х килограммового окорока в общей сложности понадобилось 2 часа 30 минут. Мы предпочитаем полностью прожаренное мясо.
18. Можно подавать! Мясо получилось очень вкусным и нежным, овощи тоже полностью готовы.
Приятного аппетита!
Если любите баранину, обратите внимание на следующие блюда:
1. Как вкусно и просто приготовить баранину
2. Удивительная дандана или баранина по-восточному
3. Баранья корейка с картошкой
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.