Найти тему
Мама готовит

Вкусный бараний окорок в горчично-медовом маринаде

Рецепты возникают странным образом. Сначала ты слышишь от знакомого повара какой-нибудь рецепт, а через какое-то время, вспоминая рассказ о приготовлении и ингредиентах, начинаешь импровизировать на своей кухне. Так было и сегодня. Когда я купила бараний окорок, вспомнила об одном заинтересовавшем меня рецепте из австрийского женского еженедельника. Только там речь шла о приготовлении лопатки, да и точное количество специй я уже не помнила. Но я была уверена, что интуиция меня не подведет, и основным блюдом воскресного обеда станет удивительный бараний окорок с нежным мясом, запеченный в духовке с овощами.

Бараний окорок в медово-горчичном соусе с пряными травами
Бараний окорок в медово-горчичном соусе с пряными травами

Ингредиенты:

1. Окорок бараний – около 2 кг

2. Картофель – 4 шт.

3. Лук – 2 шт.

4. Морковь – 1 шт.

5. Репа – 1 шт. (большая)

6. Соль – 1 ч.л.

7. Смесь перцев дробленная – 1 ч.л.

8. Фенхель (семена) – 1 ч.л.

9. Розмарин (сушеный) – 1 ч.л.

10. Чили – 0,5 ч.л.

11. Чеснок сушеный – 1 ч.л.

12. Горчица – 1 ст.л.

13. Мед (жидкий) – 1 ст.л.

14. Оливковое масло – 2 ст.л.

15. Вино белое столовое – 300 мл (можно заменить на бульон)

16. Приправа для овощей по-деревенски – 2 ст.л.

17. Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баранину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Обрезать лишний жир.

-2

2. Надрезать мясо по всей поверхности с интервалом 2-2,5 см.

-3

3. В небольшой миске смешайте соль и специи. Добавьте к ним оливковое масло, мед и горчицу. Размешайте до однообразного состояния.

-4

4. Натрите полученной смесью мясо со всех сторон, тщательно втирая маринад в надрезы.

Натираем мясо специями
Натираем мясо специями

5. Сложите мясо в миску, прикройте пищевой пленкой или крышкой и отправьте в прохладное место для маринования часа на три. Я ставила мясо в холодильник на ночь, от длительного процесса маринования, оно стало еще лучше.

6. Подготовить и почистить овощи.

7. Нарезать овощи произвольными крупными кусками.

-6

8. Разогреть сковороду с 2 ст.л. подсолнечного масла.

9. Обжарить сначала лук, а затем добавить остальные овощи. Приправить их специями для овощей по-деревенски. Обжаривать минут 7-8 до легкого румянца.

-7

10. Добавить к овощам вино и пропарить еще около 2-х минут, чтобы выпарились спирты.

-8

11. Противень, в котором будем запекать баранину с овощами, застелить фольгой, сформировав бортики.

12. На фольгу выложить овощи, распределив их по всему противню.

-9

13. На овощи положить мясо.

-10

14. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Через полтора часа фольгу приоткрыть и продолжить запекание в открытом виде.

16. Через два часа после начала запекания можно проверить мясо на готовность. Для этого необходимо использовать специальный термометр со щупом либо просто проткнуть мясо в самом толстом месте около косточки тонким ножом. Если вытекающий из разреза сок прозрачный, значит мясо готово.

-11

17. По готовности мяса вынуть его из духовки, снова прикрыть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут. У меня на приготовление 2-х килограммового окорока в общей сложности понадобилось 2 часа 30 минут. Мы предпочитаем полностью прожаренное мясо.

-12

18. Можно подавать! Мясо получилось очень вкусным и нежным, овощи тоже полностью готовы.

-13

Приятного аппетита!

Если любите баранину, обратите внимание на следующие блюда:

1. Как вкусно и просто приготовить баранину

2. Удивительная дандана или баранина по-восточному

3. Баранья корейка с картошкой

Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются