Найти тему
Записки репетитора

Почему моя ученица не стала работать в языковом центре

Была у меня когда-то очень хорошая ученица, теперь она закончила вуз и стала моей коллегой. Я о ней писала здесь:

Опять про мою бывшую-настоящую ученицу, или где вы, выпускники педагогических факультетов?

Про платную услугу, которая не может стать бесплатной, или дети и деньги

Теперь она продолжает у меня заниматься, так сказать, для поддержания формы и общего повышения квалификации. Ну и, понятно, мы часто говорим об учениках, методах работы и прочем. А теперь, собственно, рассказ.

***

Пригласили эту девушку поработать в частном языковом центре. Причем сначала надо было посидеть на их уроках и вроде как ознакомиться с методикой.

Она пару раз сходила – и категорически отказалась от работы. Почему?

Во-первых, думаю, понятно, что на себя работать выгоднее. Ты же всю сумму от ученика получаешь, а тут тебе платят либо проценты, либо зарплату (не знаю, как именно в этом центре, я не вникала).

Во-вторых, как выяснилось, на тот момент там работала женщина без педагогического или инязовского образования вообще! Что тоже это заведение вроде как интересно характеризует. Ладно, допустим, талантливый самородок.

В-третьих, девушке очень не понравилось то, что она увидела на занятии. Вот здесь остановлюсь подробнее.

Преподаватель работает только с активными детьми. Остальные либо ходят по комнате, либо просто сидят. Моя девушка сидела позади всех, впереди нее сидела девочка, которая…просто сидела. А им дали задание что-то собирать. Предложения или картинки к рассказу, ну что-то вроде. Тогда моя ученица к этой девочке подсела и говорит:

- Давай вместе. Хочешь, я тебе немного помогу? Начать лучше вот так.

И девочка очень охотно начала все делать (как выяснилось потом, она просто толком не поняла и не знала, как вообще начать). То есть не то, что она заниматься не хотела. Хотела. Просто не понимала, а спросить боялась или стеснялась.

Потом моя ученица еще что-то ей подсказала. В общем, все занятие девочка довольно активно работала. А когда оно закончилось, она мою ученицу спрашивает:

- А вы еще к нам придете? Мне сегодня очень понравилось заниматься.

И очень расстроилась, когда та сказала, что вряд ли придет.

В общем, как сказала моя ученица:

- Я так не смогу работать. Вот ту девочку ведь только подтолкнуть надо было – а никто этого не сделал. Я боюсь, что 8 человек – это для меня много. И я не смогу каждому уделять внимание.

***

Но у этой истории есть интересный финал. Собственно, я его описывала в предыдущих статьях. Да, девушка ушла в репетиторство, занимается индивидуально. Но ее еще пригласили работать в детский сад! Где английские группы примерно по 12 человек (правда, по факту там часто человек 6-8, потому что болеют или забрали раньше). Так она всех детей знает по имени и обязательно спрашивает каждого. И у нее в работу вовлечены все.

Получается, можно уделять внимание каждому, стоит только захотеть?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 15 декабря в прошлом году:

Как я пыталась работать с карточками и потерпела полнейшее фиаско

В 2018 году:

Думать на английском – что может быть проще?

8 типов родителей на родительском собрании