Хачапури - это знаменитые грузинские пироги, имеющие региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски - рецепт, который я расскажу сегодня. Лепят их в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком, как в моем примере. Выпечка получается очень сытной - одной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и сырная начинка - это очень вкусно!
Для теста:
- молоко 125 мл
- вода питьевая 125 мл
- прессованные дрожжи 10 г
- соль 1 ч ложка
- сахар 2 ч ложки
- пшеничная мука высшего сорта примерно 300 - 400 г
- яйцо 2 шт.
- масло растительное 2 ст. ложки
Для начинки:
- сыр Сулугуни - 250 г
- адыгейский сыр или Фета - 250 г
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 6 шт.
- пергамент
Этот рецепт я планировал приготовить довольно давно, но все никак не мог собраться - не было подходящего сыра. И вот однажды обмолвился об этом друзьям из Тюмени, и что вы думаете... они присылают его мне почтой! Поэтому в очередной раз я с огромной благодарностью посвящаю этот замечательный рецепт моим друзьям-тюменцам!
1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску наливаем молоко и воду, разбиваем яйцо, кладем дрожжи.
2. Потом добавляем 2 ст ложки подсолнечного масла и взбиваем смесь венчиком.
3. Насыпаем муку и перемешиваем все, мять желательно руками, так вы быстрее добьетесь нужной консистенции.
4. Тесто месим, добавляя муку до тех пор, пока оно не станем упругим и не будет прилипать к рукам. Закрываем его и ставим в теплое место на один час.
5. Пока тесто "доходит" до нужной кондиции, приготовим начинку.
6. Сыр натрем на крупной терке, а 80 г сливочного масла растопим в микроволновой печи за 1 минуту и смешаем с сыром.
7. На противень кладем пергамент, тесто раскатываем тонкими овальными блинами и по краям раскладываем сыр.
8. Каждый край заворачиваем трубочкой, внутри которой будет сыр.
9. Склеиваем края, делая лодочку.
10. Внутрь лодочки кладем сыр. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 шт. хачапури, вы можете сделать размер на свое усмотрение.
11. Духовку разогреваем на 180 С, и готовим хачапури в течении 15 минут. Для того, чтобы цвет получился золотистым, разобьем одно яйцо в тарелку, добавим 2 ст ложки воды и используя кисточку смажем хачапури.
12. Общее время приготовления 30 - 35 минут.
13. Прошло 20 минут, сыр растаял, частично впитался в тесто, кладем в центр каждой хачапури кусочек сливочного масла.
14. Разбиваем по одному яйцу на порцию, и ставим в духовку еще на 2 - 3 мин, по идее белок должен запечься, а желток остаться жидким.
15. Если ваше Хачапури выглядит также, значит вы все сделали правильно!
Приятного аппетита!