Каждый из нас треть своей жизни проводит во сне. Сон человеку необходим примерно так же, как вода. Без воды организм выдержит 5 дней, без сна — не более недели.
Некоторые известные люди пытались сократить время сна. Пётр Первый, например, спал по пять часов, а Томас Эдисон вообще два. Но так ли безопасны такие эксперименты над организмом? Давай разбираться.
Во сне организм восстанавливает потраченные силы
В течение дня мы работаем, занимаемся спортом, двигаемся, общаемся, думаем, водим авто – всё это затрачивает колоссальные ресурсы организма. В наш мозг поступает масса информации, которую необходимо переработать и систематизировать. Поэтому ночью мы должны спать, так как во сне восстанавливается запас энергии и мозг проводит «зачистку» всего ненужного.
Сон влияет на иммунитет
Ты знал, что недостаток сна существенно повышает риск заражения вирусными инфекциями, усложняет их течение и провоцирует осложнения? Потому что именно во сне формируются т-лимфоциты —тельца, отвечающие за защиту организма от вирусов и инфекций. При их недостаточном количестве человек болеет чаще и тяжелее. А отсутствие сна и вовсе приводит к полному разрушению иммунитета.
Во сне мы худеем!
Именно когда мы спим запускаются метаболические процессы и происходит жиросжигание, а не на беговой дорожке. Иными словами, во сне наш организм проводит калькуляцию: сколько пришло энергии и сколько мы потратили её за день. Некое сведение баланса. Поэтому все диетологи, спортсмены и врачи всегда говорят о важности сна в процессе похудения и роста мышечной массы.
Качество сна
Твоё спальное место напрямую влияет на качество сна и просто обязано быть удобным. Если ты отдыхаешь на жёстком диване под душным одеялом на неудобной подушке, тело находится в напряжении, а значит, организм снова тратит энергию, вместо того, чтобы её восполнять. Утром после такого сна ты встаёшь разбитым и уже уставшим. Знакомо?
Интересные факты о количестве сна
В разные периоды жизни для полноценного отдыха людям нужно разное количество сна. Учёные установили нормы для разных возрастов:
- 0–3 месяца: 14–17 часов
- 4–11 месяцев: 12–15 часов
- 1–2 года: 11–14 часов
- 3–5 лет: 10–13 часов
- 6–13 лет: 9–11 часов
- 14–17 лет: 8–10 часов
- 18–25 лет: 7–9 часов
- 26–64 года: 7–9 часов
- 65+ лет: 7–8 часов
Можно ли сократить суточную норму сна?
Далеко не каждый может себе позволить роскошь спать 7-9 часов в сутки. Но есть критическая отметка, меньше которой спать нельзя — 5 часов. Если мы спим меньше, снижается выработка т-лимфоцитов, падает иммунитет, а значит, мы быстрее устаём и становимся более восприимчивы к вирусам, инфекциям и стрессам.
Мы знаем о комфортном сне всё!
Поэтому придумали классные кастомизируемые товары для сна, которые подстроятся под твои особенности, а значит сон будет крепким и продуктивным. Так здорово вечером лечь в кровать, которая создана для тебя: от матраса до подушки. А наутро после сна на ней у тебя будут новые силы и энергия для личностного роста, карьеры, спорта, любви — для лучшей жизни. Твоей!