Гуляш – венгерское национальное блюдо. Гуляш – густой суп из тушёных кусочков мяса, помидоров, картофеля, лука и паприки. Гуляш по-венгерски, т.е. в классическом варианте, относится именно к густым супам. Но гуляш оказался настолько хорош, что получил даже большее распространение в качестве второго горячего блюда. По легенде, как делать гуляш, придумали пастухи. Гуляш – мясной суп, и готовится он практически из любого мяса. Кстати, рецепт гуляша может быть не только супом, но и прекрасной подливкой для гарнира. Убедитесь в этом, приготовив, например, гуляш из свинины с подливкой, гуляш из говядины с подливкой, гуляш из курицы с подливкой. Гуляш с подливкой подают к пюре, рису, многим другим кашам, а в нашем варианте - к рожкам.
Для блюда потребуется:
- свиная шейка (вырезка) 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- аджика 2 ч ложки
- вода 1 литр
- томатный соус или свежие помидоры
- свежий укроп (пучок)
- свежая петрушка (пучок)
- соль по вкусу
1. Мясо нарезаем кубиками произвольного размера, обычно я делаю 1 кв. см.
2. В небольшую кастрюльку наливаем воду и добавляем мясо.
3. Пока мясо закипает, нашинкуем лук и морковку или же на ваше усмотрение морковь натираем на крупной терке.
4. Когда мясо закипит, появится пенка, ее стоит убрать, и только потом добавить нашинкованные овощи, аджику и томатный соус. Посолите по вкусу. Воды не должно быть слишком много, мясо и овощи приготовятся быстро, к этому времени лишняя вода должна успеть испариться.
5. Среднее время приготовления 35 - 45 минут. Гуляш становится густым и ароматным.
6. Как варить рожки, я в этом рецепте рассказывать не буду, думаю все умеют это делать. В тарелку кладем рожки, добавляем гуляш и посыпаем зеленью. При желании ее можно нашинковать и добавить в готовый гуляш.
Приятного аппетита!