Найти в Дзене
Fruits City

Как выбрать спелое авокадо

Научим видеть сквозь кожуру. Больше не будет разочарований и выкинутых денег.
Оглавление

Авокадо надежно прижилось в отечественной кухне, покорив кулинаров мягким сдержанным вкусом и богатым составом. Но успех любого блюда зависит от спелости плода, а выбрать его не так просто. С трудностями выбора и признаками зрелого авокадо мы и познакомимся сегодня.

Осматриваем кожуру

Существует много сортов авокадо, у одних кожура зеленая, у других - темно-зеленая, фиолетовая, коричневая или почти черная, но цвет всегда должен быть насыщенным темным. Светлый зеленый оттенок кожицы – неизменный признак незрелого плода, который сорвали слишком рано и которому требуется еще несколько дней для полного созревания.

Употреблять незрелое авокадо нежелательно. Сильного вреда для здоровья оно не несет, но и удовольствия от него вы не получите. У неспелого фрукта вкус неприятный, такой добавкой можно испортить все блюдо. К тому же неспелый плод способен вызвать расстройство пищеварения и даже легкое отравление, из-за содержащихся токсинов.

Как определить спелость по кожуре:

  • кожица темного зеленого оттенка;
  • цвет плода должен быть равномерным по всей поверхности, на ней не должно быть светлых/темных пятен;
  • кожура должна быть упругой, плотной и прочной;
  • если кожура рвется при легком нажатии, это выдает перезрелость фрукта;
  • темная коричневая кожица – признак перезрелого испорченного плода;
  • на поверхности кожуры недопустимы пятна, плесень, вмятины, трещины, кожица должна быть одинаковой на всей поверхности плода.

Сам фрукт должен быть в меру мягким и упругим на ощупь. Если он слишком мягкий, при надавливании на нем остаются заметные вмятины, он уже испортился. Если фрукт, наоборот, слишком жесткий, это выдает неспелость, ему нужно еще несколько дней полежать.

У кожуры авокадо шершавая «пупырчатая» структура. Кожура гладкая, а на ощупь липкая – значит, ее обрабатывали специальными составами для продления срока годности. После покупки фрукт следует хорошенько помыть горячей водой и вытереть полотенцем, а в идеале вообще не покупать.

Другие признаки зрелости/незрелости

У авокадо, как у любого фрукта, есть плодоножка. Если плод созревший, она легко отделяется, а сама плодоножка сухая. У незрелого она наоборот, прочно держится на месте, не отрывается даже с усилием. Чаще всего на прилавках магазинов лежат плоды с уже отделившейся плодоножкой. Если надавить на место, где она находилась, через кожицу проступят капельки сока – это еще один признак спелости.

Верный способ определить спелый фрукт – встряхнуть и потрясти его. Если внутри слышится стук – он созрел. Стук издает расположенная внутри косточка. При созревании она отделяется от мякоти и при встряхивании бьется о стенки. У незрелого плода косточка плотно прилегает к мякоти, буквально приклеена к ней, поэтому при встряхивании вы ничего не услышите.

-2

Заглядываем внутрь

Мякоть у спелого авокадо светлого почти белого цвета, с легким желтым оттенком или совсем желтая, в зависимости от конкретного сорта. Зеленый оттенок – признак незрелости. Порчу выдает темный цвет, бурый, коричневый, грязно-желтый.

Понятное дело, в магазине вскрывать фрукты никто не разрешит, но знание этих признаков убережет вас от недозревшего фрукта дома после покупки и позволит спасти блюдо, вовремя заметив некачественный продукт.

Если мякоть зеленая и жесткая, добавлять его в еду нельзя. Внутри обнаружились темные или коричневые пятна - от употребления разумнее отказаться, плод 100% испортился.

Мякоть спелого авокадо – упругая, мягкая, в меру влажная. Если она сухая, перед вами неспелый фрукт, если слишком мягкая и влажная – перезрелый и испорченный.

Косточка легко отделяется от мякоти, как и кожица. Косточку получается отделить только ножом? Перед вами недоспевший плод.

Можно ли покупать перезрелые или недозрелые авокадо?

Здесь все предельно просто: недозревшие – можно, перезревшие – нет. Неспелый плод легко дойдет до кондиции в домашних условиях, тогда как испорченный уже ничем не реанимировать и употреблять в пищу нельзя.

Подгнивший авокадо имеет неприятный вкус, привкус гнили, в отдельных случаях вкус может быть кислым и даже горьким. Если положить его в салат или другое блюдо, привкус передастся всему угощению.

Недоспевшее авокадо легко дозреет. Для этого нужно:

  • обернуть плод бумагой и на 2-3 дня положить в теплое место;
  • положить в бумажный пакет к другим фруктам и оставить на 2-3 дня;
  • обернуть фольгой и оставить при комнатной температуре на 3 дня;
  • для экстренного созревания можно применить способ с духовкой – обернуть фольгой и на 10 минут положить в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • вымытый и сухой авокадо кладем в посуду с крышкой, предварительно проколов его кожицу в нескольких местах, выдерживаем в микроволновке 30-60 секунд, в зависимости от степени зрелости плода;
  • недозревший фрукт очищаем от кожуры, режем дольками, заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

Одним из указанных способов легко довести плод до спелого состояния и спокойно есть, он порадует нежным вкусом с легким ореховым оттенком. Поэтому, если вы купили зеленое авокадо, ничего страшного, главное, вовремя заметить и принять меры.

-3

Почему нельзя есть недозревший авокадо?

Неспелый авокадо содержит вещество персин, которое в большой концентрации опасно для организма. Персин – сильный токсин и аллерген, провоцирует расстройство пищеварения, в сложных случаях – сильную боль в животе и диарею.

Чтобы подобное произошло, придется съесть много неспелых плодов, минимум штук пять. А сделать это непросто – недозревший фрукт жесткий, невкусный, имеет вкус травы. И если на вид опознать его не просто, вкус точно не перепутаешь.

Есть неспелый фрукт можно, но не нужно, да и какой смысл, если ни удовольствия, ни пользы вы от этого не получите?

С признаками хорошего авокадо мы успешно разобрались, самое время отправляться в ближайший магазин, чтобы выбрать лучший фрукт и приготовить что-нибудь вкусненькое.