В связи с огромной популярностью по всему миру сериала "Бумажный дом" отмечается всплеск популярности песни "Белла чао". Песни итальянских партизан-гарибальдийцев времен Второй мировой войны. На улицах и площадях городов Южной Европы и Латинской Америки сегодня можно часто увидеть уличных музыкантов и танцоров в ставших уже культовыми красных комбинезонах современных "Робин Гудов" из команды борцов с мировым капитализмом и глобализмом во главе с "Профессором".
А это данс-моб в аэропорту Никозии \Кипр\. Танцуют ученики танцевальной школы в Никозии.
А это уже у нас на Кавказе. Черкесский ансамбль. Поет Астемир Апанасов. И кто-то мне недавно в комментариях написал, что сериалу "Бумажный дом" далеко до культового.))
Гимном команды испанских "Робин Гудов" стала легендарная "Bella Ciao ". История этой песни, ставшей народной, разнообразна. Есть предположение, что "Bella Ciao" была известна еще во времена Джузеппе Гарибальди, одного из величайших итальянцев, революционера и полководца, боровшегося за независимость Италии в XIX веке.
Другое предположение связывает появление песни в начале двадцатого века. Якобы под названием "Bella Ciao delle Mondine" она зародилась на рисовых плантациях, где тяжко трудились "мондины". Этим словом в Италии обозначали работниц, которые сажали рис и пропалывали сорняки.
Но самым распространенным является мнение, что песню сочинил один из партизан итальянского Сопротивления, сражавшихся в моденских Аппенинах. Предположительно, он был фельдшером или врачом. Вот как она звучала.
Всемирную известность песня приобрела на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге в 1947 г. Песня была гимном итальянской делегации, а потом покорила и остальных участников фестиваля. Потом ее исполняли Ив Монтан, Мильва и другие известные певцы.
Летом 1968 года во время студенческого восстания в Париже песня была также очень популярна.
В СССР песня стала известной и популярной благодаря Муслиму Магомаеву, который узнал ее во время стажировки в Италии. С конца 60-х годов песня стала постоянной в его репертуаре. Спел ее он и в фильме-концерте "Поет Муслим Магомаев", снятом в 1971 г. на киностудии "Азербайджанфильм". Русский текст Анатолия Горохова.
Прибавил популярности песни в СССР и фильм "По следу "Тигра". Этот югославский "партизанский фильм", есть такой жанр в мировом кино, как, например, американский вестерн, вышел на экраны в СССР в конце 1971 г. Был очень популярен. Главную роль югославского партизана по кличке "Тигр", за которым охотится гестапо, в нем играл югославский актер номер один Велемир "Бата" Живоинович. Фильм о группе югославских партизан-диверсантов, которым надо взорвать мост, чтобы сорвать отступление немцев. Шикарный боевик.
И среди этих диверсантов был итальянец-подрывник Заватони, который вместе со своим юным другом по прозвищу Бамбино напевал "Бэла Чао". Во время боя с немцами Заватони пришлось бросить связку толовых шашек в немцев, которые окружили раненного Бамбино, чтобы тот не попал в плен. Его маленький друг погиб вместе с фашистами. В фильме погибают почти все диверсанты, но задание выполнено.
Вот ролик из фильмов "По следу "Тигра" и его второй части "Вальтер защищает Сараево." Саму песню в современной обработке исполняет оркестр Горана Бреговича.
Из современных российских исполнителей этой песни, конечно, главным является Игорь Иванович Сукачев. Сумасшедшая энергетика.
Но не думайте, что нет обратного движения. И советские песни очень популярны на Западе. Вот песня корсиканских сепаратистов "Borgu" в исполнении корсиканского ансамбля "Chjami Aghjalesi", имя ансамбля переводится как "зов пшеничного обмолота". Песня посвящена битве при Борго в 1755 г., когда корсиканцы, перед этим добившиеся независимости от Генуи, разгромили французских интервентов. Песня на всем известный мотив "Марша Красной Армии", написанной в 1920 г. Самуилом Покрассом. В общем, "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
О сериале "Бумажный дом", кто его еще не видел, у нас можно прочесть тут и тут.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.