Сбор бумажных денег может стать удивительным приключением. Это прекрасное хобби, которое приносит много радости, удовлетворения, а зачастую и прибыли. Бонистика – коллекционирование ассигнаций, в основном изъятых из обращения. Кроме того – это вспомогательный исторический раздел, занимающийся изучением банкнот в качестве свидетельств истории, отражающих состояние экономики и политики на конкретном этапе.
Экскурс в историю
Этот вид собирательства появился в Китае вскоре после печати первой бумажной банкноты. Хотя многие считают, что возник после Первой мировой войны в связи с появлением массы местных денежных суррогатов. Государственные банкноты появились в 1023 году во время правления императора Жэньцзун из династии Сун. Когда Марко Поло отправился в Китай почти 250 лет спустя, «бумага» в этой части мира уже были чем-то естественным и нормальным для общества. Первые европейские ассигнации выпущены только в 1661 году шведским Стокгольмским банком.
В 1940-ых годах важность продаж и систематического сбора во всем мире возросла. В 70-е годы 20 столетия бонистика признана самостоятельной отраслью собирательства. В США, Германии, Франции дебютировали национальные каталоги, специально посвященные «бумаге». Одним из основных известных участников стал Альберт Пик, составивший первые каталоги.
Бонистика в России
Здесь ранние коллекции «родились» в 1769 г., после введения в оборот «бумажек». Одна из них принадлежала князю Потемкину и содержала купюры Петра III. Очень интенсивно собирательство развивалось в 1920-е годы в СССР, хотя аукцион купюр продлился недолго. Тогда в Стране Советов циркулировало множество разных видов денег, поэтому сейчас бонисты хотят иметь у себя такие банкноты. Смена событий и денежных знаков в то время была стремительной.
Большинство российских коллекционеров стараются покупать национальные деньги. В российскую бонистику, как правило, входят образцы дензнаков дореволюционной России и советских червонцев. Они символизируют партийную борьбу, политические события, войны, эволюцию общества, идеологию правящих классов, смену правительства, поражения и победы воюющих людей, скрытое за кадром влияние на власть.
В художественном смысле многие предметы представляют собой образцы графики, символических или реалистичных изображений и уникальных нитей.
Категории
Среди собирателей есть различные бонистические категории. Например, одни любят собирать «красивые листочки» и рассказывать о своих увлечениях. Коллекции таких бонистов редко пополняются, потому что у них нет навязчивой цели покупки банкнот, а через некоторое время интерес к коллекционированию может полностью пропасть.
Другие воспринимают коллекционирование как выгодное вложение средств – вышедшие из обращения «листочки» часто имеют высокую стоимость. Чем старше экземпляр, тем реже встречается в коллекциях и выше оценивается. По мере того, как с годами растут ряды бонистов, расширяется рынок игроков – растет спрос, но соответственно падает предложение, растет цена на некоторые разновидности.
Что пользуется спросом. Из-за использования бумаги в качестве печатного материала надежность купюр часто оставляет желать лучшего. По этой же причине деньги середины девятнадцатого века – редкость, не говоря уже о ранних эпохах. Конечно, бонисты собирают варианты с разным номиналом и реформами, но, в отличие, например, от монетного собирания, они гораздо менее разнообразны.
Приключение с коллекционированием банкнот – это обычно порыв и случайность. Старая ассигнация, найденная в книге, немного денег, оставшихся от поездки за границу, необычный подарок. Каждое из этих событий может заинтересовать нас и стать отправной точкой для будущего хобби.
А какое хобби у Вас? Напишите. Спасибо за внимание!