Квартиры и дома свободной планировки - вполне современный и практичный вариант жилья. Однако даже для людей, не стремящихся к уединению, требуется определенное разграничение пространства. Частично добиться этого можно использованием различных отделочных решений, но более удобно совмещать данный способ с монтажом перегородок.
Сами перегородки можно условно разделить на несколько групп.
- То, что под этим термином обычно понимают строители - то есть сооружение, разделяющее помещение на части, но при этом не воспринимающее нагрузки от расположенных выше конструкций. Фактически это то, что чаще всего называют стеной, но - обязательное уточнение - не несущей.
- Легкая конструкция на базе каркаса, деревянного или металлического (в некоторых случаях даже полимерного) с обшивкой и наполнителем либо без наполнителя. К этой категории обычно относят гипсокартонные перегородки, каркасные деревянные, стеклянные на металлическом или пластиковом каркасе.
- Бескаркасные легкие конструкции - например, перегородки, собранные из бруса или доски малого сечения, цельных панелей ОСБ или ДВП (ДСП), других материалов.
- Решетчатые перегородки на базе отдельных или связанных элементов.
- Разделители в виде стеллажей и шкафов.
Кроме того, выделяют перегородки с полной и частичной (не до потолка или не от пола) высотой, стационарные и подвижные.
Иногда соединяют два-три материала для разграничения пространства, например, продлевают перегородку из сплошного материала решетчатой, как на фото ниже.
Еще один вариант комбинации - каркасная перегородка делается с многочисленными нишами, сквозными или глухими. Получается своего рода стена-стеллаж.
Отдельным пунктом стоит рассмотреть стационарные прозрачные перегородки. Конечно, обычно их прозрачность относительна (особенно если речь идет о конструкциях из стеклянных блоков), но свет они все же пропускают - в большей или меньшей степени.
Отдельного внимания заслуживают перегородки с встроенным аквариумом.
Очень интересны также дизайнерские перегородки, чаще всего создаваемые на базе металлического профиля с обшивкой или без, либо панельных материалов. Они служат не столько для звуко- и теплоизоляции, как обычные "полноценные" перегородки, сколько для визуального разграничения пространства.
Достойны внимания перегородки на базе природных материалов или хотя бы хорошей их имитации.
Особые ценители эко-стиля могут задействовать в качестве перегородки так называемую "зеленую стену" - специальную конструкцию с высаженными на вертикальной плоскости живыми растениями. Уход, конечно, за такой "стенкой" требуется достаточно серьезный, но решение имеет массу достоинств.
Впрочем, чаще "зеленую стену" размещают на обычной перегородке с более-менее приличной несущей способностью, поскольку вес растительной массы составляет сто и более килограмм.
Напоследок хочется упомянуть еще и раздвижные перегородки, которые раньше чаще всего называли ширмами. В отличие от обычных изделий, предназначенных для визуального разделения большого помещения на несколько зон, такие ширмы дают определенное уединение - например, в спальной нише. Конечно, звук они "отсечь" не могут, но защитить от света или нескромных взглядов - вполне. Такой вариант особенно уместен в жилье, где малая площадь не позволяет выделить отдельные спальни для всех членов семьи.