После просмотра нового российского фильма «Как Надя пошла за водкой» у зрителей возникнет как минимум один вопрос: «А почему грустной разговорной комедии дали такое игривое название». Ну, думаю, ответ очевиден. Жанр камерной драмы с не самым остросюжетным наполнением вряд ли способен привлечь хоть сколько-нибудь широкие массы, а уж если её назвать как-нибудь в духе «Тихим вечером на даче», то вряд ли кто кино вообще захочет смотреть. А не так давно россиянам показали лихой и ироничный фильм под названием «Как Витька Чеснок вёз Лёху Шныря в дом инвалидов». Ну вот, новой картине и дали схожее название, чем, конечно, ввели зрителя в заблуждение.
Ничем новый фильм на «Витьку Чеснока» не похож. Ну, разве что, отечественным антуражем. Там был роуд-муви с внутрисемейными и околокриминальными разборками. Здесь мы имеем дело с разговорной трагикомедией в духе пьес Антона Палыча Чехова (который, кстати, упоминается даже в диалогах).
Надя (Надежда Игошина) и Валя (Евгения Соляных) - две сестры с разницей в возрасте в десять лет и с гораздо большей разницей в характерах. Они продали городскую квартиру, чтобы старшая смогла съездить в заветную Венецию, и теперь живут загородом, на старой родительской даче. Вдвоём им неуютно – и из-за постоянных тёрок между собой, и из-за того, что потолок ветхого домишки в любой момент может рухнуть на голову, и из-за живущего вокруг недружелюбного и вечно пьяного народца.
Сами девушки тоже постоянно пьют. Только если Валя пьёт пустырник для успокоения, Надя предпочитает напитки покрепче. Однажды она после очередной пьяной тусы возвращается на дачу не одна, а в сопровождении кавалера.
Появление мужика в доме оживляет двух сестёр, вызывает надежду перемен к лучшему, но ненадолго. Проснувшийся с похмела Алексей оказывается таким же неустроенным и несчастливым человеком, как и они сами. К тому же – женатиком.
Это не столько описание сюжета фильма «Как Надя пошла за водкой», сколько его предыстория. Начинается картина с коротких сцен той самой пьяной тусовки, а про продажу квартиры и проблемы дачной жизни узнаём в основном из реплик героинь.
Изначально история двух сестёр и их нового знакомого была изложена в пьесе Ирины Воськовской. Можно сказать, что режиссёр Владимир Мирзоев («Борис Годунов», «Её звали Муму») экранизировал её уже во второй раз – в 2018-м году он поставил поэтому же тексту короткометражку, а теперь перенёс её на экран более подробно (хотя, хронометраж фильма всё равно получился короче большинства полнометражных фильмов).
Кому стоит посмотреть фильм «Как Надя пошла за водкой»? Прежде всего любителям таких камерных разговорных драм, в которых мало что происходит, а неуверенные в себе персонажи бесконечно жалуются на судьбу. Понравится фильм ценителям хороших актёрских работ, а также поклонникам Евгения Цыганова и Яны Трояновой (здесь у неё небольшая, но яркая роль). Тем же, кому понравилась экспрессивная манера фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Шныря в дом инвалидом», лучше не вестись на похожее название – точно будут разочарованы.