Пришествие нового поколения приставок — это как Новый год. Все долго ждут, готовятся, строят планы, загадывают желания, а потом щёлк... и уже случилось. Доедаем пару праздничных эксклюзивов, выключаем гирлянды нового интерфейса и печально возвращаемся к прежней жизни со старыми проблемами, рутиной и маленькими радостями, из чего и состоит наша любимая игровая индустрия.
Запуск некстгена
От всепоглощающего инфопотока о приставках нового, уже девятого по счёту поколения, не смогла бы увернуться и ваша бабушка. Ютуб, новостные ленты и твиттер завалило обзорами PS5 и Xbox Series, и только на складах отечественных ритейлеров гулял ветер.
Тем, кто хотел забрать новенькую "плойку" день в день или с витрины, придётся ждать как минимум до конца этого года, а то и до весны. Торговые сети столкнулись с катастрофическим дефицитом устройств — крошечные партии от Sony до сих пор не покрыли даже самые ранние предзаказы, хотя эту проблему можно решить простой очередью.
Во всей этой неразберихе закономерно расцвела полянка перекупов. На вторичном рынке уже доставленные PS5 быстро разлетаются даже по двойной цене, и нет, мы ни в коем случае не призываем наживаться на чужой нехватке некстгена в крови.
Но если перекупы были всегда, то небывалый дефицит этого запуска новых консолей породил доселе невиданное чудовище — продажу фотосессий с приставкой. Хочется верить, что это просто чья-то вышедшая из под контроля шутка, а не в самом деле работающий бизнес-план.
Справедливости ради, начудили с запуском некстгена не только наши ритейлеры и мамкины бизнесмены. Из Великобритании уже 19 ноября повалили ужасные истории от людей, которые получили в заветных посылках от Amazon что угодно — кошачий корм, фритюрницу, кофеварку, просто большое и страшное ничего, но только не предзаказанную PS5.
С Xbox Series X дела обстоят получше. Ходят слухи, что кто-то даже застал новый бокс на полке. Но причина тут не в лучшей организации поставок у Microsoft — просто спрос на коробки в наших широтах традиционно невысок.
Если же говорить про общемировую статистику продаж, то результаты первого этапа консольной войны оказались довольно предсказуемыми. Пятая PlayStation уверенно лидирует за счёт сильной инерции своей предшественницы. Как сообщает Famitsu, за первые четыре дня продаж в Японии продались 118 000 плоек, а вот оба новых бокса за шесть дней разошлись тиражом в 20 000 устройств.
Выглядит как безоговорочная победа PS5 на родине, но только если не брать во внимание соотношение стартовых продаж прошлого поколения. В далёком 2013-м PS4 стартовала с фантастическими 322 000 проданных устройств, а вот XBox One разошлась всё теми же 20-ю с хвостиком тысячами. Так что о полной капитуляции нового бокса говорить рано — он умудряется держаться даже на домашнем поле конкурента.
С другой стороны, в Испании, где PS5 разошлась на старте тиражом в 43 000 штук против 38 000 у PS4, обе версии Xbox Series со своими 14 000 не дотянули до одной лишь Xbox One с 15 000. В общем, тут есть, о чем поразмыслить и что обсудить в комментариях под видео. Только пожалуйста, не превращайте нашу уютную площадку в ещё одно поле битвы девятой консольной войны.
Квартальные отчёты
Что ж, с обязательной приставочной программой покончено. Теперь можно быстро разделаться со скучной, но важной информацией из софтверных полей. Смотрим финансовые отчёты игровых компаний за третий квартал 2020 года.
Пока титаны бьются в очередной консольной войне, Nintendo продолжает потчевать на вечнозелёных лаврах. Switch всё ещё разлетается как горячие пирожки, приближаясь к впечатляющим продажам PlayStation 4. Помогает в этом мегахитовая Animal Crossing: New Horizons, которая уже разошлась космическим тиражом в 26 миллионов копий и, вероятно, скоро станет новым рекордсменом платформы, сместив с первого места Mario Kart 8 Deluxe с его 29 миллионами.
Take-Two продолжают собирать очень много денежки с GTA V и очень немного с не взлетевшей Red Dead Redemption 2. Радуются успешному запуску ремейка первой Mafia, результаты которого превзошли ожидания. Основным же источником дохода стала NBA 2K21, в которую фанаты донатят тем больше, чем сильнее её ненавидят — пользовательский метакритик просел с 1,3 до 0,7, а внутриигровые покупки выросли на 76%. Вероятно, именно с донатов НБА-шников Take-Two неожиданно выкупили целую Codemasters вместе со всеми её гоночными франшизами.
Доходы Electronic Arts в этом году просели, но причины не слишком драматические — просто основные деньговыжималки в лице спортсимов вышли позже положенного и не успели внести достаточный вклад в финансовый отчёт. EA оказались довольны скромненьким запуском Star Wars: Squadrons и не планируют отказываться от сотрудничества с Disney. Не откажутся они и от своих любимых франшиз Battlefield и Need for Speed, следующие части которых заглянут уже на некстген. А ещё нас ждёт один загадочный ремастер от EA, и мы, конечно же, понятия не имеем, о чём речь.
Square Enix не скрывают плохую мину при плохой игре. Marvel's Avengers продалась почти вдвое хуже запланированного и принесла "Скверовскому" подразделению HD Games убытков на 62-х миллиона долларов. Хотя общее состояние дел у Square Enix не такое уж и печальное — выручка за последние полгода выросла на 46% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
А вот шведская Paradox Interactive, без пяти минут монополизировавшая рынок глобальных стратегий, может отпраздновать куда более внушительный успех. Удачный запуск Crusader Kings III запустил графики выручки в космос — за третий квартал 2020 параходы заработали почти вдовое больше, чем за третий квартал 19-го.
Про взломы и сливы
Кроме запуска PS5 с Xbox Series ушедший ноябрь выделился ещё и целой чередой взломов, сливов и утечек.
Получила развитие история со взломом Watch Dogs: Legion, который по-началу выглядел как смелая PR-акция игры про хакеров. Но нет, настоящие хакеры из группы Egregor в самом деле украли кучу секретного внутряка у Ubisoft. После того, как исходники появись на трекерах, Ubisoft впервые прокомментировали ситуацию: всё знаем, всё починим, виновных накажем.
Будто между делом всё та же хакерская группа прихватила немного данных и у Crytek. Так мы узнали не только об ожидаемых переизданиях Crysis 2 и Crysis 3, но и о возможном батлрояле Crysis Next, Crysis VR и мобильной версии мультиплеерного шутера Hunt: Showdown.
Ещё более резонансный для простых игроков хакерский скандал настиг Capcom. Группа Ragnar Locker вывалили в открытый доступ буквально всю внутреннюю кухню компании. Там и Resident Evil: Village для пастгена, и ремейк RE 4, и королевская битва по всё той же вселенной, релизные окна неанонсированных Dragon’s Dogma 2, Street Fighter 6, Monster Hunter 6 и ещё куча других проектов поменьше.
Не 100% слив, но достаточно достоверный слух подкинул Джефф Грабб из VentureBeat — инсайдер не хуже этого вашего Джейсона Шраера. По его словам, очередная часть главной гоночной аркады современности — Forza Horizon 5 — может выйти раньше своего симуляторного собрата — Forza Motorsport 8, несмотря на то, что последнюю анонсировали ещё год назад. Вероятно, пятый гвоздь в крышку гроба Need For Speed заколотят уже в следующем году.
Главное из интервьюх
Чтобы не давать повода хакерам и датамайнерам, некоторые ключевые для индустрии персоны сыграли на опережение и сами подкормили аудиторию умеренным количеством информационных калорий.
Сам Фил Спенсер дал интервью GameSpot, в котором в очередной раз рассказал про развивающуюся экосистему Xbox, облачный гейминг как неизбежное будущее и Halo Infinite как свой главный ночной кошмар. Получилось бы совсем пресно, если бы не внезапное упоминание той самой Elden Ring. В отличие от миллионов изнывающих в неведении заочных фанатов, Фил уже успел собственными руками ощупать новое творение "Фромов", и отозвался о нём как о самом амбициозном проекте маэстро Миядзаки.
Бывший глава DICE Патрик Содерлунд, которого часто винили в упадке серии Battlefield, рассказал, на что он потратил свой золотой парашют от Electronic Arts. Основанная им студия Embark занимается разработкой сразу двух игр в крайне оригинальных жанрах: кооперативный фритуплей экшен и мультиплеерный шутер. Названий у проектов пока нет, зато картинка одного из них впечатляет. Очевидно, Содерлунд прихватил c собой немало сильных технарей из некогда передовой в вопросах технологичности DICE.
Ещё в инфополе ворвался Тодд Говард — глава сами знаете какой студии. На онлайн-конференции Develop:Brighton он объяснил, почему над Starfield и TES VI повисла гнетущая тишина. Bethesda сосредоточена на радикальном апгрейде движка Creation Engine, на котором как раз и разрабатываются эти игры. Тодд утверждает, что разница между текущей версией CE и условно-некстгеновой будет даже разительнее, чем между Morrowind и Oblivion.
***
Таким получился первый месяц некстгена — немного хаотичным, богатым на сливы и интервью. НО! Мы же ещё не обсудили главные релизы! Про всё самые важные игры ноября читайте ВОООТ ТУТ.
Ничуть не менее любопытным будет декабрь, где нас ждёт релиз Киберпанка и страсти по игровому Оскару — The Game Awards. Через месяц, уже в следующем году, снова встретимся на этом канале.