Найти тему
Скрытые смыслы

Захватил Гаджибей и основал там Дерибасовскую

Знаменитый русский адмирал испанско-ирландского происхождения Осип Михайлович Дерибас при рождении носил имя Хосе де Рибас и Байонс

Испанец по отцу, ирландец по матери, итальянец по месту рождения, русский адмирал по должности и создатель города-жемчужины по призванию. Родился Осип Михайлович в Неаполе в 1749 году. Уже в 23 года был приглашён графом Алексеем Орловым-Чесменским на русскую службу. Поступив волонтёром на флот, Дерибас тут же попал на Чесменскую битву. Участвовал в русско-турецких войнах, был награждён орденом Святого Георгия III и II степеней, шпагой, украшенной алмазами. Принимал участие в штурме Измаила.

О его подвигах писал сам Байрон в «Дон Жуане». Осип Дерибас брал крепость Гаджибей, будущую Одессу. Прославился умом и хитростью настолько, что это вошло в поговорку, сочинённую Суворовым про Кутузова:

«Хитёр, хитёр, умён, умён, его и Рибас не обманет»

При этом Осип Михайлович был хорош собой, смел и авантюрен, очень легко сходился с людьми. В 1794 году стал руководителем строительства военно-торгового порта в бухте Гаджибей и будущей Одессы:

«Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность».

Он строился по лучшим образцам Генуи, Ливорно и Неаполя. Сам Дерибас очень этим годился и говорил:

«Из содеянного мною в этой жизни почитаю важным основание порта и города Одесса».

В 1800 году в чине адмирала руководил строительством новых укреплений Кронштадта по своему плану. В том же году, ровно 220 лет назад, скоропостижно скончался.  Его именем названа главная улица Одессы — Дерибасовская, на которой установлен бронзовый памятник первостроителю города. Скульптор Александр Князик изобразил его с лопатой в одной руке и развёрнутым планом города в другой.