Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Простые и вкусные блюда из птицы на новогодний стол: рецепты, в которые вы влюбитесь

Оглавление

Наверное, ни один новогодний стол не обходится без курицы или индейки. Аппетитный запах свежеприготовленной птицы возбуждает аппетит у гостей с самого порога. Предлагаем шесть необычных и не очень хлопотных блюд из курицы и индейки для самого волшебного ужина в году. Мы уверены: вы точно захотите повторить их на другие праздники!

Блюда из курицы или индейки на Новый год всегда принимаются на ура!
Блюда из курицы или индейки на Новый год всегда принимаются на ура!

Курица с яблоками и маслинами

Время приготовления: 3 часа, 4 порции

Продукты:

  • Куриные окорочка — 800 г;
  • Вино белое сухое — 150 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 3 ст. л.;
  • Пряная зелень рубленая — 1 ст. л.

Маринад:

  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Горчица неострая — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте горчицу, мед, давленый чеснок и растительное масло. Залейте маринадом курицу, приправьте солью и перцем. Оставьте на 2 часа.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину. Уложите в форму для запекания. Лук очистите и тонко нарежьте, смешайте с пряной зеленью, маслинами и вином, выложите слоем на яблоки, посолите.
  4. Сверху выложите курицу вместе с маринадом, поставьте в духовке и запекайте 45–50 минут.
Курица с яблоками и маслинами.
Курица с яблоками и маслинами.

Перепела с айвой

Время приготовления: 2 часа 25 минут, 4 порции

Продукты:

  • Перепела — 4 шт.;
  • Айва крупная — 2 шт.;
  • Вино белое сухое — 100 мл;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Перепелов вымойте снаружи и изнутри, обсушите. Приправьте солью и перцем.
  2. Смешайте лимонную цедру, мед, соевый соус, вино и растительное масло. Залейте маринадом перепелов и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Айву нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите  в форму для запекания. Сверху выложите перепелов грудками вниз и полейте маринадом.
  5. Поставьте в духовку и запекайте 20–25 минут.
 Перепела с айвой.
 Перепела с айвой.

Куриные крылышки с кунжутом

Время приготовления: 30 минут, 2 порции

Продукты:

  • Куриные крылья — 1 кг.

Маринад:

  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кунжут — 2 ст. л.;
  • Красная сладкая паприка — 1 ст. л;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада.
  2. Куриные крылья вымойте, обсушите, обрежьте крайний острый краешек.
  3. Уложите подготовленные крылья в глубокую миску и залейте маринадом, оставьте на 3–4 часа.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите крылья на решетку, поместите над пустым противнем и запекайте 30 минут.
  5. Подавайте крылышки с салатом из свежих овощей.
Куриные крылышки с кунжутом.
Куриные крылышки с кунжутом.

Курица с грушами в медовой глазури

Продукты:

  • Курица — 1 кг;
  • Вишня замороженная — 100 г;
  • Груши мелкие — 6 шт.;
  • Соевый соус — 5 ст. л.;
  • Мед жидкий — 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом, медом, перцем и имбирем.
  2. Курицу поместите в глубокую жаропрочную кастрюлю, обмажьте медовой глазурью (глазурь всю не используйте), оставьте на 30 минут.
  3. Накройте кастрюлю с курицей крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут снова обмажьте курицу глазурью, закройте крышкой и поставьте еще на 20 минут в духовку. В третий раз обмажьте курицу глазурью, уберите крышку и запекайте в духовке 30 минут до блестящей корочки. Готовую курицу выньте из кастрюли.
  4. В оставшуюся от курицы глазурь положите разрезанные на половинки груши. Готовьте в духовке 25 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте курицу горячей с грушами, сладким перцем и зеленью.

Корзинка для подачи курицы

  1. 200 г слоеного дрожжевого теста нарежьте на тонкие полоски.
  2. Сковороду нужного размера оберните фольгой и оплетите полосками теста.
  3. Смажьте взболтанным яйцом, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  4. Остудите и аккуратно выньте сковороду, снимите фольгу: корзинка отлично держит форму.
Курица с грушами в медовой глазури.
Курица с грушами в медовой глазури.

Голени индейки в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 минут, 4 порции

Продукты:

  • Голень индейки — 4 шт. (1 кг);
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица неострая — 1 ч. л.

Маринад:

  1. Растительное масло — 3 ст. л.;
  2. Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.;
  3. Орегано сушеный — 1 ч. л.;
  4. Куркума — 1/2 ч. л.;
  5. Чеснок — 3 зубка;
  6. Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Голени вымойте, обсушите, натрите солью.
  2. Для маринада смешайте растительное масло, давленый чеснок и специи. Полученной смесью смажьте голени индейки, оставьте на 1 час.
  3. Картофель очистите, нарежьте кружочками, лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте картофель, лук, сметану и горчицу, посолите.
  4. В большую форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофель с луком, разровняйте. Сверху разложите голени индейки.
  5. Накройте форму фольгой, запекайте 1 час. Затем фольгу снимите, запекайте еще 15 минут до образования золотистой корочки.
Голени индейки в духовке.
Голени индейки в духовке.

Куриное филе гриль с ананасами

Продукты:

  • Куриная грудка без косточки — 2 шт. (500 г);
  • Кольца ананасов в сладком сиропе — 1 банка;
  • Имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • Соль, перец красный молотый;
  • Свежие листья салата.

Приготовление:

  1. Из банки с ананасами слейте сироп, добавьте в него имбирь и соль.
  2. Замаринуйте в сиропе грудку, поставьте в холодильник на 2–3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Выньте грудку из сиропа, посыпьте небольшим количеством перца. Обжарьте на гриле с двух сторон.  Можно обжарить на сковороде-гриль с растительным маслом.
  4. Кольца ананаса также обжарьте на гриле.
  5. Подавайте филе горячим на тарелке с листьями салата и кольцами ананаса.

Куриное филе гриль с ананасами.
Куриное филе гриль с ананасами.

Три сладких рецепта десертов для праздников и семейных вечеров

Вторые блюда: рецепты для приготовления мяса для радости мужской части семьи

Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи

Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь