Найти тему
Осиянная Русь

День Наума Грамотника "Батюшка Наум, наведи меня на ум!"

Святой пророк Наум
Святой пророк Наум

По старой русской традиции со дня Наума ( в первый день декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте.

Наум – святой ветхозаветный пророк. На Руси издревле почитали его помощником во всякого рода умственных занятиях, отчего и прозвали его Грамотником.

День начинали с того, что служили молебен, спрашивали благословения на отрока и с почётом приглашали в дом учителя. Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почтением, ласковым словом. Говорили: «Умная голова сто голов кор­мит, а худая и себя не прокормит», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть».

В.Е. Маковский "В сельской школе" 1883
В.Е. Маковский "В сельской школе" 1883

К учению в народе относились с благо­говением, а учителя на Руси почитали особо, работу его считали важной и трудной. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбами научить уму­разуму, а за леность наказывать побоями, мать должна была в это время плакать по своим детям, отправляющимся учиться, иначе «худая молва пой­дёт», потому что учение всегда сопровождалось вколачивани­ем наук розгами. На другой день ученика отправляли к учителю с азбу­кой и указкой. Каждое учение начиналось с трёх ударов розгами, дети должны были дать три земных поклона учи­телю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945) "У дверей школы" 1897г.
Богданов-Бельский Николай Петрович (1868-1945) "У дверей школы" 1897г.

На уроках нельзя было есть, «а то заешь выученное»; книгу следовало закрывать, «а то всё позабудешь». Говорили, что «пророк Наум и худой разум наведёт на ум». В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хле­ба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.День Наума Грамотника раньше считался Днём учителя. Наум—покровитель ума, знаний.

Занятия в школе проходили вот так. Длинный стол, вдоль него лавка, на стене полка с книгами и обязательно плётка... На лавке—ученики. Во главе стола—учитель. А перед ним на коленях стоят ученики, которые отвечают урок. А кто не выучит урока или напроказничает, того ждёт наказание.

Андрей Петрович Рябушкин "Школа XVII века" 1903 Источник: https://materinstvo.ru/art/18457 Materinstvo.ru
Андрей Петрович Рябушкин "Школа XVII века" 1903 Источник: https://materinstvo.ru/art/18457 Materinstvo.ru

В древнерусской школе не было ни переменок, ни ди­ректора и был всего один учитель. Учение продолжалось с утра до вечера; в середине дня—перерыв, чтобы учени­ки пообедали. Не было в этой школе отдельных уроков. Каждый ученик получал индивидуальное задание, в зависи­мости от того, что он уже успел изучить. Один только де­лает первые шаги, зубрит азбуку, другой пытается склады­вать из букв слоги, третий уже вслух читает слова... Шум стоит невообразимый! Недаром сложилась пословица: «Азбуку учат—на всю избу кричат».

Никаких оценок учитель не ставил. Выучил урок—молодец, ступай домой. А не выу­чил—вот плётка, вот розги. Кто учителя не слушает­ся—поставят того в угол на колени. Или без обеда оставят.

Земская школа в Московской Руси (Б. Кустодиев, 1907 г.)
Земская школа в Московской Руси (Б. Кустодиев, 1907 г.)

"Как церковный грамотей в старину учил детей"

Н. Кончаловская "Наша древняя столица"

В старину учились дети -
Их учил церковный дьяк -
Приходили на рассвете
И учили буквы так:
А да Б - как Аз да Буки,
В - как Веди, Г - Глаголь.

-6

И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот такой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали -
Из гусиного крыла!

-7

Этот нож не без причины
Назывался "перочинным":
Очиняли им перо,
Если не было остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину.
А девицам полагалось
Не учиться ничему.

-8

Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На славянском языке.

Морозов Александр Иванович (1835-1904). Сельская бесплатная школа
Морозов Александр Иванович (1835-1904). Сельская бесплатная школа