Сегодня по телевизору услышала историю о женщине, плутавшей по лесу несколько дней и чудом выжившей в холодном осеннем лесу. И этот сюжет разбудил в моей памяти похожую историю, причем услышала я её из первых уст.
Переносимся в мою деревеньку. На дворе конец семидесятых.
"Собрался я как-то за брусникой. Я же опытный таежник, лес как свои пять пальцев знаю, зачем мне сопровождение? Вышел утром рано. За спиной рюкзак с камичином, туда же совок-набирушку, фляжку с чаем, хлеб с отварным мясом, пару яиц на перекус, на плечо дробовик. Деревня только просыпаться начала. И вот надо же было Клемашиху встретить! (в одном из рассказов мы уже встречали её) Ещё и с разговорами пристала. Я буркнул что-то мимоходом и ускорился. А она вслед крикнула: "Девкам рощиным привет передавай!"
Вот с этого её пожелания все и началось.
Сначала я по оборышам прошелся. Неинтересно. Пошел дальше. Места знакомые. Бывал здесь не раз. А зимой дрова в этих местах готовили. И тут весьма удачно наткнулся на целую палестину крупной, почти черной брусники. Так увлекся сбором ягоды, что и про перекус, и про перекур забыл! Камичин быстро набрал. Пора и домой.
Иду знакомой дорогой. Яркими красками осенними любуюсь. И тут замечаю, что дорога перестала быть знакомой, не узнаю места. Как так? Сел на мшистый камень, закурил. Куда идти? Решил вернуться к поляне, где собирал бруснику. Да ни тут то было! Куда я забрел? Куда поляна подевалась? А солнце все ниже к горизонту. Сколько я километров намотал - не знаю. Рюкзак все плечи отдавил. А ягоду высыпать жалко. Тут уже и паника на подходе. Сапоги промокли, курево заканчивается, что из еды было - съел, чай выпил.
Когда понял, что сегодня домой не вернусь, успокоился. Наличие дробовика спокойствия добавило. Стал к ночлегу готовится. На подстилку веток сосновых кое-как наломал, валежника для костра натаскал. Без него никак не обойтись, обсушиться надо, да и ночи холодные.
Ночь долгой показалась. Сна толком нет, в голове разные планы собственного спасения. Замерз, есть хочется. Едва рассвело стал выбираться. Надо на солнце ориентироваться. Вчера утром в спину светило. Значит теперь надо навстречу идти. Зачерпнул из камичина горсть брусники и в рот. А остальное уже без всякой жалости высыпал. В какой-то лужице набрал воды. Еще одна беда на мою голову - сапоги от жара скукожились, невозможно идти. Хотел рюкзак порезать, чтобы ноги обмотать. И тут, о чудо, среди деревьев избушку вижу! От радости слезы навернулись. Зимовье это охотничье оказалось! Был тут много раз. ДА ОНО ЖЕ В МЕТРАХ ПЯТИДЕСЯТИ БЫЛО ОТ МЕСТА МОЕГО НОЧЛЕГА. Я вчера столько кругов вокруг него нарезал! Как я мог его не увидеть!?Дорога от зимовья едва проглядывается, заросла. Но уверен, к деревне выведет! Какое счастье, что у охотников заведено оставлять продуктовую "заначку". Мне повезло! Конечно, крупу варить не стал. Но вот баночка тушенки сгодилась( а тогдашняя тушенка не чета нынешней). Да нашел обрезанные валенки. По ноге пришлись. Все лучше моих скукоженных сапог. Перекусил, перекурил и вперед!
Вышел к деревне уже после обеда. И думаете кто мне первый попался? Она самая! Клемашиха. И так ехидно скрипучим голосом: "Вижу, приветили тебя девки рощины."
Думаю, что за неуважение к себе колдунья меня наказала."
Случайность, совпадение? Неужели брошенные вслед слова стали причиной такого неприятного приключения?