Основные правила самостоятельной засолки.
Касаются любой красной рыбы: горбуши, кеты, нерки, форели, семги, кижуча.
- Разделываем рыбу и вытаскиваем косточки. Нащупываем и выдергиваем.
- Обсушиваем филе и натираем крупной солью из расчёта 10 г соли и щепотка сахара на 500 г рыбы. САХАР МОЖНО ПРОСТО НЕ КЛАСТЬ!
- Соль берем морскую или просто крупную! Средний помол гималайской соли идеально подойдёт. Чем хороша гималайская соль? В ней точно нет антислеживающих компонентов.
Помимо соли вы можете добавить к маринаду на свой вкус: соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый или черный перец, зелень, тимьян, розмарин, базилик, фенхель, цедру. Экспериментируйте!
Сахар выступает дополнительным консервантом.
Оборачиваем рыбу плёнкой и кладём под гнёт и оставляем на 2 часа при комнатной температуре (это важно). Далее убираем соль и жидкость и отправляем рыбу в холодильник на сутки (не меньше).
Без гнёта рыбу нужно просто убрать в холодильник на двое суток.
Чем дольше солится, тем солонее получается. Достаточно соли- протрите филе, избавив от остатков смеси для посола.
✅Быстрый способ - режем рыбу на кусочки поменьше, делаем маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и приправ на ваш вкус и заливаем им рыбу, сложенную в банку на несколько часов без холодильника(!). Рыба должна просолиться.
✅Нежирные сорта горбушу, нерку и кету лучше солить кусочками с маслом или после засолки залить маслом и так хранить.
❌Нельзя солить рыбу в металлической посуде.
✅Сухой посол - просто завернуть натертую солью рыбу в полотенце и убрать в холодильник.
✅Посол в заморозку. Делаем рассол, заливаем филе-куски и прямо в нем замораживаем. При медленной разморозке кусок просолится. Но это скорее заготовочный вариант, не праздничный.
☝🏻️Это для любителей самостоятельного посола.У нас для засолки есть:
- филе форели - филе горбуши.
👇🏻А для остальных - можете быть уверены в нашей слабосоленой рыбе, это наша гордость и в ней нет никаких добавок, кроме соли👌🏻
Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.