Главный вопрос, который волнует обывателя: какой кабель лучше использовать для проводки в квартире? Здесь необходимо учесть несколько параметров.
В зависимости от условий эксплуатации берется в расчет длительная токовая нагрузка. Для цепей освещения подойдет кабель c токопроводящей медной жилой сечением 1,5 кв. мм, силовых цепей (розеток) – 2,5 кв. мм.
Один из важнейших параметров, когда выбираешь кабель для проводки в квартире - пожаробезопасность. Здесь потребуется расшифровка маркировки: кабель будет наиболее безопасным, если на маркировке будут индексы «нг» (нераспространение горения), «LS» (Low Smoke - низкое газо- и дымовыдление). Кабели с индексом LS при горении не выделяют значительного количества дыма, при этом светопроницаемость снижается не более чем на 50%. Соответственно, ответ на вопрос, какой кабель использовать для проводки в квартире, очевиден.
Помимо безопасности, кабель для проводки в квартире должен быть удобен в монтаже. В местах, где кабель для электропроводки требуется неоднократно сгибать, лучше сделать выбор в пользу 3-5 класса гибкости, который определяется исходя из количества проволок в жиле.
Наиболее подходящий кабель для электропроводки – широко представленных марок ВВГнг(А)-LS. Для тех, кто с особой тщательностью подходит к выбору и ищет лучший кабель для электропроводки, предлагаем продукцию торговой марки HoldCab с улучшенными характеристиками. Помимо повышенной пожаробезопасности, среди преимуществ данной марки можно выделить стойкость к низким температурам, а также возможность прокладки при температуре до минус 35 градусов, что дает неоспоримые преимущества, если есть необходимость монтировать кабель для электропроводки на строящемся объекте в зимний период. Кроме того, продукция ТМ HoldCab обладает повышенной стойкостью к влаге, в связи с этим снижаются риски пробоя изоляции. При коротком замыкании допустимая температура жилы кабеля составляет 250 градусов, это повышает надежность всей кабельной системы.
Погоня за наиболее низкой ценой может стоить жизни
По данным экспертов общественного проекта «Кабель без опасности», на фальсифицированный кабель для электропроводки приходится примерно половина рынка КПП бытового и общестроительного назначения. Если использовать некачественный кабель для электропроводки, это может привести к аварийной работе энергооборудования, что становится причиной половины пожаров в жилых домах.
Задаваясь вопросом, какой кабель использовать, лучше делать выбор в пользу проверенных десятилетиями производителей. При этом стоит помнить, что в последнее время участились случаи контрафакта. Чтобы не натолкнуться на подделку, кабель для проводки надежнее всего приобретать напрямую у производителя либо в фирменных магазинах при заводах-изготовителях. Если приобретенный через посредников кабель для электропроводки вызывает сомнение в качестве и надежности, есть возможность провести бесплатную проверку в рамках проекта «Кабель без опасности». Изделие по всем параметрам, включая физико-механические, химические, электрические характеристики, протестируют на базе Всероссийского научноисследовательского института кабельной промышленности и других аккредитованных лабораторий.