Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Книга всегда лучше, чем фильм? Мы подготовили подборку, в которой представлены лучшие экранизации. Перед вами 15 фильмов по мотивам книг, которые стоит увидеть.
Поскольку экранизации - очень широкая категория, список ниже основан на субъективных ощущениях. Здесь вы найдете как классику золотого века Голливуда, так и хиты, вышедшие на экраны кинотеатров всего несколько месяцев назад. Конечно, одни из наших решений никого не удивят, другие могут вызвать споры. Какой фильм по книге вам нравится больше всего? А что лучше: книга или фильм? Или в нашем списке отсутствует адаптация ваших любимых книг? Дайте знать в комментариях.
«10 причин моей ненависти» (1999)
Экранизация классической литературы получила несколько молодежных версий. Одна из самых популярных - фильм Джила Юнгера по роману Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Историю об очаровательной Бьянке и капризной Катарине, от которой зависит брак ее сестры (здесь: посещение школьного бала) сестры, перенесли в американскую среднюю школу. В главных ролях Джулия Стайлз, Лариса Олейник и Хит Леджер.
«Правила виноделов» (1999)
Кинематографические экранизации многопоточных романов, сюжет которых охватывает судьбы нескольких поколений, всегда были вызовом для авторов. Как уместить историю, которая длилась несколько десятилетий, в два часа? Один из лучших ответов на этот вопрос дал Джон Ирвинг, чья книга «Правила виноделов» является прототипом фильма Лассе Халльстрёма. Автор сам написал сценарий фильма, сделав соответствующие нарезки в сюжете, за что был удостоен премии «Оскар». В фильме снимались Тоби Магуайр, Шарлиз Терон и Майкл Кейн.
«Дневник памяти» (2004)
Фильмы по книгам Спаркса особенно нравятся женской аудитории. Книги американского писателя переведены на несколько десятков языков, и каждый новый роман неделями занимает списки бестселлеров. «Дневник памяти» - первая книга автора «Последней песни», покорившая сердца читателей всего мира. В 2005 году фильм Ника Кассаветиса получил восемь наград Teen Choice Awards. В главных ролях Райан Гослинг и Рэйчел Макадамс.
«Игры разума» (2001)
Фильм Рона Ховарда - это настоящая история гениального математика. В исполнении Рассела Кроу Джон Форбс Нэш исследовал теорию игр, борясь с прогрессирующей шизофренией. Его достижения были отмечены Нобелевской премией по экономике, которую он получил в 1994 году. Сценарий основан на книге Сильвии Насар. В 2002 году фильм получил восемь номинаций на «Оскар». Награжден четырьмя статуэтками.
«Доктор Сон» (2019)
В этом рейтинге определенно доминируют экранизации романов Стивена Кинга. Адаптация романа о судьбе маленького Дэнни стала одним из самых ожидаемых фильмов 2019 года. Майк Фланаган, стоящий за камерой, сумел совместить вступление Кубрика с тем, кем был автор литературного оригинала. Фильм снят по мотивам сиквела «Сияние».
«Огнём и мечом» (1999)
Экранизация книги Генрика Сенкевича - один из самых высокооплачиваемых польских фильмов после 1989 года. Хотя роман, по которому был снят фильм, является первой частью трилогии, на экран он вышел последним. Режиссер Ежи Хоффман сказал, что порядок, в котором снимались фильмы, был таким же, как и порядок, в котором он подходил к книгам лауреата Нобелевской премии. В ролях: Михал Жебровски, Изабелла Скорупко, Александр Домогаров.
«Что гложет Гилберта Грэйпа» (1993)
Одна из самых известных книг Питера Хеджеса. Одноименный фильм Лассе Хальстрёма был основан на сценарии, написанном самим автором. Сюжет рассказывает о молодом человеке, который мечтает вырваться из родного городка. В главных ролях Джонни Депп и Джульетта Льюис. Особое внимание критиков привлек Леонардо Ди Каприо, бравурно изображавший умственно отсталого брата титульного героя.
«Гигант» (1956)
В 1957 году показ эпического романа Эдны Фербер получил десять номинаций на «Оскар». Хотя фильм выиграл всего одну статуэтку, сегодня он имеет статус легенды благодаря эффектным ролям Джеймса Дина и Элизабет Тейлор. «Гигант» рассказывает историю двух поколений семьи Бенедиктов на фоне изменений в Техасе после открытия нефтяных месторождений в штате. Вскоре по заказу Amazon Prime Video будет снят одноименный сериал.
«Молчание ягнят» (1991)
Смелая экранизация романов Томаса Харриса принесла создателям фильма пять «Оскаров» во всех основных категориях: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший актер и лучшая женская роль, что сделало этот фильм третьим в истории фильмом, получившим премию «Оскар». Хотя это не первая адаптация с участием доктора Ганнибала Лектера (в 1986 году по мотивам романа "Красный дракон" Майкл Манн снял "Охотник на людей"), именно сэр Энтони Хопкинс на долгие годы захватил воображение зрителей.
«Побег из Шоушенка» (1994)
Фильмы по мотивам книг Стивена Кинга являются одними из самых популярных экранизаций. В адаптации «Побег из Шоушенка» режиссера Фрэнка Дарабонта рассказывается история банкира, ошибочно обвиненного в убийстве (его играет Тим Роббинс), приговоренного к пожизненному заключению. Не в силах приспособиться к правилам жестокой тюремной игры, он придумывает план побега. Фильм был оценен как зрителями, так и критиками. Особенно понравился зрителям Морган Фриман, исполнивший роль друга главного героя.
«На игле» (1996)
Из-за специфического стиля автора адаптация романа Ирвина Уэлша оказалась сложной задачей. Автор дает голос персонажам, позволяя им рассказать о представленных событиях со своей точки зрения. Благодаря монтажу и удачному саундтреку, фильм Дэнни Бойла по мотивам "На игле" прекрасно отражает эту полифонию. В главных ролях Эван Макгрегор, Джонни Ли Миллер и Роберт Карлайл.
«Сияние» (1980)
Стивен Кинг - бесспорный король ужасов. Неудивительно, что экранизации его романов всегда вызывают эмоции у поклонников. Адаптация "Сияния" 1980 года, пожалуй, самая противоречивая из них. Хотя сегодня автобиографическая история безумного писателя считается одним из самых выдающихся фильмов ужасов всех времен, в день премьеры она не получила признания, получив несколько номинаций на Золотую Малину. Больше всего сокрушался автор литературного оригинала, который никогда не скрывал своего возмущения изменениями, которые Кубрик внес в роман. В 1997 году он реализовал свою версию, однако эта экранизация известна в основном самым ярым поклонникам Кинга.
«Бойцовский клуб» (1999)
Экранизация романа Чака Паланика - один из самых известных фильмов Дэвида Финчера. Эдвард Нортон, который питает свое хрупкое эго в окружении мебели Ikea Narrator, и Брэд Питт в роли непредсказуемого Тайлера Дердена создали один из лучших актерских дуэтов. Хотя у автора на счету несколько десятков книг, рассказов и репортажей, экранизаций дождались только две из них.
«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
В 1976 году фильм по книге Кена Кизи был награжден в пяти наиболее важных номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая мужская роль и лучшая женская роль. В нем рассказывается о человеке, который, чтобы избежать тюрьмы, притворяется психически больным. Вскоре он обнаружит, что это была не лучшая идея. В главных ролях Джек Николсон, Луиза Флетчер и Уилл Сэмпсон.
«Апокалипсис сегодня» (1979)
Фраза «экранизация школьного чтения» заставляет вздрогнуть каждого любителя кино. Однако есть авторы, которые не заинтересованы в точном воспроизведении сюжета романа. Один из них - Фрэнсис Форд Коппола. За камерой легендарного «Апокалипсиса сегодня» автор экранизации «Крестного отца», который предпочел свободно вдохновляться литературным оригиналом Джозефа Конрада. Сюжет перенесен режиссером в наши дни и разворачивается в реалиях войны во Вьетнаме. Роль капитана Уилларда, миссия которого - найти мятежного полковника Курца, Коппола доверил Мартину Шину. Однако в легенду вошло творение Марлона Брандо, появившегося на экране всего на несколько минут.
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал , будет много интересных публикаций =).